Я несколько лет пребываю в поисках своего идеального контрацептива. Кому интересно, можете посмотреть мои подробные отзывы на Регулон и Жанин. И это ещё маленькая толика того, что я уже перепробовала. Самый частый побочный эффект противозачаточных таблеток у меня - это полное или частичное подавление либидо. Если на Регулоне было ещё "с пивом потянет", то на Жанин меня начинало подташнивать даже от отзывов на силиконовые смазки в топе.
Ничего удивительного, что на очередном приёме гинеколога я заявила - "Меняем таблетки, нужен секс!"
"Ну что ж... - оценивающе осмотрел меня гинеколог - Извольте попробовать вот эти!"
- и выписал мне Логест. Перед этим, естественно, я сдала анализ крови на коагулограмму и прошла УЗИ молочных желез. Так как гормональные таблетки принимаю давно, за этими показателями надо следить.
ВЫБОР ОРАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ
Если вы уже определились с выбором, и зашли почитать чисто о Логесте, то можете смело пропустить этот раздел. Я углублённо изучила вопрос выбора таблеток, перечитала в интернете и приставала с расспросами не к одному врачу. Возможно, мои рассуждения на тему выбора контрацептивных таблеток с различными дополнительными эффектами, окажутся кому-то полезны.
Как известно, кроме противозачаточного, гормональные таблетки имеют дополнительные эффекты, в зависимости от гестагена, который входит в состав. Этим и обусловлено их широкое применение с лечебной (а некоторых даже с косметической) целью.
Мой побочный эффект - снижение либидо, возникает чаще всего при приёме таблеток с гестагенами, оказывающими дополнительный антиандрогенный эффект. Чем меньше у меня андрогенов в организме - меньше либидо, но... и меньше прыщей, меньше сальность волос, лучше кожа. Соответственно, таблетки, которые не уменьшают, а способствуют увеличению андрогенов ( да, есть и такие), могут вызвать повышение либидо, увеличение количества прыщей, сальности и выпадения волос и т.д.
Не всё, конечно, так однозначно, и много индивидуальных случаев, но в упрощенном варианте так. Либо ты прыщавая страшненькая коза, которая хочет утром, вечером и обязательно в обеденный перерыв. Либо длинноволосая красавица с фарфоровой кожей, стоишь вся такая в белом пальто, ни дать ни взять не можешь Мадонна! Только для кого вся эта красота, не совсем понятно.
Вот почему так оценивающе посмотрел на меня гинеколог, перед тем как рискнуть назначить таблетки без антиандрогенного эффекта. Как уравновесить моё либидо (потребность в сексе), с моей привлекательностью (возможностью его получения)? Что важнее именно для меня? Чем рискнуть, и откуда потом ждать жалоб на побочку?
Теперь я хоть немножко понимаю, сколько всего надо взвесить, учесть и предсказать при назначении обычных, казалось бы, таблеток. И это ещё я в противопоказаниях и медицинских показаниях не разбиралась так подробно. А раньше я вообще думала, что врачи их наугад назначают
В результате, мне порекомендовали Логест, он почти нейтрален к андрогенам. Так что антиандрогенного эффекта не будет, но и андрогенного тоже. Скажу ли я радостно "Привет прыщи и секс!" узнаете ниже.
ЛОГЕСТ СОСТАВ, аналог по составу
Активные компоненты:
0,02 мг этинилэстрадиола
0,075 мг гестодена
Гестагеном в данном случае выступает гестоден. С таким компонентом до этого я не встречалась, хотя он довольно распространён. Не назначали, потому что из-за своей проблемной кожи я всегда отмечала в желательных косметический эффект. А здесь он менее вероятен.
Препарат считается ещё и низкодозированным - гормонов здесь меньше, чем в моих предыдущих Регулоне и Жанин.
Сразу скажу, что у Логеста есть полный аналог, который стоит дешевле - Линдинет-20. Гинеколог мне о нём говорила, но я решила начать с оригинального препарата. Если Логест стоит от 750 руб, то цена Линдинет-20 составляет примерно 350 руб за пластинку.
