Совсем недавно я переболела фаринготрахеитом. Штука пренеприятнейшая, у меня она, к сожалению, не в первый раз. Температура, неприятные ощущения где-то словно внутри шеи, кашель, да еще и горло так болит, что невозможно не только говорить, но и дышать - воздух словно обжигает слизистую горла. Дома еще сносно, особенно когда включен увлажнитель, а на улице - полный кошмар. Я надеялась обойтись простыми брызгалками (ингалипт, каметон) и полосканиями, но, когда совсем прижало, пошла в аптеку за Граммидином. Раньше я покупала Граммидин в таблетках. Точнее, это леденцы, а не просто таблетки. Упаковка с красным шарфиком, леденцы с анестетиком. По крайней мере, пока их рассасываешь, легче. И очень велико искушение рассасывать их круглосуточно в таком состоянии.
И тут я вспомнила, что появился спрей Граммидин с анестетиком, и его-то я как раз еще не пробовала. Было решено взять его, чтобы понять разницу. Да и понадеялась, что он окажется эффективнее.
Спрей для горла АО"Валента Фарм" Граммидин с анестетиком
Если вы решили, как и я, выбрать такой формат этого лекарства, то обязательно обратите внимание на состав:
Спрей для горла АО"Валента Фарм" Граммидин с анестетиком
И на то, как использовать правильно:
Спрей для горла АО"Валента Фарм" Граммидин с анестетиком
Смотрите, помимо того, что в составе есть анестетик, в Граммидине содержатся еще и антибиотик с антисептиком. Они действуют местно, так что можно надеяться, что риска сделать возбудителей болезни антибиотикорезистентными минимален. Работает ли так антибиотик вообще - вопрос открытый и спорный, но мы видим, что это не просто пшикалка для смягчения, это спрей. который ЛЕЧИТ больное горло.
Спрей для горла АО"Валента Фарм" Граммидин с анестетиком
Едем дальше. В спрее содержится этанол, его здесь много, он - основа спрея. 96% спрея Граммидин - это спирт. То есть, прызгать на больное горло мы будем почти чистым спиртом, который, да, будет обеззараживать, но и сушить тоже, а это уже не так хорошо. Но производитель пишет, что использовать спрей нужно 3 раза в день. Да, именно три. На деле осуществить это при острой боли в горле крайне тяжело, почти нереально.
Во-первых, спрей очень вкусный. Он по вкусу такой же приятный и сладенький, как одноименные леденцы. Спрей совершенно не обжигает горло и ротовую полость, в отличие от многих других спреев со спиртом, вроде того же Стопангина, на который я скоро тоже напишу отзыв. В Граммидине спирт не ощущается совсем, я бы о его наличии не догадалась, не взглянув в состав. Во-вторых, брызгала я его каждый раз, как начиналась боль, иначе я не могла. Собственно, как это было?
Я делала несколько пшиков в горло, стараясь захватить и заднюю стенку, и небо и миндалины - все воспаленные области, а потом старалась не глотать какое-то время, чтобы дать веществам подействовать. Сразу же наступало приятное облегчение, а через пару секунд горло чуть замораживается, как от лидокаина, только чуть послабее. Но глотать может быть немного сложно из-за того, что не ощущаешь горло. Этот эффект приносит сильное облегчение, но длится недолго, постепенно сходя на нет. Заморозка проходит, потом возвращается боль, но не такой силы - горло будто смягченное. Через полчасика горло просит повторить. И либо я его полощу, либо пью чаек, либо брызгаю Граммидин. Да, я не три раза его брызгала в первый день, вовсе не три.... Леденцы тоже не рекомендуется есть бесконтрольно, но они не принесут такого вреда, как 96% спирта, я думаю....
Спрей для горла АО"Валента Фарм" Граммидин с анестетиком
Обратите внимание, при открытых ранах нельзя. Возможно, это относится к стоматитам и ангине, я бы в таком случае посоветовалась с врачом.
Спрей находится в небольшом металлическом флаконе с распылителем.
Спрей для горла АО"Валента Фарм" Граммидин с анестетиком
Трубку распылителя можно вот так согнуть, чтобы не мешалась, чтобы спрей не разбрызгивался в сумке и не занимал много места.
Потом просто разгибаете в нужное положение и брызгаете. У распылителя удобная крупная кнопка, которая нажимается удобно и достаточно мягко:
Спрей для горла АО"Валента Фарм" Граммидин с анестетиком
Помог ли мне спрей в итоге? Скажем так, он меня спас) Я не знаю, как я прожила бы два дня с такой болью без анестетика, пусть и не слишком долго действующего.
Через два дня острая боль отступила, горло оставалось красным, но ощущения заметно утихли, стало полегче. Я уверена, что спрей сыграл в этом далеко не последнюю роль. Я не стала бы полагаться ТОЛЬКО на него в лечении больного горла - мне очень помогли полоскания, да и трахеит я лечила антибиотиками. Но как скорая помощь при острой боли он прекрасен, к тому же, не только замораживает, но и лечит, борется с бактериями.
Спрей для горла АО"Валента Фарм" Граммидин с анестетиком
Но да, при таком неуемном разбрызгивании, как у меня, спрей кончится очень быстро, и вы можете себе навредить, пересушив слизистую спиртом и усугубив ситуацию. Жаль, на состав-то я и не посмотрела после покупки (в этом смысле противный Стопангин лучше - его вообще не тянет брызгать часто).
И да, если выбирать между спреем и леденцами, я бы выбрала леденцы, все-таки, если с ними переборщить, вреда будет меньше. И их можно рассасывать долго, тогда и обезоливающее действие будет более продолжительным, а спрей хоть как смоется с горла быстрее. Конечно же, разумнее делать все по инструкции, и снимать боль параллельно и другими мероприятиями - тем же полосканием. Беда в том, что с высокой температурой на это часто нет сил.
С учетом вышеперечисленного, спрей я все же рекомендую. Он рабочий, он лечит и обезболивает, да и на вкус приятен. Вот только вкус этот обманчив и умудряется маскировать спирт, на это обратите внимание. И за это снимаю звезду.
Кстати, если вы чем-то пересушили горло, или оно просто часто сохнет, или чуть краснеет, и никак не прохоит, рекомендую заглянуть СЮДА. Там про спрей, который быстро заживляет горло и восстанавливает слизистую, да еще и держится на ней, как прибитый. ну, пусть не вечно, но в разы дольше других.