Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 8 Апрель, 2022 - 06:28

Приветствую заглянувших!

Хочу поделиться опытом приема препарата бронхомунал П.

О чём будет отзыв

• Причина назначения препарата
  • Показания
  • Мнение доказательной медицины о препарате, а также цитата Комаровского и других специалистов.
  • Общая информация о препарате
  • С какими побочными эффектами мы столкнулись
  • Результат

Общая информация

Производитель: Сандоз, Любляна Словения.

БРОНХО-МУНАЛ® - торговый знак ОМ PHARMA, Женева, Швейцария.

Международное непатентованное название или группировочное название: Лизаты бактерий.

Лекарственная форма: капсулы.

Фармакотерапевтическая группа: иммуностимулирующее средство.

Иммуностимуляторы — вещества, стимулирующие неспецифическую резистентность организма

Цена - 1439 рублей за полный курс (на 3 месяца)

Я считаю, что цена слишком высокая для такого малоэффективого ( около 1500 рублей и это не самая высокая цена), с большим количеством побочных эффектов препарата

Причина назначения данного препарата: частые рецидивы ринофарингита (заднего ринита).

Сейчас ребенку 6 лет диагноз "гипертрофия аденоидов 1-2-я степень" нам поставили года в 3,5 после начала посещения детского сада (классика жанра)....

Аденоиды особых проблем доче не доставляли (один раз всего были отечные), иногда случалась заложенность носа именно по ночам. Два ЛОРа смотрели и оба сказали, что аденоиды спокойные, не воспалительные, нигде ничего не перекрывают и скоро вы о них забудьте в силу возраста т.к. они после 6-7 лет сами уменьшаться.

Переболев ветрянкой, при закрытии больничного врач сказал :

полгода после ветрянки иммунитет очень ослаблен и нужно беречься, чтобы не подцепить какую нибудь инфекцию

История болезни:

через месяц у дочки появилась текущая задняя стенка (это яркий симптом аденоидов) и как следствие постоянный кашель разной интенсивности, бывало очень сильный чуть ли не до рвоты и плюс ко всему бронхит и за лето 2 раза ротовирус (вобщем подцепили всё что могли 😱).

Встречи с врачами участились, особенно с ЛОРом.

Да был результат лечения разными способами, но всё возвращалось через 2-3 недели.

Я не буду описывать всех схем лечения заднего ринита (ринофарингит) вот один из немногих препаратов, который быстро помог но Не было полного излечения, Как мы нашли решение проблемы текущий задней стенки

На последнем приёме у платного педиатора (врач очень грамотный, к ней записаться огромная проблема, мы у неё были 2 раза и оба раза в запущенных случаях она нас спасала).

Она нам назначила после выздоровления пропить бронхомунал, для укрепления местного иммунитета, чтобы выкорабкаться из постоянных ринофарингитов.

Говорила, что препарат рабочий, дети перестают болеть.

Лор закрывая больничный тоже настоятельно рекомендовала пройти полный курс (это 3 месяца) Бронхомунала для укрепления местного иммунитета. Тоже уверяла, что замечательный препарат, все её подопечные стали значительно реже болеть, родители довольны качеством лечения.

Назначение лор-врача

Показания:

• Бронхо-мунал® П применяется у детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет:
  • в составе комплексной терапии острых инфекций дыхательных путей;

• для профилактики рецидивирующих инфекций дыхательных путей и обострений хронического бронхита.

Т.к. я с появлением ребенка стала разбираться, читать, изучать медицину (хотя бы понимать некоторые моменты) по причине, что сталкивалась с малограмотными врачами (я думаю, что многие из вас сталкивались с этим и понимают о чем это я), сейчас очень много возможности для саморазвития в этой области (понимания общих вопросов здоровья и лечения, о неэффективных препаратах - пустышках (фуфломицинах) их оказывается огромное количество, много доказательных врачей которые занимаются просвещением в Инстаграм (сейчас в телеграмм) куча полезной информации (изучайте, а главное что это всё бесплатно и доступно).

Мнение доказательной медицины

Небольшое лирическое отступление. Что такое доказательная медицина наверное не слышал только ленивый или здоровый человек.

Доказа́тельная медици́на (англ. evidence-based medicine), научная медицина, медицина, основанная на научных доказательствах (свидетельствах) — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных вмешательств принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются оценке, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов.

Отличием доказательной медицины от традиционной является использование более достоверных доказательств. Основная особенность доказательной медицины — критическая оценка имеющихся доказательств. Важный инструмент доказательной медицины — систематические обзоры, в которых может использоваться метаанализ.

