Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Апрель, 2016 - 23:32

Как и с большинством остальных лекарственных средств моей раздутой до неимоверных размеров домашней аптечки, с иммуномудулирующим средством Бронхо-Ваксом я познакомилась благодаря моему сынишке на тот момент 2,10 лет. И, как не удивительно, но после этой судьбоносной встречи размер аптечки перестал увеличиваться в размерах. Ведь, мы теперь,тьфу-тьфу, уже почти как полгода не болеем.

Иммуномодулирующее средство Бронхо - Ваксом

Как и большинство других подобных историй, наша с сыном не уникальна. В 2 ребенкиных года он пошел в детский сад. И понеслось... И вроде только жизнь у матери начала налаживаться - появилось немного свободного времени для себя, и затеплилась первая надежда выйти на работу, как ребенок начал болеть.

Происходило это у нас с завидной регулярностью раз в 1,5-2 недели и неделя дома на больничном. На работу я все-таки вышла, но бабушек приходилось постоянно напрягать просьбами посидеть с больным или взять его на пару дней на долечивание.

Промучились мы в таком режиме около 7 месяцев, и так и не дождавшись, когда же наконец наступит долгожданная адаптация к детским садиковым болезням, я стала искать хорошего детского лор врача в своем городе. Наш участковый педиатр так же настаивала на нашей консультации с данным специалистом. Была попытка посещения а ля лора в местной поликлиники, но наорав на нас, что занимаем ее драгоценное время, получили штамп в карточку "здоров" и приписочку "со стороны лор органов без патологий". И в тот же вечер ребенок заболел острым фарингитом. Ну как же так то?!

Лора мы нашли по рекомендации нашей родственницы-врача. Естественно в платной клинике. Сказать, что от приема я была довольна - это ничего не сказать. За каких-то 15 минут я прослушала необыкновенно понятную лекцию на тему "детских аденоидов и их лечения".

Диагностировали нам аденоидид 1-2 степени, гипертрофию небных миндалин 2 степени. Сказала, что это нормальное явление для ребенка первый год посещающего детский садик. И что в последующие полгода добра не ждать, болеть будет, и с этим ничего не поделать. Так формируется иммунитет у ребенка.

Наша цель - не допустить разрастание аденоидной ткани, и тем самым избежать оперативного лечения. Избрали выжидательную тактику и систематическое раз в три месяца наблюдение ребенка у Лора. К пяти годам если все хорошо иммунитет у ребенка должен сформироваться, и гипертрофированная лимфоидная ткань подвергнется обратному развитию.

Назначение:

1. Бронхо-Ваксом детский - 3 курса с перерывом в 20 дней.
  2. Гомеопатические капли в рот "Лимфомиазот" - в течении года курсами: 1 месяц пить, месяц перерыв.
  3. Сложные капли в нос по собственному рецепту врача. В период обострения капать в нос три раза в день в течении 10 дней. Кроме этих капель другие не использовать. Не чаще раза в месяц.
  4. Обязательный носовой душ физраствором 2 раза в день
  5. Следить за тем, чтобы ребенок все время дышал носом

Если носовое дыхание затруднено и ребенку приходится компенсировать этот недостаток через рот, поверхность миндалин пересыхает, обсеменяется микробами, миндалины переохлаждаются, и все это может привести к развитию тонзиллита; причины затруднения носового дыхания должны быть устранены.

По поводу назначения проконсультировалась с нашей близкой родственницей-врачом. И получив от нее "добро" на весь этот список, приступили к терапии. В данном отзыве речь идет именно о Бронхо-Ваксоме, возлагаю львиную долю заслуги по укреплению нашего детского иммунитета по большему счету на это лекарство.

К слову сказать, Бронхо-Ваксом - более дешевый аналог Бронхо-Мунала.

Иммуномодулирующее средство Бронхо - Ваксом

Бронхо-Ваксом относится к бактериальным стимуляторам местного иммунитета, который в свою очередь крайне тесно связан с общим иммунитетом, да так, что провести границу между ними практически не возможно.

Любое средство, стимулирующее местный иммунитет, в той или иной степени влияет и на общий. Поэтому, применительно к названиям лекарств, правильнее говорить «стимуляторы иммунитета с преимущественно местным действием» — но сути дела это не меняет.

