💊Повышенный уровня эстрогенов у женщин может проявляться: (жирным выделено, то что у меня было или есть)
развитие эндометриоза на яичнике (было, удалили)
онкология яичников
цирроз печени
наличие фолликулярных кист (у меня такое часто бывает)
у больных с полипами эндометрия наблюдается гиперэстрогения
повышенный эстрадиол может быть и при приеме некоторых лекарственных препаратов
по этой причине мне назначили максимальную дозу прогестерона (150 мкг левоноргестрела т.е. ригевидон)).
Доза эстрогенного компонента в ОК не должна превышать 30-35 мкг этинилэстрадиола, доза прогестагенного компонента (в состав современных ОК входят норэтистерон, левоноргестрел, дезогестрел, гестоден и норгестимат) не должна превышать, эквивалентную 150 мкг левоноргестрела или 1 мг норэтистерона
Учитывая вышеизложенное, получается что в этом препарате содержится максимальная доза гормонов (лечебная доза т.е. препарат достаточно серьезный).
Монофазные КОК содержат постоянную дозу эстрогенного и гестагенного компонента в каждой таблетке.
Фармако-терапевтическая группа: Контрацептивное средство комбинированное КОК (эстроген+гестаген)
Упаковка: 21 шт. - блистер (1 шт.) - пачки картонные с футляром для хранения блистера. Также есть упаковка на 3 месяца.
Содержимое коробочки
Удобный футляр
Активные вещества:
левоноргестрел 0.15 мг
Левоноргестрел является синтетическим прогестогеном и используется как активный компонент в КОК
Левоноргестрел - гестаген 2-го поколения
обладает мощным антиэстрогенныым эффектом, нет дополнительной эстрогенности, поэтому на нем реже бывают тромботические осложнения.
Результаты мета-анализа, где проанализировали работы с 2001 по 2009 год. И он первый нацелил общественность медицинскую на то, что именно на препаратах левоноргестрела событий тромботических в 2 раза меньше, нежели на дозогестреле и гестодене
этинилэстрадиол 0.03 мг
Этинилэстрадио́л является искусственным эстрогеном, производным эстрадиола.
обладает свойствами эстрогенов и способно участвовать в регуляции полового цикла женщин, стимулировать развитие женских половых признаков, регулировать обменные процессы, увеличиватьсвёртываемость крови, поддерживать прочность костной ткани. Этинилэстрадиол входит в состав многих КОК, предназначенных для коррекции нехватки эстрогенов и для контрацепции
Каждая таблетка покрыта белой оболочкой. По размеру они маленькие, их легко проглотить, даже не запивая водой.
💊НЕКОНТРАЦЕПТИВНЫЕ СВОЙСТВО КОНТРАЦЕПТИВОВ.
Все описанные ниже положительные эффекты гормональных контрацептивов были доказаны в крупных международных клинических исследованиях и признаны во всем мире.
• снижается частота внематочной беременности на 90 %;
• снижается частота воспалительных заболеваний органов малого таза на 50–70 %
• снижается риск развития рака яичника. Это связано с тем, что контрацептивы угнетают овуляцию. Есть теория, согласно которой «непрерывная овуляция» на протяжении жизни, сопровождающаяся травматизацией эпителия яичника с последующим заживлением, является существенным фактором риска развития нарушений в клетках, что по сути можно рассматривать как начальный этап формирования рака яичника.
Отмечено, что рак яичника чаще развивается у женщин, имевших овуляторный менструальный цикл.
Физиологическими факторами, «выключающими» овуляцию, являются беременность и лактация.
Современная женщина в среднем за жизнь переносит 1–2 беременности. То есть физиологических причин для ограничения овуляторной функции оказывается недостаточно.
В этой ситуации прием КОК как бы подменяет недостаток физиологических факторов, ограничивающих овуляцию, реализуя таким образом защитный эффект в отношении риска развития рака яичника.
Применение КОК около 1 года на 40 % снижает у этих женщин риск развития рака яичников по сравнению с теми, кто не использует КОК.
• отмечается положительное действие КОК при доброкачественных заболеваниях молочной железы. Фиброзно-кистозная мастопатия снижается на 50–75 %.
• при длительном применении КОК снижается частота развития рака эндометрия (риск снижается на 20 % в год после 2-х лет приема).
• происходит облегчение симптомов дисменореи, ПМС возникают реже на 40 %
• положительное влияние (при приеме в течение 1 года) при анемиях за счет уменьшения менструальной кровопотери;
• положительный эффект на течение эндометриоза.
• снижение частоты развития функциональных кист яичников – до 90 %
• снижение риска развития ревматоидного артрита на 78 %;
• снижение риска развития колоректального рака на 40 %;
• терапевтическое воздействие на кожу при акне
• сохранение более высокой плотности костной ткани у применявших КОК в последней декаде детородного возраста.
