Когда-то стёкла очков были из стекла (мне такие очки служили 10 лет!), но диоптрии изменились, пришлось заказать новые-с дорогущими японскими линзами Hoya, с каким-то супер-пупер дорогим покрытием, которое якобы должно было мешать очкам запотевать, пачкаться, пылиться и тд.
Однако, оказалось, что старые стеклянные гораздо дольше оставались чистыми. Новые же, японские хоть и запотевают дольше (т.к. просто пластик сам более тёплый при заходе в тёплое помещение, да и диоптрии с -11 уменьшились до -2, а это гораздо более тонкая линза), но пачкаются очень сильно,хотя я никогда не касаюсь стёкол пальцами, не кладу очки стёклами вниз. Такое впечатление, что что-то испаряется с поверхности глаза или ресницы пачкают стёкла, особенно,если не наносить тушь. На стёклах остаётся туман, и как назло, всегда прямо по центру. Я думала, что дело в каплях,которые капаю, но капаю я их в один глаз, а пачкаются оба стекла одинаково. И ресницы не слишком длинные, и мою я их(ресницы) специально каждое утро...
Поскольку тереть сухой салфеткой современные пластиковые линзы запрещено (даже с всякими дорогими покрытиями), плевать на стёкла очков тоже как-то не солидно (да и станут ли они чище??)), Пришлось поискать выход-в интернет-магазине оптики нашла пару баллончиков со спреем для очистки очковых линз.
Optinett с жёлтой крышкой чуть дешевле, с синей-дороже. (Надписи на синем стёрлись за пару месяцев таскания в сумочке). На жёлтом написано следующее:
Синий обещал дополнительный эффект-"антифог"-против запотевания.
Великолепно очищает очковые линз и более эффективно препятствует их запотеванию, благодаря формуле «Антифог», разработанной специально для бережной защиты от запотевания любых видов линз, в том числе и линз с высокотехнологичными покрытиями.
Маленький объем, удобно носить с собой.
Приближается зимний сезон и пользователям очков придется бороться с запотеванием линз. Спрей-антифог Optinett будет отличным средством для ухода за очками в холодное время года!
Кроме этого, как и все спреи Optinett, спрей-антифог оснащен экономичным дозатором, что позволит использовать его дольше, чем
другие спреи аналогичного объема.
Однако, разницы между ними не заметила. Супер-очищения тоже.
Не знаю, видно ли на фото-но на стёклах "туман", Это мои "велосипедные" очки:
Всего час назад при выезде из дома вымыла их начисто средством для мытья посуды...
Напшикиваю на стёкла как следует, несколько "пшиков"
вытираю специальной салфеткой
Часто приходится повторять...
Короче говоря, средство так себе, но приходится покупать, просто для того, чтобы вне дома всегда можно было протереть очки. "На сухую" тереть очковые линзы нельзя. Пачкаются стёкла точно также быстро, как и после мытья водой и мылом (а лучше средством для посуды).
В интернет-магазинах цены на подобные средства заламывают иногда в несколько раз. Сравнивала стоимость одних и тех же баллончиков. Переплачивать смысла нет. Я покупала свои баллончики объемом 35 мл за 220-240 руб. (А средство для очистки автомобильных стекол стоит дешевле при объеме 0,5 литра)) Может, отлить?) Наверняка один состав...