Опубликовано 10 Ноябрь, 2019 - 15:06

⠀ ⠀
Почти каждой женщине, у которой были неудачные беременности назначают Дюфастон. Да что уж говорить, сейчас даже при первой беременности и без каких-либо рисков его назначают очень многим просто для подстраховки.

Цена Дюфастона за 28 таблеток в районе 600-700 руб.
⠀ ⠀ ⠀ ⠀
У меня на данный момент есть опыт применения Дюфастона для 3 целей:

1. Для восстановления цикла;
  2. При планировании второй беременности (для сохранения пить его не пришлось);
  3. Для сохранения третьей беременности (при планировании не пила).

О каждом опыте применения расскажу поподробнее.

⠀ ⠀ ⠀ ⠀

ДЮФАСТОН ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦИКЛА.
⠀ ⠀
Дело в том, что 3,5 года назад, ещё в 2016 году мы с мужем начали планировать вторую беременность. Первая двойняшками была неудачная из-за ИЦН (резкого уменьшения шейки матки), окончилась в 24 недели, одна из двойни выжила, но осталась глубоким инвалидом.
После осмотра узи, на котором я думала, что у меня все хорошо, меня срочно направили на очень серьезную операцию на матке, без которой нормальная беременность состояться бы не смогла. Операцию мне сделали, а после неё назначили противоопухолевые гормональные уколы.
После данных уколов мой цикл полностью сбился и стал очень и очень длинным: месячные шли каждые 54-62 дня, причем не как обычно, а по 1-3 дня (нормальный мой цикл 28-30 дней). Я опять побежала к врачу, на что она мне сказала, что те уколы вызывают искусственный климакс. Сказать, что я была этим взволнована - ничего не сказать, мне было 25-26 лет на момент лечения и у меня был единственный тяжелобольной малыш.

Климакса мне уж точно не хотелось в таком возрасте, да и к тому же я очень хотела здорового ребенка. Врач сказала, что все восстановится, но для этого нужно начать принимать Дюфастон. Назначила пить по 10 мг(1 таблетка) 2 раза в день с 16 по 25 день цикла, это 10 дней

Первый раз я их начала пить в день назначения, т.к. того самого "цикла" на тот момент у меня, по сути, и не было. Пила в одно и то же время, например, в 11:00 и в 23:00. Пить по часам очень важно при беременности, но для восстановления цикла я тоже старалась пить в одно и тоже время +- 1 час. Когда я выпила дюфастон вечером в последний, 10 день, буквально через день у меня пришли эти дни. Я помню как сильно я радовалась этому долгожданному событию 😊

Далее я продолжила пить по схеме 1 таблетка 2 раза в день с 16 по 25 дц.

Пила я их так полгода, мой цикл был как по часам, никаких побочек не было, врач мне рекомендовала пить их и дальше, но т.к. на тот момент беременеть мне также нельзя было (уже по другим причинам), и я решила прекратить свой организм пичкать гормонами. Самое интересное, что, когда я бросила пить дюфастон, цикл продолжался и без них быть идеальным. Уверена, что это заслуга данного препарата!

ДЮФАСТОН ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ВТОРОЙ БЕРЕМЕННОСТИ.
⠀ ⠀⠀
И вот настал момент, когда врач сказала, что беременеть можно. Назначила Дюфастон при планировании беременности в точно такой же дозировке как и для восстановления цикла: 2 раза в день по 1 таблетке с 16 по 25 дц. Причем на 25 дц я должна была делать тест и при 2 полосках не прекращать его пить. Во втором цикле планирования на тесте я увидела 2 полоски, написала врачу, она сказала увеличить до 3 таблеток в сутки и пить по часам примерно по такой схеме: 8:00, 16:00 и 00:00.
Все делала, как она говорила, но в 5 недель и 6 дней мне пришлось делать вакуум-аспирацию для предотвращения неразвивающейся беременности.

Я, конечно, была уверена, что дюфастон тут точно не виноват, но приняла решение прежде, чем его пить в следующий раз, вначале сдам анализ на прогестерон, чтобы убедиться в его необходимости. Уж не знаю почему, но моя врач мне не назначала данный анализ.
⠀ ⠀

ДЮФАСТОН ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ТРЕТЬЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ.
⠀ ⠀⠀
Уже при планировании следующей беременности я сдала анализ на прогестерон. Оказалось, он у меня в норме и было решено в этот раз Дюфастон при планировании не пить, а как только узнаю, что беременна, сразу начать. Возможно, кто-то подумает, что это очень безответственно в моём случае, но в свою первую беременность я уже надоверядась врачам, в этот раз приходилось многие моменты решать самой.
⠀ ⠀⠀
Как только узнала о беременности, начала пить по 2 таблетки Дюфастона, сообщила врачу и она опять сказала увеличить до 3 таблеток в сутки.
Пила я по 3 таблетки до 20 недель. Как мне объяснила врач, с моей проблемой ИЦН (укорочение шейки) после 20 недель Дюфастон уже не так эффективен, нужны вагинальные свечи. Именно по этой причине я постепенно начала уменьшать дозировку Дюфастона и увеличивать дозировку свечей. Уменьшала очень плавно, по 1/4-1/2 таблетки и полностью перестала пить лишь к 23 неделе.

Понять помог ли лично мне дюфастон или нет я, конечно же, не могу, ведь не знаю, что было бы, если бы его не пила, тем более я с 12 недель лежала с зашитой шейкой из-за угрозы выкидыша. На 22-ой неделе шейка начала даже со швами, пессарием и свечами резко уменьшаться. Конечно, тут ни о какой помощи одного Дюфастона речи и быть не может, была подключена мощнейшая сохраняющая терапия.
Могу лишь предположить, что есть какая-то мизерная доля заслуги Дюфастона (до 23 недель) в моём непростом пути вынашивания беременности. Но то, что я его пила ни капельки не жалею! Никаких побочек от него у меня не было.
⠀ ⠀⠀
В итоге вылежать беременность мне удалось в этот раз.

Состав, фармакологические свойства, способ применения и дозы с показаниями к применению здесь:

Рекомендовать или не рекомендовать дюфастон при беременности не буду, думаю, что ваш врач лучше знает, но вот то, что он действенный в плане восстановления цикла - 100 %.

Достоинства
  • Безвреден для плода
  • Выписал врач
  • Не повлиял на вес
  • Нормализовался цикл
  • Хорошо влияет на эндометрий
Недостатки
  • Гормональный препарат
  • Дорого
Francevaрекомендует
10.11.2019
Я просто пила для восстановления цикла, в качестве побочки получила ужасное гормональное акне на все лицо
10.11.2019
Очень часто побочки от него у женщин(
21.10.2023
на 25 дц я должна была делать тест и при 2 полосках не прекращать его пить.

Так на 25 день тест по-любому будет пустой, даже при классическом цикле 28 дней. Даже если беременность есть.
28.10.2023
😃Ок, вам виднее