Так как я завершаю прием оральных контрацептивов ЗОЭЛИ (допиваю четвертую пачку и ВСЁ), могу поделиться опытом приема.
Упаковка препарата Зоэли
В ноябре 2023 года на очередном УЗИ у меня обнаружили гиперплазию эндометрия.
Было проведено плановое оперативное вмешательство (гистероскопия), после чего гинеколог мне назначил прием этого препарата, в течение 6 месяцев. Т.е. врач мне их назначил с целью остановить развитие гиперплазии эндометрия (спойлер: КОК не лечат).
Упаковка обычная: один раз я купила упаковку таблеток 28 шт (за 1275 рублей), и во второй раз на сайте Еаптека, там было предложение купить упаковку с тремя блистерами, т.е. 84 таблетки (за 1495 руб), я так понимаю, это цена если заказываешь в первый раз.
Таблетки самые обычные - белого цвета, содержащие препарат номегэстрол 2,5 мг + эстрадиола 1,5 мг и 4 таблетки желтого цвета, так называемые таблетки с эффектом плацебо.
Небольшой кармашек для того, чтобы носить с собой блистер с таблетками
Небольшой кармашек для того, чтобы носить с собой блистер с таблетками
Чтобы не забывать их пить я ставила будильник на определенное вечернее время, пропусков у меня не было (в принципе я очень ответственная пациентка). Врач рекомендовала прием препарата на ночь, так как он может вызывать головную боль и усталость. Уточнила, что привыкание к препарату приходит примерно к приему 4 блистера. Контрольное УЗИ назначил на 5-7 день после завершения приема 3 блистера таблеток.
Инструкция по применению препарата Зоэли
Из показаний у ЗОЭЛИ только КОНТРАЦЕПЦИЯ.
А вот противопоказаниймного:
Толщина инструкции по применению препарата Зоэли
К препарату прилагается огромная инструкция, которую обязательно необходимо изучить ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО.
Плюсы от приема препарата Зоэли:
- Все четыре месяца: кровотечения отмены у меня наступало на 4 день приема таблетки-пустышки, т.е. всё предсказуемо.
- Кровотечения стали менее обильными, качество жизни улучшилось, в плане этого.
- Беременности за 4 месяца не возникло. Страха беременности тоже не было.
Минусы от приема препарата Зоэли, которые я стала ощущать в своем состоянии:
- мигренеподобные головные боли
- все таки мое либидо понизилось
- увеличение груди (для меня это недостаток, у меня своя очень приличная, это тяжело)
- сухость слизистых (причем это было и глазах, носу и везде)
- сухость кожи
- вес тоже немного вырос (но тут конечно, не доказуемо - все таки есть меньше нужно😀, в принципе вес у меня и без этого препарата прыгает туда-сюда).
Прошло три месяца, я сделала контрольное УЗИ на котором у меня выявили отсутствие увеличения эндометрия, а также была небольшая миома, которая тоже немного уменьшилась на этом препарате. И еще была выявлена гематометра. Она и послужила поводом для отмены этого препарата. Т.е остатки крови после кровотечения отмены, не успевают выйти, так как я начинаю пить уже новую пачку, зев смыкается-кровь остается.
А это риски воспалительных заболевания (эндометритов, перитонитов, а также сепсиса).
Отмена препарата тоже должна быть правильной: обязательно, нужно принимать до конца блистера (28 табл), бросать на середине ни в коем случае нельзя.
Это был мой первый опыт приема КОК за все 36 лет. Препарат ЗОЭЛИ мне именно не подошел. Рекомендовать или не рекомендовать, я тоже не могу, так как все мы разные и КОК подбираются именно методом подбора, главное, чтоб это все было после консультации гинеколога!