Когда обнаружился на УЗИ полип эндометрия, мне предложили лечь в больницу на его удаление, но так как операция травматичная, непонятно, какие будут последствия, я отказалась, поэтому мне предложили альтернативу в виде таблеток гормональных Дюфастон. Их нужно пить по схеме от 16 до 25 дня цикла 3 месяца, и если не поможет, то ложиться на операцию.
Стоит Дюфастон примерно 600 рублей, как раз 10 таблеток в упаковке, поэтому удобно пить и отслеживать, когда выпил и сколько осталось.
Оформление очень красивое.
Подробная инструкция прилагается, и у таблеток много побочных эффектов, и один из них я на себе ощутила.
Таблетки небольшие, их очень удобно глотать.
Итак, начав прием, я увидела, что стали очень легко образовываться на ногах синяки, причем большие, крупные, которые потом долго сходили. Только сядешь на неудобную скамейку, так сразу же появляется крупный синяк на ноге. После окончания приема таблеток все вернулось на прежний уровень.
Большие никаких неудобств я не испытывала, все было нормально, спокойно. А вот лечение, к сожалению, не помогло, потому что полип так и остался. Но он уменьшился в размерах плюс ушло межменструальное кровотечение. Цикл не сбивался существенно, иногда месячные приходили раньше, но ничего такого страшного не происходило. Полипы Дюфастоном не лечат, как сказал мне врач, однако то, что полип за это время не вырос, а стал меньше, обнадежило.
Конечно, Дюфастон надо принимать только по рецепту, по назначению врача, а не заниматься самолечением. Также в некоторых странах он запрещен, поэтому не стану его рекомендовать, лучше пользоваться поверенными лекарствами и не пичкать сея всем подряд.