Так ладно, это всё теория (очень уж люблю почитать про препараты официальные медицинские источники), ну а теперь о своём опыте приема Ригевидон.
Анализы которые я сдавала перед подготовкой к гистероскопии показывают, что противопоказаний к приему КОК нет, но у меня отсутствует желчный пузырь, это не является полным противопоказанием, но назначаются КОК с осторожностью (т.е. необходимо контролировать показатели крови чаще) и принимать профилактические препараты для разжижения желчи (т.к. любые КОК сгущают желчь, что способствует ЖКБ, особенно у кого есть предрасположенность)
Анализы крови
Как я уже писала выше, что врач по результатам гистологии назначил мне этот препарат с максимальной дозой прогестерона, для профилактики и лечения место удаления полипа.
С первого дня месячных я начала принимать этот препарат, поставила себе будильник на телефоне, чтобы в одно и тоже время принимать.
Начала я конечно же с большой опаской, очень переживала за свою печень, что образуются где нибудь в протоках камни. В первые дни прислушивалась к себе, чтобы нигде ничего не кололо, не тянуло и не было никаких не приятных ощущений. Всё было вполне комфортно в течении всего срока приема.
Первые месячные точнее кровотечение отмены (как известно, что при приеме КОК месячные не идут) были вполне обычные, никакой боли, дискомфорта не было, не обильные, а даже скудные, закончились на день раньше. Практически не было никакой мазни как это обычно бывает в первые месяцы приема КОК.
На каждый женский организм КОК влияют по-разному
💊Какие изменения произошли в моем организме
Вес
Многие часто боятся прибавки веса при приеме КОК..... У меня за всё время приема аппетит не изменился, что естественно никак не повлияло на вес.
Кожа
Ранее я принимала другие КОК и кожа становилась лучше, чище, но в этот раз хорошего влияния на кожу не было. В первый месяц приема вылезло много мелких прыщиков которых не было видно, но проводя рукой по лицу, оно было шершавое и всё в мелких прыщиках, спустя какое-то время с начала приема прыщики прошли самостоятельно.
Волосы
Ранее при приеме других КОК жирность волос становилась значительно меньше, но тут такого эффекта увы не было, наоборот в первые месяцы приема волосы мыла чаще, затем вернулась в свой привычный ритм.
Общее самочувствие
Изменений никаких не было.
Грудь
первые месяцы приема грудь налилась и было немного болезненная.
ПМС
я этим и раннее не особо страдала (1-2 раза в год могло быть), за время приема не было не разу
Либидо
очень снизилось прям можно сказать вообще не было никакого желания. Судя по отзывам, это самая частая "побочка".
Печень за которую я так переживала вела себя нормально, я принимала разжижающие желчь препараты, анализы ни во время ни после приема не сдавала т к. чувствовала себя хорошо.
Спустя полгода приема я сделала контрольное УЗИ, по результатам которого никаких полипов не было, всё было хорошо.
Результаты УЗИ после курса Ригевидон
И по рекомендации врача можно было продолжить пить, а можно прекратить если такое желание есть.... Я бросила пить т.к. либидо вообще было ниже некуда.
💊Восстановление естественного цикла
Первый менструальный цикл был нормальный, а вот второй цикл был с задержкой
Второй цикл был с задержкой
далее восстановился, но после месячных всё равно немного мазало до 4-5 дней, на что врач сказал, что такое возможно ещё 2-3 цикла т.к. была высокая доза гормонов, организм адаптируется так и было через несколько циклов мазня прекратилась.
После отмены КОК
появилась тяжесть в ногах (икрах) не постоянно, но бывает (со временем прекратилось)
грудь стала набухать и немного болеть (спустя несколько циклов прекратилось )
Либидо хоть и не сразу но вернулось
💊ИТОГИ
ПЛЮСЫ
профилактика некоторых видов злокачественных опухолей;
снижение вероятности попасть на операционный стол по поводу: аборта, внематочной беременности, апоплексии яичника, миомы матки и эндометриоза, ВЗОМТ (воспаление придатков);
удобство в планировании менструаций и беременностей (всегда можно перенести менструацию на любой срок).
Стоимость препарата
МИНУСЫ
Как и у любого препарата есть побочные эффекты такие как снижение либидо (не самое страшное, но всё же влияет на качество жизни и личные отношения
Кожа и волосы не было улучшений по сравнению с другими КОК
Появилась болезненность и набухание груди
Тяжесть в ногах
Есть риск ЖКБ
Не смотря на наличие некоторых побочных эффектов всё же рекомендую к приему этот препарат но ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА, все мы разные, один и тот же препарат на всех действует по разному, кому то подходит идеально, у кого есть какие то побочные эффекты. В моём случае свою функцию препарат выполнил.