Как нам объяснила врач, это средство направлено на формирования местного иммунитета слизистой оболочки гортани.

Современные стимуляторы местного иммунитета представляют собой фрагменты бактериальных клеток, которые после проглатывания или нанесения на слизистые оболочки значительно увеличивают концентрацию защитных веществ (иммуноглобулинов, лизоцима и т. д.) в слизи и мокроте. Препараты этой группы проявляют свою профилактическую эффективность как в отношении ОРВИ, так и в отношении бактериальных ОРЗ. Еще один немаловажный плюс — профилактика бактериальных осложнений ОРВИ.

Но очень важно следить за тем, что бы ребенок всегда дышал через нос, а не через рот. Особенно трудно обеспечить носовое дыхание ночью. Поэтому в обязательном порядке вечернее промывание носа физ. раствором и последующее тщательное отсмаркивание. Необходимо так же обеспечить качественную циркуляцию свежего воздуха в помещении любыми доступными средствами.

Бактериальные стимуляторы местного иммунитета вполне заслуженно пользуются популярностью среди врачей и пациентов. Они безопасны, достаточно эффективны. В то же время, никогда нельзя забывать о том, что концентрация защитных веществ в слизи и мокроте имеет значение лишь тогда, когда эта слизь и эта мокрота жидкие.

Никакие даже самые дорогие и самые лучшие стимуляторы местного иммунитета не смогут проявить свои лечебные свойства, если предварительно не будут оптимизированы параметры воздуха, если не будут защищены от пересыхания слизистые оболочки.

Еще раз другими словами. Вы дали ребенку лекарство, и количество защитных иммуноглобулинов в слизи увеличилось в 100 раз. Если слизь высохнет, так количество не будет иметь никакого значения: в сухой слизи иммуноглобулины просто «не работают».

Цена: 400 руб. c копейками за упаковку из 10 капсул. Есть фасовка сразу по 30 капсул сразу на все три курса, цена в пересчете на 10 капсул в этом случае получается прилично ниже. Но в первый раз у меня не было такой суммы денег, поэтому все последующие разы я так же продолжала покупать лекарство в фасовке по 10 штук. Один раз мне дали 10 капсул из уже распотрошенной 30 капсульной коробки.

Иммуномодулирующее средство Бронхо - Ваксом

Дозировка: есть Бронхо-Ваксом Детский, а есть Взрослый. Во втором случае дозировка на все компоненты из состава в расчете на одну капсулу ровно в 2 раза больше.

Однажды мужа в аптеке накололи (видимо, не оказалось именно Детского, а продать нужно было), и он домой принес Бронхо-Ваксом Взрослый. Упаковка у них идентичная, отличие состоит лишь в едва уловимой бледной надписи наверху. Даже я не сразу заметила, а уж он тем более. Насторожилась лишь в момент когда уже почти отдала капсулу ребенку в ручки (он у нас замечательно глотает таблетки, дополнительные ухищрения в даче лекарства не требуются). Отличие Детской капсулы от взрослой состоит в том, что детская имеет двойную окраску - одна половинка голубая, а другая белая. Взрослая капсула окрашена целиком в голубой.

Иммуномодулирующее средство Бронхо - Ваксом

Посоветовавшись с родственницей, решила, что буду высыпать лекарство из капсулы и делить его на две равные части. Одну отдавать ребенку в виде раствора в воде, а вторую выбрасывать (хранить вскрытое лекарство до второго приема не рекомендуется).

Показания к применению:

Иммуномодулирующее средство Бронхо - Ваксом

Способ применения: Одну капсулу в сутки с утра натощак. В течение 10 дней. 20 дней перерыв. И так три раза. Курс можно повторить через полгода.

Общее впечатление.

Прошли полный курс из трех этапов, параллельно следуя остальным рекомендациям врача. Результат не заставил себя долго ждать. Не могу полностью отнести полученный нами положительный эффект конкретно на данный препарат, но он точно сыграл в этом процессе не последнюю роль.