Доказательная медицина предполагает осмысленное, точное и добросовестное использование результатов исследований, основываясь на лучших из них, при лечении каждого конкретного больного.

Клинические рекомендации, основанные на принципах доказательной медицины, должны указывать степень уверенности в их положениях. Подобные степени обычно называют уровнями достоверности доказательств и уровнями убедительности рекомендаций.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Какая информация имеется о препарате Бронхомунал в доказательной медицине.

Кохрейновский обзор говорит о том, что препарат может снизить частоту острых респираторных инфекций у подверженных им детей на целых 40%. Но и здесь авторы призывают системы здравоохранения разных стран подключиться к проведению исследований более высокого качества, а не включать лизаты бактерий во все врачебные рекомендации.
На данный момент эффективность препарата можно признать потенциальной.

Мнение Комаровского Е.О. о препарате Бронхомунал

Использование при ОРЗ не опасно. Данные об эффективности противоречивы (сомнительны). Применение если и целесообразно, то только у тех детей, которые склонны к частым бактериальным осложнениям после ОРВИ. Оптимальное время для профилактического приема - июль, август, сентябрь - дабы к октябрю, когда поднимают голову всякие ОРВИ, закончить курс лечения, т.е. закончить именно тогда, когда максимальна выраженность ожидаемого профилактического эффекта.

Состоит в Государственном реестр лекарственных средств.

Если обобщить всю информацию, то можно сделать вывод: данных о эффективности препарата мало, Бронхомунал потенциально эффективен.

Не смотря на противоречивую информацию я все таки решила, что ребенок пройдет полный курс. Когда уже не знаешь, чем помочь, эти бесконечные больничные и куча лекарств, готов уже на всё, лишь бы поскорее всё это закончилось.....

У меня теплилась надежда на этот препарат.

О том какой был результат я расскажу далее...

Что это за препарат можно узнать на Официальном сайте.

Фольгированный блистер
Препарат в формате капсул, для взрослых то нормально, для детей не все могут проглотить
Срок хранения очень большой

После выздоровления ребенка начала курс.

Способ применения

Здесь хочется отметить очень не удобный приём. Нужно за полчаса до еды выпить препарат.

Т.к. в садик приходим к 7 утра, а завтрак в саду в 8:30 то ребенок немного завтракает дома, тут возникли сложности с приемом, чтобы ребенок не был голодным и не нарушать привычного ритма, я будила дочь за полчаса и давала выпить лекарство и ребенок досыпал оставшееся время, затем завтракала и шли в садик.

Первые 6 дней было всё хорошо, а на 7 день приема у ребенка появилась усталость, утром ооочень тяжело встала, хныкала, была очень капризная, говорила, что хочет спать (такого не было не разу за всё время посещения детского сада), в садике стошнило в обед прям на тарелку, а после сон-часа поднялась температура, пришлось забирать с сада раньше. Дома дочь пожаловалась, что у неё болит голова весь день и весь день было очень холодно (озноб).

К вечеру температура поднялась ещё выше 38,6 на утро снова температура которая поднялась до 39,2 а других признаков простуды не было.

Как оказалось что мы не одни такие,а несколько человек в группе с подобными симптомами, т.е. вирус какой-то.

Только у всех за выходные всё прошло и в понедельник- вторник все заболевшие дети вернулись в садик (случилось это в пятницу), а у нас после температуры появился странный очень грубый, сухой кашель. Вызвали врача, нам подтвердили что вирус и плюс ко всему отёк гортани (это был последний день первого курса).

Совпадение??? Мне сложно судить.......

Побочные эффекты

Бронхо-мунал® П обычно хорошо переносится. Большинство побочных реакций отнесены к общей категории со средней или умеренно-тяжелой степенью проявления. Наиболее частым проявлением побочного действия является расстройство желудочно-кишечного тракта, кожные реакции и нарушения со стороны органов дыхания.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта

часто: диарея, боль в животе;

частота неизвестна: тошнота, рвота.

Нарушения со стороны дыхательной системы

часто: кашель;

нечасто: одышка.

Нарушения со стороны нервной системы

частота неизвестна: головная боль.

Общие расстройства

частота неизвестна: лихорадка, усталость.

Я выделила жирным шрифтом, то что у нас было, практически всё из списка побочек!!!!

