Болеть всегда неприятно, но ещё неприятнее, когда болеют твои дети. Хочется хоть как-то облегчить их состояние.
Сосудосуживающие препараты, хоть и не лечат, но помогают снизить выраженность симптомов ОРВИ, а в каких-то случаях предотвратить такое осложнение, как отит.
Поэтому в аптечке у нас всегда имеются сосудосуживающие спреи.
К счастью, чем старше становится ребенок, тем реже случаются респираторные болезни. Поэтому, когда в очередной раз у сына появились симптомы «простуды», я вдруг обнаружила, что практически все детские лекарства – просроченные. Отправила мужа в аптеку, а сама судорожно начала вспоминать, какие же назальные препараты лучше?
До этого у нас был СНУП, обычно и педиатры, и ЛОРы, выписывают именно его. Но мне не особо он понравился. Удалось вспомнить только Отривин, знакомый мне ещё по аспираторам.
Он был представлен в какой-то новой упаковке, где первое, что бросается в глаза – это надпись УВЛАЖНЯЮЩАЯ ФОРМУЛА.
Я подумала: «Что-то новенькое», но порывшись в интернете, увидела, что на прежних коробках тоже была эта надпись, просто не так ярко выражена.
Кроме того поменялся и сам флакон. Насколько я помню, дозатор раньше был из белого пластика и другого строения.
Отривин спрей для детей
Дело в том, что сменился производитель препарата. Если раньше это был NOVARTIS, то сейчас GSK. Поэтому произошел своего рода ребрейдинг.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ СПРЕЯ НОВОГО ФОРМАТА.
Начну, пожалуй, с дозатора.
Сначала, когда я хотела произвести первый пробный впрыск в воздух, ничего не произошло. Снова и снова нажимая на «курок» я пыталась хоть что-то извлечь. Потом надавила сильнее и только тогда, увидела мелкие струйки.
А дело вот в чем. Полноценное впрыскивание происходит только при полном нажатии с усилием. Для наглядности, я обозначила линии, которые надо совместить.
При этом, если кончик дозатора в носу у ребенка, не очень понятно, выплеснулось лекарство или нет. Это бесит.
Думаю, мамы меня поймут. Дети и так обычно не жалуют всякие лечебные процедуры, сопротивляются, отнекиваются, а тут пока уговоришь, потом пока в воздух набрызгаешь, чтоб точно накачать помпу, и в итоге сомневаешься, вспрыснулось или вхолостую?
Ведь перебарщивать нельзя.
Кроме того, для детей от 6 лет, нужно по паре вспрыскиваний.
Это тоже, лично мне, не очень удобно. Гораздо комфортнее пользоваться теми спреями, в которых достаточно один раз брызнуть. И в них, как правило, слышно как выходит вещество, не надо гадать, попал или нет.
Вроде бы таким был Називин. Но перед походом в аптеку, я не вспомнила его название. Как говорится, хорошая мысля, приходит опосля.
Количество средства при 1 нажатии, в принципе приличное, брызги крупные, не мелкодисперсные.
Раствор прозрачный, без резкого запаха.
Что касается эффективности.
Согласно инструкции, длительность его действия вот такая.
На деле же все не совсем так.
Действительно, уже через короткий промежуток времени, ребенок начинает дышать носом, а не ртом. Но вот, ни о каких 12 часах здесь и говорить не приходится.
Так как сосудосуживающие препараты можно применять не чаще 3 раз в день, я засекаю время, чтоб в следующий раз не брызнуть раньше, чем через 8 часов.
Так вот, эффекта спрея не сильно-то хватает на этот промежуток времени (8 ч). Еле дотягиваешь, и это при условии, что мы делаем 2 впрыска (можно ведь и один). А о том, чтобы результат продержаться всю ночь, не идет и речи.
По поводу увлажняющего эффекта, что-либо сказать трудно. Увлажняющие компоненты спрея это:
сорбитол и гипромеллоза (метилгидроксипропилцеллюлоза).
Ведь, как только откладывает нос, я с помощью ватной палочки мажу ребенку в носу бальзамом Караваева (наша палочка-выручалочка), а он на маслах и травах. Кто из них лучше сберегает слизистую, сложный вопрос.
Нам достаточно было воспользоваться Отривином 2 суток, потом уже нет такого отека, хотя бы одна ноздря, но дышит.
А вообще, по возможности, избегайте применения подобных препаратов. Ведь насморк они не лечат, а побочные эффекты от них могут быть не самые приятные.
побочное действие отривина для детей
Помимо указанных негативных воздействий, я на собственном опыте столкнулась ещё с одним. Вынуждена была длительно применять различные препараты с сосудосуживающим действием, которые мне назначал ЛОР с связи с отитом. В итоге у меня начались проблемы с сосудами головы. Была постоянная тяжесть, сдавливание и прочие явления, с утра до вечера. Очень долго приходила в себя. Кстати, очень помог банальный настой валерьяны. Но это уже совсем другая история.
Поэтому поберегите деток, пользуйтесь сосудосуживающими препаратами только в крайних случаях и не длительно.
БУДУ ЛИ Я ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ ЕЩЁ?
Вероятнее всего, в следующий эпизод болезни, я приобрету другой препарат. А этот будет лежать на всякий пожарный случай (ведь дети заболевают неожиданно), так как срок хранения у него приличный.
Условия хранения Отривина для детей
Да я и сама, чаще всего использую детские спреи, у меня небольшой вес, мне помогает. Себе, по-крайней мере, понятно, брызнул или нет.
ИТОГИ
В качестве заключения, хочу сказать, что этот спрей я больше не куплю.
Пользоваться им совершенно не удобно, эффекта хватает не на заявленные 12 часов.
Советовала бы производителям, вместо вкладывания денег в дизайн новых упаковок, подумать над разработкой более удобного дозатора.