Гриппферон в форме капель для носа мне назначила мой терапевт. К сожалению, сейчас подобных препаратов - "днем с огнем". Капель в продаже категорически не было, пришлось взять тот же препарат в форме дозированного спрея (последнюю упаковку) по цене на 150 рублей дороже.
► МОИ СИМПТОМЫ- Температура невысокая 37.2 - 37.3.
- Озноб.
- Кашель по утрам без отхода мокроты.
- Давящие ощущения в районе бронхов.
- Обоняние сохранилось.
- Насморка нет.
► НАЗНАЧЕНИЕ ТЕРАПЕВТА (консультация по телефону)
- Арпефлю, по 1 таблетке 2 раза в день, 7 дней (на замену взяла Афлюдол)
- Гриппферон капли для носа, по 1 капле 5 раз в день, 7 дней
- Полоскание горла раствором соли, 5 раз в день
- Обильное теплое питье
- Цетрин, по 1 таблетке 1 раз в день
► УПАКОВКА
Спрей выпускается в белой непрозрачной пластмассовой бутылочке с распылителем, закрытым зеленым колпачком. Бутылочка вложена в картонную коробочку вместе с инструкцией.
► ПРИМЕНЕНИЕСнимаем зеленый колпачок, надавливаем на верхний ободок, и из распылителя вырывается небольшая струйка лекарства.
Теперь можно пользоваться. Становимся в вертикальном положении ровненько, голову не запрокидываем, вводим неглубоко распылитель в ноздрю и "пшикаем" чудо-средство.
По инструкции для взрослого в каждую ноздрю разовая дозировка составляет три "пшика". И тем, кто поспешит порадоваться надписи на флаконе -
содержит 200 доз - придется разочароваться. При употреблении 6 доз по 5 раз в день флакона хватает на целых 6 дней. Да впрочем, какая разница, нам больше не надо, а вскрытый флакон все равно больше месяца хранить нельзя, и то в холодильнике.
О том, как правильно пользоваться флаконом, на боковой грани коробочки имеется целых три картинки.
► О ПРЕПАРАТЕ
Действующее вещество - интерферон альфа-2b.
Назначение препарата - профилактика и лечение гриппа и ОРВИ.
Действие противовирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное.
Препарат -
прозрачная жидкость, водянистая, без вкуса и почти без запаха. Не противная и не горькая.
Меня сильно смущало, что спрей нужно хранить в холодильнике. При простуде обычно употребляешь все теплое, а тут в носоглотку чего-то налить холодного. По факту все оказалось не так плохо. Жидкость в носоглотку вообще не проходит, а остается в районе крыльев носа и чуть дальше.
► ПЛЮСЫ ПРЕПАРАТА
О, плюсов у препарат предостаточно:
✔ Предназначен для деток с первых дней дней жизни
✔ Подходит и для взрослых
✔ Можно применять при беременности и ГВ
✔ Побочного действия не отмечено
✔ Не влияет на способность управлять автомобилем
✔ Флакон очень удобный и все стерильно
► МИНУСЫ ПРЕПАРАТА
Да, без минусов не обошлось, и самым нехорошим оказалась...
✘ Аллергия!!! Не сильная, но, во-первых на лице, а во-вторых, она была. Если бы припухлый "мешочек" под глазом увеличивался, я бы бросила употребление спрея сразу же, но в данном случае был относительно терпимый внешний вид, поэтому я стойко "дораспыляла" пузырь до конца (6 дней). Через сутки после завершения курса припухлость, к счастью, прошла.
✘ Накопительный эффект. Быстрого улучшения я не получила.
✘ Хранить в холодильнике.
✘ Вскрытый флакон нельзя хранить больше 30 дней, хоть срок годности спрея 2 года.
✘ Дороговато. Я бы лучше взяла более дешевую форму (в виде капель).
В комплексе с
Афлюдолом облегчение я почувствовала на пятый день применения. После окончания курса утренний кашель из нижней части бронхов перешел в верхнюю и стал менее сильным и продолжительным. Температура понизилась до 36.9-37.0.
► ИНСТРУКЦИЯ
Общий вид инструкции приложу в конце отзыва, а здесь - важные фрагменты.
► МНЕНИЕ
В общем и целом, данный отечественный препарат меня полечил, но в следующий раз я его применять не смогу (аллергия усилится, я в этом абсолютно уверена). С учетом множества плюсов (особенно для молодых мамочек), думаю, что у спрея появится много поклонников, но мне он не подходит.
Четыре звездочки препарат заслуживает, но в мой список эффективных лекарств Гриппферон не попал.
===================================
Спасибо за внимание к моему отзыву! Не болейте!