Разница в производителе - Логест выпускает немецкая компания и это оригинальный препарат, который проходил все испытания, а Линдинет венгерский дженерик, но компания его выпускает очень известная.
ЛОГЕСТ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Показания:
Контрацепция
Меня всегда удивляла краткость этого раздела в инструкции к гормональным таблеткам. Ими лечат вагон и маленькую тележку заболеваний - кисты, миомы, эндометриозы, ПМС, нарушения цикла... И мне и моим знакомым столько раз с лечебной целью назначали. А показание только одно. Но, видимо, тому есть причины.
Зато уж на противопоказания не поскупились:
Тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в том числе, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, цереброваскулярные нарушения).
Состояния, предшествующие тромбозу в настоящее время или в анамнезе.
Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами (в том числе и в анамнезе).
Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями.
Множественные или выраженные факторы риска венозного или артериального тромбоза, в том числе поражения клапанного аппарата сердца, нарушения ритма сердца, заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий сердца; неконтролируемая артериальная гипертензия.
Панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время или в анамнезе.
Печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени
Опухоли печени в настоящее время или в анамнезе.
Выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в том числе половых органов или молочных желез) или подозрение на них.
Вагинальное кровотечение неясного генеза.
Беременность или подозрение на нее.
Период кормления грудью.
Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата Логест
Длительная иммобилизация, серьезное хирургическое вмешательство, хирургические операции на ногах, обширные травмы.
А есть ещё такой же список состояний, когда принимать их нужно с осторожностью. И вообще, инструкция к Логесту, как и к любым гормональным таблеткам, напоминает по виду простынь. Это всё написано не просто так, а надо бы читать и понимать что там написано. А оно нам надо? Есть врачи, пусть они и разбираются, а мы лучше просто сходим на приём за назначением.
ЛОГЕСТ ОПИСАНИЕ
Таблетки выпускаются в пластинках по 21 штуке. В коробочке может быть одна такая пластинка (за 700-900 руб) или три таких пластинки (около 2тыс руб).
Я советую для начала всегда покупать одну. Любые таблетки могут не подойти. Иногда в аптеке делят коробку с тремя пластинками и продают по одной, так получается чуть дешевле. Но тогда вам может не достаться коробочка и, что самое главное, замечательная инструкция ( и я сейчас не шучу).
Инструкция к Логесту действительно мегаподробная. Может быть, вы там не совсем поймёте медицинские термины. Но в ней освещена масса популярных вопросов, на которые я долго не могла найти ответ. А на приёме всего не спросишь.
Например, в этой инструкции есть ответы на вопросы как начать приём таблеток впервые или после других, как перейти с других вариантов контрацепции на таблетки, что делать в случае пропуска таблетки в зависимости от дня цикла??? Настолько подробное освещение этих вопросов и многих других я увидела в инструкции впервые. Хочу поблагодарить за это производителя, там действительно масса полезной информации.
Фото инструкции по частям прилагать не буду, прочесть её можно в интернете, находится гораздо быстрее моего отзыва. Приложу просто фото всей инструкции, чтоб обозначить масштаб проблемы:
Контрацептивы Schering AG ЛОГЕСТ
Сами таблеточки традиционно мелкие, белые. На пластинке есть маркировка по дням цикла и дням недели. Шанс забыть выпить таблетку сведён к минимуму (но он есть, ох есть...)
ЛОГЕСТ ОПЫТ ПРИЁМА
Так как эти таблетки у меня уже далеко не первые, начинаю я с будильника. А именно, завожу будильник на врем приёма таблетки. Принимать их надо каждый день в одно и то же время, это важно. От этого зависит частота побочных эффектов и то, будут ли эти таблетки "держать цикл".
Если принимать их как попало (а я и это практиковала), то в различные дни цикла возрастает вероятность "мазни". А эти таблетки и так низкодозированные, так что такая вероятность итак повышена. В первый месяц-два это считается нормальным, а потом всё должно прийти в норму.
