Опубликовано 27 Ноябрь, 2019 - 09:31

полгода или более
    480 руб.

Здесь не будет фоточек, только личный опыт и много текста.

Если вы читаете этот отзыв, то, вероятно, проблема полипов эндометрия известна вам непонаслышке. И, скорее всего, вам так же, как и мне, после гистероскопии прописывали Дюфастон для профилактики рецидива. А может и вместо. Поэтому я и решила написать свой отзыв, который, очень надеюсь, спасет девушек от необоснованных трат на таблетки и бесполезного лечения.

Предыстория. Впервые о том что у меня есть полип я узнала в 2012 году. На тот момент мне было 22 года и беременностей со мной не случалось. Пришла к гинекологу с жалобами на молочницу, а она послала меня на УЗИ для исключения беременности перед лечением. УЗИст, увидев полип, принял его за эмбрион и меня "обломили" с противогрибковой терапией молочницы, так как с беременностью она, якобы, несовместима.

Потом, в итоге, поняли что это был полип, а не беременность, и начали за ним наблюдать. Симптомы у меня были следующие: обильные менструации, "мазня" в середине и в конце цикла, иногда были мажущие выделения после полового акта. Как я узнала спустя годы, полипы, которые сопровождаются данной симптоматикой, нужно удалять обязательно. Обильные кровотечения приводят к анемии (я и препараты железа - друзья навек), а сами полипы, вызывающие такие симптомы, могут оказаться злокачественными. Но врачи мне о таком не рассказывали. В лучшем случае, спрашивали не хочу ли я сходить на выскабливание (а я не хотела).

После очередного УЗИ, подтвердившего что полип все еще со мной, врач предложила попить Дюфастон полгодика и потом посмотреть что будет. Я тогда была молодая и неопытная, поэтому слепо доверилась врачу и начала пить таблетки. Теперь то я знаю точно что если полип уже есть, то его можно убрать только хирургически. Никакие таблетки вам не помогут, даже не надейтесь.

После курса лечения на УЗИ ничего не нашли и мы решили что терапия помогла, теперь можно расслабиться. На самом же деле, полипы размером менее 1 см могут исчезать самостоятельно без какого-либо лечения, что могло случиться и со мной. А еще могла случиться невнимательность врача, который просто не заметил полип на УЗИ. Но я об этом также не знала и была уверена что лечение помогло и я теперь полностью здорова. Эта уверенность привела к тому что пару лет я сидела на попе ровно и не ходила на УЗИ. Но все вышеуказанные симптомы так и остались со мной. Я списала это на индивидуальные особенности моего организма.

В 2018 году я решила еще раз сделать УЗИ и проверить что там и как. И снова полип. Врач из частной клиники порекомендовала его удалить и посмотреть что скажет результат его гистологического исследования, дабы исключить онкологию. От упоминания что мое новообразование может оказаться злокачественным, я испугалась и решила таки сходить на гистероскопию. Описывать все ужасы данной процедуры я не буду. Если кому будет интересно, могу написать отдельный отзыв.

Через неделю я получила результаты гистологии и пошла с ними к врачу в женскую консультацию. К счастью, онкологии там не было. Только аномально разросшаяся ткань эндометрия. Гинеколог, не долго думая, прописала мне Дюфастон на 6 месяцев и велела по истечение этого срока явиться повторно с результатом УЗИ. Все эти полгода я исправно пила по 2 таблетки в день, начиная с 14 дня цикла.

После удаления полипов я была уверена что менструации наконец-то станут менее обильными и я смогу отложить свои таблетки с железом на дальнюю полку. Ведь это симптом полипов, а значит без них все должно нормализоваться. Но не тут то было. Кровь лилась из меня рекой. Выделения стали еще обильнее чем были когда-либо. Мне даже пришлось отказаться от своих обычных прокладок в пользу урологических. Три дня из семи, в течение которых длятся мои менструации, я буквально истекала кровью. Потом выделения становились такими же, как и обычно. Самочувствие было соответственное. Плюсом к обильным выделениям появились сгустки просто огромных размеров. Относительно небольшие и раньше присутствовали, но теперь это были, буквально, куски мяса размером вплоть до 5 сантиметров.

Я была в ужасе. Но к врачу побежала не сразу. В первый месяц я списывала это на последствия операции и надеялась что дальше будет лучше. Но лучше не стало. Я пришла к гинекологу и рассказала о своих проблемах. На что она сказала что на фоне Дюфастона это нормально серьезно?, эндометрий таким образом как следует очищается, и посоветовала попить "травки", типа крапивы или водяного перца. Разумеется, они никакого эффекта не дали. Я решила дожить дотерпеть до конца лечения и может быть потом все станет как раньше и я перестану ночами спать в подгузниках.