Иммуномодулирующее средство Бронхо - Ваксом

Первый курс Бронхо-Ваксома пришелся на предновогоднюю эпидемию какого-то жутко заразного вируса в детском саду, выкосившему больше половины его обитателей. Нас эта напасть не прошла стороной. Но если большинство заболевших деток болело по 2 недели, а многие и с осложнениями и с больничной госпитализацией. Но наш поправился за неделю дома и болезнь эта протекала гораздо легче чем все предыдущие разы. А дальше больничных не было.

Не скажу, что сын совсем перестал болеть, но характер заболевания изменился в корне.

По прежнему по истечению 2-х безболезненных недель ребенок немного приболевает. Но всего на пару дней и то под выходные, так что максимум не ходит в сад пятницу, субботу, воскресенье. А в понедельник как огурчик топает в садик. Причем это не бывает прям болезнь-болезнь. Так, легкое недомогание без температуры (пару раз за эти полгода поднималась до отметки 37 с копейками, и то не больше чем на день). Из остальных стандартных симптомов лишь заложенность носа. Но так как у нас Аденоиды, то насморка в чистом виде у ребенка не бывает. В эти моменты не лечимся никакими лекарствами. Обходились лишь, как и выписывала Лор, ее рецептурными каплями, и то только в первые три месяца после начала приема Бронхо-Ваксома. С момента окончания всего курса лечения прошло уже больше 2-х месяцев и необходимости даже в данных каплях пока отпала.

Так же хочу отметить, что нормализовалось чистое дыхание по ночам, кто сталкивался с аденоидами - поймут. Почти не наблюдаю у ребенка эффекта "открытого рта".

На повторном приеме у Лора, к которому ходили в апреле, выяснилось, что все идет по намеченному плану. Аденоиды больше не разрастаются и даже слегка уменьшились. Из назначенного оставили допивать годовой курс Лимфомиазота, носовой душ, при необходимости рецептурные капли в нос и добавили курс из трех этапов в виде спрея в нос Эуфорбиум. Повторный визит в сентябре. Не отметаю вероятности, что придется повторить по назначению врача курс "Бронхо-Ваксома".

Уже от себя добавила ребенку курс витаминов и рыбьего жира. Положительный эффект так же наблюдался.

Если, кто читал мой отзыв на противовирусное средство "Эргоферон", те знают, какой я являюсь противницей искусственного вмешательства в иммунную систему человека и особенно в незрелую детскую. Но в данном случае прием данного препарата с подачи врача считаю оправданным. Нам с сыном Бронхо-Ваксом оказал своевременную эффективную помощь, но помним, что все мы разные.

Инструкция. Лист 1. Бронхо - Ваксом Взрослый
Инструкция. Лист 2. Бронхо - Ваксом Взрослый
Инструкция. Лист 1. Бронхо - Ваксом Детский
Инструкция. Лист 2 Бронхо - Ваксом Детский

Alena_Aleks_87рекомендует
23.04.2016
Ален, в очередной раз пою тебе благодарственную песню за открытие для нас с сыном этого чуда препарата. 😊
Пропили пока только один курс, скоро будем приступать ко второму и я уже готова пропеть этим капсулам хвалебную песнь, но торопиться пока не буду (как говорится, не буди лихо, пока оно тихо). 😉
Крепкого здоровья сынишке!
У нас те же проблемы..Об препарате пока не слышала..Но если Вы с предыдущем комментатором так рекомендуете- попробуем
24.04.2016
А нам повезло, первые полгода каждый месяц орз, а с декабря не болели,даже в эпидемию, видимо иммунитет сам наладился за полгода,никаких препаратов я не давала. Разве только стараюсь не кутать.
24.04.2016
Какое средство оказалось хорошим помощником для поддержания здоровья и лечения, но вот немного с настороженностью отношусь к иммуномодуляторам. Главное что помогают и это главное. 😊
25.04.2016
Применение иммуномодуляторов может быть оправданно, как вижу, появилась положительная динамика в лечении.
27.04.2016

Я так трижды ходила к ЛОРу с жалобами на тяжелое дыхание ребенка и храп во сне. Потом нашла хорошего ЛОРа, который поставил диагноз "аллергический ринит". Вот и для чего они вообще сидят в бесплатных поликлиниках?
29.04.2016
Вот ведь,в аптеке вечно пользуются неопытными папашами...хорошо,что вовремя заметили разницу. На всякий случай запомню,не знаю, как буду ребенка в сад отдавать,бабушек нет в городе, к сожалению(
04.05.2016
О таком средстве не знала,буду иметь ввиду если что 😉
05.05.2016
У нас та же беда с лор врачами! А к платному в сезон фиг запишешься! Своими силами и умом смогли подлечиться, но в случае нового осложнения хоть буду знать, что спросить у терапевта.