В любом случае, лучше не создавать дополнительные риски, завести будильник и пить таблетки строго в одно и то же время. Что я и сделала.
Начало приёма
Я переходила с одних таблеток на другие, поэтому просто начала новую упаковку через семь дней после предыдущей. Тут мне ничего отсчитывать не пришлось,всё легко.
На пластинке внимательно найдите нужный день недели и первую таблетку берите именно оттуда. Тогда впоследствии вы не запутаетесь.
Процесс приёма
Таблетки проглатываются очень легко. Их можно съесть, даже не запивая. Но этого лучше не делать. Я любые таблетки стараюсь запивать стаканом воды, или хотя бы половинкой. Тогда риск побочных эффектов и негативного влияние на желудок меньше.
Впрочем, на мой желудок они никакого влияния не оказали. Процесс приёма довольно комфортен.
Цикл приёма таблеток традиционный- 21 день принимаю, затем 7 дней перерыв, затем начинаю следующую упаковку.
Эффекты
Ну первый и главный эффект - контрацептивный. Беременности не наступило, вероятно он есть. Ура!
Либидо. Животрепещущий вопрос. Да, оно вернулось! После Жанин это показалось мне каким-то чудом. Я ощущала себя Евой, переставшей глазеть по сторонам и откусившей наконец-то яблоко. Помнится, она за это чем-то поплатилась?
Что ж, поплатилась и я. Это было предсказуемо и не заставило долго ждать. Кожа медленно, но верно стала принимать вид подростковой - при усиленном уходе и походах к косметологу прыщи лезли один за другим. Точно скажу, господа бьютиголики, тонна усилий привести в порядок кожу снаружи стоит грамма гормонального средства внутрь. Это факт.
Одна из проблемных зон кожи на Жанин
Одна из проблемных зон кожи на Логест
Волосы, слава Богу, остались на месте. Возможно, благодаря своевременно выпитому комплексу витаминов с лошадиными дозами с айхерб Maxi-Hair, о котором я рассказывала в предыдущем отзыве. Но кожа головы стала заметно жирнее.
Менструальный цикл остался таким же регулярным и ровно 28 дней. Единственное, что изменилось - интенсивность и длительность месячных. На Жанин они были пару-тройку дней и обходилась ежедневками. Здесь они вели себя поприличнее - дня 4 и ежедневками не обойтись.
Предменструальный синдром вернулся вместе с прыщами. Не скажу, что он меня сильно беспокоит, но мужу кровушки попить успеваю.
ИТОГ
Ну не нашла я ещё своего идеала контрацепции, не нашла. Мне надо всё и сразу - контрацепция, либидо, кожа, волосы и отсутствие ПМС! Всё больше склоняюсь к мысли - а может его и нет? И не стоит придираться к пустякам и остановиться уже на Логесте... Но это я сейчас так думаю, пока пью. Уверена, через месяц мне станет интересно попробовать что-то новенькое.
А пока выделю плюсы Логеста:
надёжный немецкий производитель
низкодозированный контрацептив
контрацепция есть
либидо есть
цикл регулярный
месячные безболезненные, скудные
И минусы, как же без них:
сравнительно дорого (но решается аналогом - Линдинет20)
вернулись прыщи
кожа лица и головы снова жирная
вернулся ПМС, но невыражен
На этом позвольте с вами попрощаться, но ненадолго.
Мне нельзя контрацептивы в виде таблеток почти все, потому чтитаю и удивляюсь как они могут менять внешность и внутреннее состояние. Есть же и другие таблетки без гормонов, или не бывает?
Скажите а вы к сексологу не оброщались,может у вас проблема не с физиологией? Дети, неинтересная работа, которая забирает сил и ваше либидо угасла. Таблетки конечно хорошо, они защищают от беременности не желательной. Какое внимание со стороны мужа к вам. Когда последний раз был романтизм, цветы, конфеты и свидания.
Когда снижение либидо возникает только при приёме определённых таблеток, и полностью восстанавливается при их отмене, не очень логично идти к сексологу и искать другие причины) Но спасибо за совет!