В 2017 году с помощью гистероскопии мне удалили полип эндометрия. Прошло два года, и на очередном УЗИ я узнала, что полип появился снова.
Я обратилась к гинекологу в женскую консультацию, она меня сразу начала отправлять на его удаление. Удаление полипа дело не долгое, дольше собирать анализы, а вот наркоз и выход из него, не очень приятная процедура, кто это проходил, меня поймёт.
В общем, может быть и зря, но я попросила врача, назначить мне какое-нибудь лечение, а сходит, и удалить полип я всегда успею. Тогда гинеколог мне назначила гормональный препарат Дюфастон. Принимать гормональные препараты мне совсем не хотелось, но идти на операцию не хотелось ещё больше, поэтому я решила начать принимать препарат.
Общая информация:
Наименование: Дюфастон
Производитель: Эбботт Биолоджикалз Б.В.
Объём: 10 мг по 20 и 28 таблеток
Свойства: Гормональный препарат
Срок годности: 60 месяцев
Цена: от 650 рублей
Где купить: аптеки города, интернет-аптеки
Продаётся Дюфастон почти в каждой аптеке, а вот цены на него везде разные. В 2024 году я купила 20 таблеток за 674 рубля.
Препарат Дюфастон
Мне назначили принимать Дюфастон в течение 3 месяцев, с 11 по 25 день цикла, по 1 таблетки 2 раза в день. Между приёмами таблеток не должно быть интервала больше 12 часов.
Препарат Дюфастон
Я принимала одну таблетку в 9 часов утра, а вторую около 8 вечера. Таблетки небольшие, принимать их легко. После приёма таблеток никаких проблем с ЖКТ не было, хотя мой желудок порой очень неожиданно реагирует на приём лекарств.
За весь курс мне нужно принять 90 таблеток.
Упаковка Дюфастона оформлена в бело-розовых тонах, такой женский дизайн препарата, для борьбы с женскими проблемами.
Информация о таблетках на упаковках
Внутри упаковки находится инструкция к Дюфастону, которая включает в себя состав, способы приёма, и самый длинный раздел с побочным действием, который лучше не читать, если вы мнительный человек. Я пробежала глазами список побочный действий препарата.
Инструкиця по применению препарата
В упаковке находится один блистер с 20 маленькими таблетками.
Блистер с таблетками
Дата годности препарата указана и на упаковке и на блистере с таблетками.
Дата годности препарата на блистере
Таблетки белого цвета, с риской посередине. Вкуса у таблеток нет, проглатываются они легко.
Размер и цвет таблетки
А теперь подробнее.
У меня прооперирован левый яичник и когда приходит время его работы, то у меня сбивается цикл. Обычно мой цикл составляет 28 дней, а когда работает левый яичник, то цикл длится 25 дней, поэтому с помощью Дюфастона не только планировала избавиться от полипа, но и скорректировать свой цикл.
Первый месяц принимать Дюфастон было достаточно легко. Поначалу никаких непривычных ощущений у меня не возникало. Только к концу месяца у меня появилась сонливость, стало тяжело просыпаться, но зато спала я хорошо, за ночь почти не просыпалась. Настроение улучшилось, я стала более спокойная, вот прям совсем, если раньше я могла начать волноваться по каждому пустяку, то сейчас меня мало что волновала, я стала стрессоустойчивая.
Как только на 25 день я выпивала последнюю таблетку, ровно через 3 дня наступали КД, длились как обычно, в течение 5 - 7 дней.
Второй и третий месяц приёма оказались для меня не простыми. Принимая Дюфастон, я скинула вес, есть мне совсем не хотелось, очень хотелось пить. Поменялись вкусовые привычки, мне хотелось кофе, много кофе, хотя я обычно выпиваю 1 кружку в день. Тело стало как будто тяжёлым, я была немного вялой, но хоть с настроением было всё в порядке, я была спокойной как удав.
Самая, на мой взгляд, но не на взгляд мужа, неприятная побочка Дюфастона, это увеличение груди. Она увеличилась и постоянно болела, а к концу третьего месяца приема лекарства в левой груди стало сильно колоть, как будто иголки втыкают.
А ещё очень сильно испортилась кожа, особенно на лице. Кожа стала жирной, а на лице появились прыщики. Пришлось в течение дня применять лосьон для жирной кожи. Похоже, моя печень не сильно обрадовалась приёму Дюфастона и решила так на мне отыграться.
В общем, было тяжело, и я с нетерпением ждала, когда же можно будет закончить приём лекарства.
За время приёма Дюфастона цикл пришёл в норму, всё приходило как по расписанию на 28 день.
Но стоило закончить приём препарата, цикл снова стал 25 дней, левый яичник и 28 правый.
Мне понадобилось два месяца, чтобы прийти в себя после приёма Дюфастона. И если честно, то больше я его принимать не хочу, как я поняла на своём опыте, Дюфастон работает, пока его принимаешь, а как только приём заканчивается, что всё приходит на круги своя.