Кстати, мне очень интересно, как можно обеспечить носовое дыхание ночью, если даже после промывания и использования аспиратора для удаления слизи, ребенок начинает дышать ртом. Помогают только сосудосуживающие препараты, и никакие нафиг физрастворы, прототорголы и прочее не действуют.
12.05.2016
Эффективное средство 😊
13.05.2016
Спасибо за информацию. У ребенка аденоиды 2 степени, но не знала что есть такой препарат
16.05.2016
Кто ищет, тот всегда найдет! Здоровья крепчайшего вам и малышу!
у нас тоже аденоиды 1-2 степени.пропивали курс рибомунила,сейчас иммунал.Возьму на заметку осенью.Сейчас авамис прыскаем,обострение и малыш иов даю,посмотрю может поможет.
19.07.2016
Спасибище за подробный отзыв и все пояснения! Нам как раз идти в сад, к тому же мне в том же саду работать, как я буду крутиться с детскими болезнями - ума не приложу 😞 уповаю только на работу иммунитета, пусть он за нас старается...
07.02.2017
Спасибо за полезную информацию об этом препарате!
25.02.2017
Здравствуйте! У нас такая же беда с аденоидами, обегали кучу врачей, (платных), но никто не смог помочь. Не могли бы Вы подсказать фамилию врача, очень нужно, заранее спасибо.
25.03.2017
Вы в каком состоянии начинали пить препарат? Когда ребенок здоровый или болеет? Если во время курса ребёнок заболеет, как быть: дальше по схеме принимать?
25.03.2017
mollik, мы пили курсами, как назначил лор. Вне зависимости от того болеет на данный момент ребенок или же здоров. Во время заболеваний прием препарата не прекращали, это так же обговаривалось с врачом. Если момент начала заболевания совпадал с временем, когда пора было начинать новый курс, то все равно начинали принимать Бронхо-Ваксом. Более того несколько раз курс Бронхо-Ваксома совпадал с курсом Лимфомиозота.
08.04.2019
Лимфомиозот какими курсами пили? У вас есть состав сложных капель? Поделитесь, пожалуйста. Ничего не помогает носу
Прием натощак утром, а кормить после приема, через какое время - сразу или подождать?
14.02.2018
У нас не раньше, чем через час после приема обычно был завтрак, само так получалось. Минут 20-30 подождать точно следует.
10.04.2018
У нас такой же диагноз, только найти врача , который бы не прописал гормональный спрей и анбитиотик так и не удалось...
03.01.2019
здравствуйте, напишите пожалуйста рецепт сложных капель в нос по собственному рецепту врача.
23.03.2019
Тоже интересует состав капель, т.к существуют разные варианты
Алена, прочитала ваш подробный отзыв, спасибо вам))
Сыночку 3 года, аденоиды 2-3 степени, хронический аденоидит.

Хочу попробовать пропить курсом бронхо-ваксом!

Ещё очень хотела попросить вас поделиться рецептом капель от лора вашего, пожалуйста)
06.10.2022
Рада, что вам пригодился отзыв)). Напишите мне в личку адрес электронной почты.
Алёна, здравствуйте! Почитала Вашу историю про аденоиды. Дочке 2,4 года, постоянно в горле стоит мокрота, что только не делали. Хочу попробовать пропоить курс Бронхо-Ваксом. Нос постоянно заложен, видимо отек, соплей нет. Подскажите, пожалуйста, рецепт сложных капель 🙏Уже руки опускаются, не знаю как помочь дочери. Наш лор уже который раз выписывает одно и то же лечение: протаргол, эуфорбиум композитум и сейчас еще добавила дезринит, от которого начались нарушения со сном.
23.01.2025
Здравствуйте. У дочки аденоиды,путевого лечения не назначают. Таких препаратов как у вас даже не слышала. Ваша статья просто находка. Пожалуйста напишите состав сложных капель от лора. Очень нужно