Спустя 6 месяцев я пошла на контрольное УЗИ и угадайте что там было. Правильно, полипы эндометрия! Я там чуть не расплакалась. Все мои мучения оказались напрасными и лечение было бесполезно. Пришла к врачу в женскую консультацию. Она посмотрела на результаты УЗИ, посмотрела на меня, потом снова на УЗИ. Она явно была в недоумении, как такое возможно. Спросила пила ли я Дюфастон. Услышав утвердительный ответ, хмыкнула и сказала чтобы я попила его еще два месяца и сходила на УЗИ к другому врачу. Но я решила что больше не буду спускать свою зарплату на эти таблетки, а просто приду через два месяца со свежим УЗИ и возьму направление на повторную гистероскопию (уже у другого гинеколога, разумеется).

Дело в том, что прогестерон никак не влияет на полипы и не должен использоваться для их лечения. Они лечатся исключительно хирургически. И если они уже есть, то пить Дюфастон бесполезно. Вспоминаем первого врача, который мне его прописал даже без предварительной гистероскопии и ставим ему неуд.

Иногда прогестины могут применяться для профилактики рецидивов, если есть реальные к тому показания и только если женщина не планирует беременность. Но принимать их нужно после хирургического удаления полипов.

Почему возникают полипы и кто в группе риска?
Достоверно точно мы не знаем ответ на этот вопрос, но что известно, что полипы чаще являются следствием повышенных уровней или активности эндогенного (вашего собственного) или экзогенного (введенного извне) эстрогена + определенную роль играет генетика, экспрессия рецепторов и много чего еще.
Группа риска:

• Женщины, принимающие тамоксифен, менопаузальную гормональную терапию с высокой дозой эстрогена и малой дозой прогестинов или вообще без них
  • Женщины с ожирением, сахарным диабетом, дислипидемией, с синдромом Линча и Коудена.

У меня никто соотношения эстрогена и прогестинов не проверял, поэтому не исключаю что причина появления моих полипов была в другом и смысла в дополнительном приеме прогестерона не было. И уж точно его нет когда полип появился снова, потому что на данном этапе гормональная терапия совершенно неэффективна. Именно поэтому я не стала пить Дюфастон еще два месяца. Это пустая трата денег и я точно уверена в том что спустя это время на УЗИ будет ровно тот же результат.

Гинеколог из частной клиники, которая изначально и послала меня на гистероскопию, говорила что для профилактики повторного появления полипов после их удаления есть только один способ, который может хоть что-то гарантировать. Это пожизненный прием КОК. Разумеется, только если не планируется беременность. К слову, с полипами забеременеть можно и особых проблем с вынашиванием это принести не должно. Рожать я пока не планирую, а на третью гистероскопию очень сильно не хочу, поэтому, видимо, придется начинать пить КОК. Но о своем дальнейшем лечении я узнаю только завтра. Пожелайте мне удачи. Надеюсь мне не будут опять предлагать Дюфастон.

Спасибо за то что дочитали мой отзыв до конца. Если он оказался хоть чуточку полезен, то поставьте пожалуйста положительную оценку, мне будет очень приятно. Всем здоровья и увидимся в новых отзывах 😊

Достоинства
  • По-крайней мере, серьезных побочек не вызвал
Недостатки
  • Болезненность молочных желёз
  • Дорого
  • Не помог
  • Провоцирует обильные менструальные кровотечения
GnomNFне рекомендует
03.02.2020
и я "жертва" дюфа, который тоже врач назначил по совершенно дурацкой причине после ЗБ 😞 организм полгода им плевался еще потом
03.02.2020
Такое ощущение иногда что его вообще по любому поводу выписывают. Хотя, казалось бы, гормональный препарат и нужны весомые причины для назначения 😞
03.02.2020
ага, они его любят назначать "на всякий случай", мне его еще раз пытались назначить, причем без всякого анализа, я не стала принимать, мне и одной пачки хватило
04.04.2024
Я удалила полип в ноябре, мне сказали ну все можно беременнеть , а в январе уже нашли новый 😈 сейчас снова будет операция, мне не назначили ничего после операции, и даже Дюфастон не выписали, а я наоборот бы хотела, и возможно мне бы не пришлось сейчас снова идти на операцию 😬
Когда они уже есть, конечно не поможет он, но для профилактики при планировании мне кажется возможен его прием