Опубликовано 23 Апрель, 2018 - 10:56

один раз

В одном из трейлеров к фильму прямо-таки белым по черному было сказано: СПУСТЯ 10 ЛЕТ… ПОСЛЕ МУЧЕНИЦ… НОВЫЙ ФИЛЬМ ПАСКАЛЯ ЛОЖЬЕ…

После такого громкого заявления, как ни крути, я не могла не сравнивать эти фильмы во время просмотра. И в моем личном рейтинге «Страна призраков» сильно проиграла, несмотря на то, что фильм сам по себе годный. В конце отзыва расскажу, почему, а пока все-таки о сабже.

В свое время мне нравилось творчество Милен Фармер, и тут что-то одолела ностальгия – решила погуглить, чем она теперь занимается. Так я и узнала о «Стране призраков», вот ведь совпадение. Еще будучи молодой прелестницей, Фармер уже снялась в кино – в фильме своего мужа «Джиорджино». Фильм, кстати говоря, был щщикарный. И вот, спустя почти 25 лет она снова появилась на большом экране, на этот раз в роли матери семейства.

Завязка сюжета – Фармер с двумя дочерьми переезжает в сельскую местность в доставшийся по наследству криповатый дом, полный паутины, антисанитарии и довольно мерзкого вида кукол.

Но наслаждаться интерьерами семейству долго не пришлось, потому что незамедлительно они были атакованы готишным трансвеститом и большим мужчиной с куриными мозгами.

***

Вот знаете – не спойлер, поскольку в фильме никак этот момент не обыгрывается – просто догадка. У меня сложилось впечатление, что эта парочка и грохнула пару лет назад ту тетку, которая оставила в наследство дом. Или как-то была с ней связана. Потому что уж очень любили они кукол, которых в доме водилось в изобилии. Да и вообще вели себя по-хозяйски. Напрасно режиссер эту тему не раскрыл – если уже посмотрели фильм, напишите, что об этом думаете.

***

Собственно, вот и завязка, и все дальнейшие события крутятся вокруг этой самой ночи. Фильмов на тему кровавых игрищ маньяков с жертвой снято великое множество и нет им числа. Но подождите негодующе отворачиваться, «Страна призраков» еще может вас удивить. Если сравнивать с типичным фильмом про маньяка, этой картине можно дать все 10 баллов из 10. Сюжет действительно не так прост, как кажется на первый взгляд, но в чем фишка рассказывать вам я, ко-неч-но-же, не буду)

Не особо жалую тупые супернатуралистичные фильмы типа Хостела с мозгами на стенах и сценами выдирания кишков, так что отсутствие таких кадров в «Стране призраков» для меня плюс. Кроме уже избитых за кадром героинь сильно мясных сцен нет. А вот психологического напряжения да, предостаточно.

Актеры приятные, хоть и не сильно «топовые» - Кристалл Рид, похожая на повзрослевшую Алессу Джиллеспи)

А также Анастасия Филлипс, Эмилия Джонс, Тэйлор Хиксон. С последней на съемках произошел неприятный инцидент – лицо актрисы действительно сильно пострадало от разбившегося стекла.

Что касается Фармер, с ней режиссер уже работал на съемках клипа City Of Love. Клипы Фармер мне нравятся - как и у Раммштайн, много самодостаточных вполне себе художественных короткометражек. Однако ее работы совместно с мужем Лораном Бутонна даже в таком жанре мне кажутся более удачными) Мораль: не гуляй от мужа, даже если ты Милен Фармер

Короче говоря, фильм объективно хороший, но очень тянет сравнить его с «Мученицами» после такого амбициозного трейлера. И если «Стране призраков» из 10 баллов я бы дала 10, то «Мученицам» все 20. Бывают фильмы-жвачка – сладко, вкусно, на один раз. А бывают фильмы, которые заставляют задуматься. Даже не о том, что хотел сказать режиссер своими вывертами и ВНЕЗАПНЫМИ поворотами сюжета, а вообще. Есть фильмы, которые дают ответы, а есть те, которые задают вопросы. И последние гораздо ценней, потому что в нашей жизни, которая порой сама превращается в жвачку, все-таки заставляют что-то внутри шевелиться.

«Мученицы» Ложье – это вопрос, а его же «Страна призраков» - скорее качественная жвачка. Хотя вкусная и с Милен Фармер – это без вопросов. Любителям хоррора взглянуть будет любопытно. А если вы не-любитель, то что вообще делаете в этом отзыве)?

de_ka_danceрекомендует
23.04.2018
я уж и не надеялась, что вы вернетесь 😁
с возвращением 😊
Я тоже 😁
Спасибо)!
Согласна, что фильм слабее "Мучениц", но задуматься тоже заставляет. А мне вообще показалось, что эта парочка тетку не убила, а была с ней, так сказать, дружна - как раз из-за кукол и хозяйского отношения 😊
23.04.2018
Я сначала подумала, что трансвестит и есть эта тетка. Проблема связи бандитов и тетки действительно заставляет задуматься неслабо)
23.04.2018
Утащила в копилку. Люблю такой жанр, но тоже как вы выразились "без выдирания кишков")
23.04.2018
Посмотрите! Среди тонн шлака, которым заполнен жанр хоррора сегодня, фильм очень положительно выделяется
Не буду оригинальной - с возвращением!?
Какие люди 😂 Спасибо)!
23.04.2018
Рада, что ты вернулась 😉 Как раз нежданно-негаданно выпало три выходных дня, возможно, посещу кинотеатр наконец-то)
23.04.2018
Тоже рада тебя слышать =) Да, в кинотеатре должно пощекотать нервишки
23.04.2018
Одновременно и хочу посмотреть и боюсь. Боюсь потому, что в этом фильме собраны все мои страхи.
23.04.2018
Если боитесь фриковатых кукол - то лучше не смотреть, фильм ими прямо кишит. А меня больше пугают фильмы про всякую инфернальную жуть. Тут, несмотря на название, самих призраков-тои не было, так что не сильно страшно было. За исключением парочки скримеров
23.04.2018
Я кукол боюсь до жути. Но борюсь со своими страхами. Ну или пытаюсь. Потому, что часто оказываюсь под диваном от просмотра.
23.04.2018
Интересный сюжет, стоит посмотреть!
23.04.2018
Ой, он еще интересней, чем можно подумать, прочитав отзыв 😉
23.04.2018
Не любитель хоррора как раз-таки, но божемой, какие люди!!! Ура!
😂 Привет-привет!!
23.04.2018
тебя так давно не было, сайт-то хоть обновленный-измененный узнала? 😂
23.04.2018
Я не буду оригинальной, но с возвращением. Очень рада видеть.
23.04.2018
Спасибо)) Надо же, сколько "старичков" все еще тут трудятся) я думала, приду - и никого знакомого