Я частенько пользуюсь веб-версией "Регистра лекарственных средств России". На данный момент это самый полный и актуальный справочник лекарств, позволяющий найти инструкцию к любому препарату буквально за пару кликов. Но с телефона им пользоваться не всегда удобно, особенно когда нет интернета, поэтому я решила попробовать их приложение, которое называется "РЛС Энциклопедия лекарств".
РЛС Энциклопедия лекарств
Стартовый экран предупреждает о том что данная информация предоставлена исключительно для медицинских специалистов. Вероятно причина такого уточнения в том что большинство представленной информации не нужна рядовому пользователю и будет полезна исключительно врачам. Тем более что у РЛС есть еще одно приложение, которое предназначено для более широкой публики. Называется оно "Справочник лекарств". Но о нем я расскажу как-нибудь в другой раз.
РЛС Энциклопедия лекарств
Я не медик, поэтому буду оценивать функционал с точки зрения обывателя. Так что не судите строго. Тем более что РЛС не дает никаких пояснений в описании двух своих приложений относительно их целевой аудитории. По этой причине я решила разобраться их различиях самостоятельно.
Итак, запускаем приложение и видим пустой экран со строкой поиска. Странное дизайнерское решение, на мой взгляд. Хоть бы какое-то приветствие добавили или разместили поиск по центру экрана, а не в самом верху.
РЛС Энциклопедия лекарств
Помимо строки поиска, в углу экрана можно заметить кнопку меню. Там то и скрывается весь доступный функционал приложения.
РЛС Энциклопедия лекарств
Первым пунктом идет "Общий поиск", что по функционалу дублирует строку на главном экране. Далее идет раздел "Торговые названия". Если зайти туда, то мы увидим перечень всех препаратов в алфавитном порядке.
РЛС Энциклопедия лекарств
В следующей категории "Действующие вещества" представлен перечень, соответственно, действующих веществ.
РЛС Энциклопедия лекарств
Например, посмотрим на Ацикловир. Здесь мы видим код CAS, химическое название, формулу и всю необходимую информацию о фармакологических свойствах данного соединения.
РЛС Энциклопедия лекарств
Раздел "Производители" включает в себя список фармацевтических брендов.
РЛС Энциклопедия лекарств
Это будет полезно если вы, например, хотите узнать какие препараты выпускает, например Bayer или Bionorica.
РЛС Энциклопедия лекарств
Далее идут "Фармакологические группы".
РЛС Энциклопедия лекарств
Здесь можно ознакомиться с препаратами, относящимися к интересующей группе, посмотреть перечень действующих веществ, а также прочесть описание истории применения и свойства лекарств.
РЛС Энциклопедия лекарств
Последними в меню идут пункты "Избранное", куда можно добавлять лекарства, "Справка", а также "О компании", где можно прочесть что из себя представляет РЛС.
РЛС Энциклопедия лекарств
С меню разобрались. Теперь давайте попробуем воспользоваться поиском по названию. Пускай это будет, например, Амоксиклав Квиктаб. Уже после введения первых букв названия нам предлагают выбрать варианты из выпадающего списка.
РЛС Энциклопедия лекарств
Находим интересующее нас название и попадаем на страницу препарата. В данном случае нам сообщается о действующих веществах, а также предлаают информационную замену - препарат, который имеет в составе те же вещества, что и искомый.
РЛС Энциклопедия лекарств
Видимо те, кто занимался наполнением базы, решили что нет смысла размещать инструкции ко всем препаратам. Лучше взять какой-то один и перенаправлять схожие на его страницу. Заходим на страницу Панклава и наконец получаем полное описание.
РЛС Энциклопедия лекарств
Каждый раздел инструкции открывается в отдельном окне. Например, выбираем "Состав". Для перехода к следующим разделам теперь достаточно смахнуть экран влево.
РЛС Энциклопедия лекарств
Но в карточке лекарственного препарата указана не вся информация, представленная в инструкции. Например, тут нет ничего о взаимодействии с другими лекарствами и о побочных действиях. Это можно найти только при поиске по конкретному действующему веществу, что для меня, как рядового пользователя, не удобно. В веб-версии вся эта информация имеется к каждому препарату и мне не понятно почему разработчики посчитали что в приложении она не нужна. Вот, например, перечень информации, которую можно узнать о действующем веществе.
Помимо урезанного функционала, в этом приложении нет очень мноих лекарств. Например, я попробовала найти Новинет и получила только белый экран. Никаких сообщений о том что в базе его нет. Уж можно было хоть какое-то уведомление сделать.
РЛС Энциклопедия лекарств
Итак, в чем же плюсы приложения:
Оно работает оффлайн. Даже без подключения к интернету можно получить всю интересующую информацию.
Оно помогует врачам при назначении лекарств. Если вдруг название действующего вещества вылетело из головы, всегда можно подсмотреть в приложении.
В нем довольно просто разобраться.
А теперь минусы:
Дизайн приложения выглядит устаревшим.
Для обывателя оно мало полезно, поскольку в описаниях к лекарствам представлен минимум информации.
Многих лекарств нет в базе, хотя они без проблем находятся в веб-версии.
Если вы не врач, то это приложение, скорее всего, для вас окажется неудобным и бесполезным. Оно не сможет заменить веб-версию "Регистра лекарственных средств" и поэтому для рядового пользователя я бы его не рекомендовала.