Я всю жизнь старалась избегать оральных контрацептивов, опасаясь возможных побочных эффектов, которые они могут вызывать. Но после второй гистероскопии гинеколог сказала что либо я так и буду каждый год ложиться на операцию, либо начну пить КОК и, возможно, полипы перестанут меня беспокоить. После первой гистероскопии меня пичкали Дюфастоном, который, разумеется, не помог. Поэтому из вариантов остались только КОК и я сдалась.
Тем более что у меня всегда были обильные менструации, из-за которых мне даже приходилось спать в подгузниках и без конца кушать препараты железа. И тут КОК тоже оказались единственным вариантом, который может избавить меня от ежемесячных кровопотерь и постоянного слежения за уровнем гемоглобина.
Гинеколог порекомендовала пить Регулон и я отправилась искать эти таблетки на просторах интернета и в справочных местных аптек. Их нигде не было. Провизор в аптеке сказала что их давно не привозили и она не знает почему. Окей, ищем альтернативу. Из максимально близких по составу оказался Новинет и он был в наличии в моем городе, поэтому было решено брать его. Даже производитель оказался тем же самым - Гедеон Рихтер.
Упаковок, рассчитанных на один месяц, в аптеках не было. Везде продавали блистеры из большой упаковки поштучно. А это значит что никакой инструкции не прилагается. Хорошо хоть в интернете вся эта информация есть. Убедившись в том что данное лекарство никак не взаимодействует с другими таблетками, особенно с антибиотиками, которые я пью, я начала прием. Поскольку желательно принимать их в одно и то же время, я настроила ежедневный будильник, который напоминал бы мне о таблетках.
Честно говоря, я ожидала самого худшего. Что соберу все побочки, меня начнут мучить мигрени, а вес будет расти как на дрожжах. Но эффект оказался немного не таким.
Первое, что начало меня беспокоить, это либидо. И без того не особо высокое, оно упало вообще в ноль. За те два месяца, что я пила эти таблетки, хоть какое-нибудь желание возникало раза три. Но даже в эти моменты так и не удалось нормально возбудиться. Тем не менее, я была бы готова с этим мириться, если бы это оказалось единственным минусом.
Вторым стало исчезновение аппетита. Меня порой буквально тошнило от мыслей о еде. А один раз чуть не вырвало от запаха тушеной индейки. Даже вредная пища перестала приносить прежнее удовольствие. Сладости и фрукты - единственная еда, которую я могла есть без чувства отвращения. Недостаточное питание, в свою очередь, лишило меня сил и привело к тем самым мигреням, которых я боялась. Я с трудом вставала по утрам, а в течене всего дня было лишь желание прилечь куда-нибудь и отдохнуть. Возможно, после привыкания к таблеткам, это бы прошло, но тут появилась третья побочка.
Меня начала мучить ноющая боль в ногах. Вплоть до того что ночью было сложно заснуть. Сначала болела левая нога, а на второй месяц начала беспокоить и правая. Пришлось купить компрессионные гольфы, дабы снизить боль. К слову, пару лет назад меня так же беспокоила левая нога и я даже ходила на УЗИ вен. Но врач сказал что все нормально, никакого варикоза, просто небольшая венозная недостаточность. Я пропила курс венотоников и забыла об этой проблеме. Ровно до того момента как начала пить КОК. Кстати, в семидневный перерыв между упаковками ноги беспокоить перестают. Совпадение? Не думаю. По анализу крови, который я делала перед началом приема таблеток, также никаких проблем не должно было возникнуть.
А теперь расскажу о минусе, который стал для меня последней каплей. Вы же помните что изначально мне выписывали Регулон, но его нигде не было и поэтому я начала пить Новинет? Так вот, когда пришло время покупать таблетки на третий месяц, оказалось что теперь их нигде нет. Они разом исчезли из всех аптек города. И даже на "Аптека ру" они отмечены как отсутствующие в продаже. Зато появился Регулон. Хотелось спросить: "Вы издеваетесь?".
Конечно, можно было изначально купить большую упаковку, чтобы хватило на несколько месяцев вперед. Но я специально покупала таблетки каждый месяц, поскольку никогда до этого не принимала КОК и не была уверена в том что мой организм их хорошо примет. Поэтому с началом каждого нового блистера я была готова к тому что он окажется последним, если начнутся серьезные побочки. Я планировала пропить таблетки таким образом в течение трех месяцев, пока происходит привыкание организма, а потом уже покупать большую упаковку и спокойно допивать ее до конца. Но из-за того что Новинет пропал из аптек как раз к завершению второго месяца, я решила с ним попрощаться и перейти на Линдинет, который мне выписал один из трех гинекологов, которых я обошла перед началом приема КОК.
В финале хотелось бы рассказать о плюсах данных таблеток, которые, все же, были. Правда они относятся не конкретно к Новинету, а к КОК в принципе. Самый главный это снижение кровопотери во время менструаций. Если после первого месяца приема таблеток разница была не особо ощутима, то после второго она стала очевидна. Длительность так и осталась 7 дней, а вот обильность уменьшилась. Даже урологические прокладки, которыми я обычно пользовалась, оказались не особо нужны. Пришлось покупать другие, с меньшей впитываемостью.
А еще уменьшилось количество прыщей. Я замучилась бороться с высыпаниями на подбородке, которые ничем не получалось одолеть. За время приема таблеток новых практически не было, а старые зажили быстрее чем обычно. Хоть после отмены КОК они все и вернутся, но пока я радуюсь более-менее чистому лицу. Вот уж не знаю теперь, стоят ли все мои мучения этих двух плюсов или нет. Надеюсь что другие таблетки не будут приносить столько проблем.
❤️ Благодарю за прочтение столь длинного отзыва. Надеюсь, он оказался полезным. ❤️