НАЗНАЧАТЬ и РЕКОМЕНДОВАТЬ лекарство должен врач. Я лишь поделюсь своим опытом применения:

• В нашем случае было много побочных действий (головная боль, тошнота, рвота, диарея, усталость, кашель)
  • Эффективность сомнительная и противоречивая. Нам только хуже стало.
  • Нет доказательных исследований
  • Заболели во время приема препарата. Впервые заболели в первую же неделю после выхода с больничного (даже в яслях такого не было)

Почитав отзывы о препарате Бронхомунал у детей и взрослых даже тут в ветке, напрашивается вывод, что мало кому он помог, много у кого были побочные действия

Комаровский считает, что иммунитет — сложная система, стимуляция каждой из частей которой чревата серьёзными осложнениями. Реклама укрепления иммунитета путём приёма неспецифических иммуностимуляторов — псевдонаука и шарлатанство:

Укрепить иммунитет Нет, вообще невозможно. Это такая вот полунаучная, я бы даже сказал шарлатанская сказка, которая позволяет в огромном количестве продавать лекарства для повышения иммунитета, но суть этих лекарств — всех лекарств для повышения иммунитета — только одна: они очень сильно укрепляют благополучие тех, кто их производит, продает, рекламирует и так далее. Делайте правильные выводы.

Вот что нам говорит Википедия про иммуностимуляторы:

Как отмечает Комаровский, лекарственные средства для укрепления иммунитета медицинской науке неизвестны, эффективность имеющихся в продаже иммуностимуляторов ничем не подтверждена. Настоящими иммуностимуляторами являются вакцины. Вакцина может создать или укрепить иммунитет против конкретной инфекции

К.м. н. член Американской медицинской ассоциации, главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников указывал, что «на самом деле все то, что у нас так агрессивно рекламируется как лекарство для повышения иммунитета— это маркетинговый ход, который только обогащает фармакологические компании. К примеру, за рубежом ни одно из этих лекарств не зарегистрировано и хождения не имеет»

Член Общества специалистов доказательной медицины (президент в 2008—2017 годы, вице-президент с 2017 года) автор монографий о доказательной медицине и эпидемиологии д.м.н. профессор Василий Власов утверждает, что «ни один из „стимуляторов иммунитета“, вроде левамизола, тималина, амиксина — их множество на русском рынке — не имеет убедительных доказательств полезности»

Доктор медицинских наук профессор председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв указывает, что «в мире никто не знает про препараты, стимулирующие иммунитет»

Последующие 2 курса принимать не стала из за большого количества побочных действий и не получения ожидаемого результата, а наоборот ухудшение состояния, да и прочитав в Википедии про иммуностимуляторы что то как то не хочется такое давать ребенку.....что ж я раньше то не обратилась к Википедии когда нам назначили этот препарат 🙎🤦‍♀️

Жалко конечно потраченных денег.

Могу дать только один совет, если всё таки решите пройти полный курс берите для начала 1 пачку (на 10 дней), то вам не придётся выкидывать деньги на ветер в случае побочных эффектов.

А лучше всё таки не принимать их вообще...

С иммунитетом, как обычно, все непросто.

Будьте здоровы!!!!

____________________________________

В продолжении темы здоровья

Отзывы о других лекарствах для детей и взрослых

Самый лучший бьюти блогеров во всем Ютубе

Кот в квартире без хлопот

Об уходе за детьми

О кофе

Достоинства
  • Не обнаружено(((
Недостатки
  • Вызвал то, от чего должен лечить
  • Высока цена
  • Заболели при приеме
  • Много побочных эффектов
  • Не восстановил иммунитет
  • Не достаточно исследований
  • Не удобно принимать на тощак
  • Отсутствие ожидаемого эффекта
  • Препарат с недоказанной эффективностью
Светлана 83не рекомендует
11.04.2022
Не люблю иммуностимулирующие препараты - в большей части сначала помогают, но потом, наоборот, иммунитет резко падает, организм перестает бороться сам...
12.04.2022
Спасибо что поделились своим опытом, я впервые столкнулась с этими иммуностимуляторами и теперь точно больше не буду их использовать, да ещё куча побочки
22.04.2022
Сыну тоже выписывали после первого бронхита. Пропили полный курс, без побочек. А потом ещё 2 раза с бронхитом и 1 с пневмонией за пол года в стационар попали. Так что эффекта 0.
22.04.2022
Вот ещё одно подтверждение что нет толку от него и я поняла,что причина нашей болезни был этот бронхомунал 😡 поэтому не стала продолжать.