В ближайшее время меня ожидает очередное контрольное УЗИ, которое покажет, что же стало с полипом эндометрия или нет.
Обновляю отзыв 27.08.2020 г.
Ну что же, сделала я контрольное УЗИ, и могу сказать, что Дюфастон никак не повлиял на полип эндометрия. Мой полип ещё больше вырос, зато появилась дисфункция яичников. Гинеколог во время УЗИ мне сказала, что Дюфастоном полипы не лечат, и возможно препарат спровоцировал у меня гормональный сбой. К сожалению, и так бывает. В женской консультации гинеколог говорит одно, а гинеколог на УЗИ совсем другое.
В моём случае если полип никак не влияет на качество жизни, не кровит, то трогать его, смысла нет. А вот если я в ближайшее время буду планировать беременность, но полип точно будет мешать. В любом случае я его решила удалять.
Возможно, для кого-то приём Дюфастона жизненно необходим, но для меня его приём оказался не простым и бессмысленным. В любом случае, самолечением заниматься не стоит, и принимать этот препарат следует только по назначению вашего лечащего врача.
Снова обновляю отзыв.
В августе 2024 года я наконец-то удалила полип эндометрия путем гистерорезектоскопии. Полипа оказалось даже два. В этот раз операция далась мне тяжелее, и заживало всё дольше, хотя чувствовала я себя превосходно, столько сил и энергии, как после операции у меня не было давно. Но КД дни не пришли ни через месяц, ни через два и на третий месяц их не было.
Пришлось по совету врача принимать Дюфастон. Назначили мне его принимать с 14 дня по 25 день по 10 мг 2 раза в день. Я вообще не хотела его пить, но так как Кд не приходили, то на третий месяц я уже смирилась и купила этот препарат.
После первой таблетки было всё нормально, никаких побочек. Выпила вторую и у меня стала побаливать голова.
На следующий день я опять выпила таблетки, и голова просто раскалывалась, я не могла нормально спать, каждое движение отдавалось болью.
На следующий день я уже выпила только одну таблетки, и головная боль стала проходить. С тех пор я пила только по одной таблетке.
Как только я выпила последнюю таблетку, у меня начались КД, и шли она обильно и целых 7 дней. Из меня просто лилась кровь. Хотя при этом я не ощущала слабость и головокружение. Видимо успела железо себе немного поднять.
Через 24 дня снова пришли КД и длились они опять 7 дней и опять были обильные, в этот раз я уже ощущала слабость и головокружение.
Когда сделала очередное УЗИ, то оно показало, что у меня всё в норме, полипов не было.
Возможно, это Дюфастон повлиял на то, что пришли КД, возможно просто время пришло, не знаю, но видимо препарат всё-таки на это повлиял. Но как сказала мне врач УЗИ, без анализов на эстроген и прогестерон Дюфастон лучше не принимать и назначают его только незнающие врачи. Хотя у нас в больницах его назначают всем и без разбора.
Моё отношение к Дюфастону не изменилось, если бы не необходимость, то я бы его вообще не принимала.
Будьте здоровы, и спасибо за внимание к моему отзыву!
Принимала его во время беременности. Жесткий гормональный препарат который при не правильном приеме способен на ужасные вещи!А при правильном безупречный помощник.
Подскажите пожалуйста, как прошло Ваше контрольное УЗИ? Полип исчез? У меня тоже полип и принимаю сейчас Дюфастон. ((( Конечно очень хочется, чтоб принимая такие гормональные хоть был результат какой-то...
Сейчас уже нет в продаже Дюфастона производителя Нидерланды. И в Москве смотрели и в Курске. Сейчас производитель у этих таблеток Россия. Вроде как это тоже самое, но... Все таки производство Нидерланды внушает больше доверия, чем Россия! Вы давно их покупали последний раз? Не знаю даже где найти с производством Нидерланды... (((
Вот у меня практически та же ситуация. Только полип удалили в 2018, а сейчас стали снова появляться симптомы, которые были до операции. Сейчас тоже назначили дюфастон. Про эффект пока сказать не могу. Теоретически, он может только предотвратить появление полипа, но не убрать его. То есть, как мне сказали, его следовало пропить сразу после операции. Потому что из-за отсутствия какого-либо лечения после гистероскопии рецидив полипа очень вероятен
Полипы, к сожалению, гормональными препаратами не лечат, многие специалисты об этом говорят, только в женских консультациях их постоянно назначают. У меня тоже один врач Узи увидела полип в цервикальном канале, в итоге его там не оказалось, что подтвердил другой. Вам только с правильным специалистом советоваться, но если вы не собираетесь рожать и полип вас не беспокоит, то можно за ним наблюдать, что я пока и делаю.
Жаль, что вам достался такой гинеколог, но Дюфастоном мало того не лечат полипы(их вообще не лечат гормонами, только удалять), да и прогестерон - это гормон второй фазы, и пьют его в 99% случаев во второй фазе 10 дней, и никак больше. Надеюсь вы смогли решить свою проблему и нашли хорошего врача