В одном из трейлеров к фильму прямо-таки белым по черному было сказано: СПУСТЯ 10 ЛЕТ… ПОСЛЕ МУЧЕНИЦ… НОВЫЙ ФИЛЬМ ПАСКАЛЯ ЛОЖЬЕ…
После такого громкого заявления, как ни крути, я не могла не сравнивать эти фильмы во время просмотра. И в моем личном рейтинге «Страна призраков» сильно проиграла, несмотря на то, что фильм сам по себе годный. В конце отзыва расскажу, почему, а пока все-таки о сабже.
В свое время мне нравилось творчество Милен Фармер, и тут что-то одолела ностальгия – решила погуглить, чем она теперь занимается. Так я и узнала о «Стране призраков», вот ведь совпадение. Еще будучи молодой прелестницей, Фармер уже снялась в кино – в фильме своего мужа «Джиорджино». Фильм, кстати говоря, был щщикарный. И вот, спустя почти 25 лет она снова появилась на большом экране, на этот раз в роли матери семейства.
Завязка сюжета – Фармер с двумя дочерьми переезжает в сельскую местность в доставшийся по наследству криповатый дом, полный паутины, антисанитарии и довольно мерзкого вида кукол.
Но наслаждаться интерьерами семейству долго не пришлось, потому что незамедлительно они были атакованы готишным трансвеститом и большим мужчиной с куриными мозгами.
***
Вот знаете – не спойлер, поскольку в фильме никак этот момент не обыгрывается – просто догадка. У меня сложилось впечатление, что эта парочка и грохнула пару лет назад ту тетку, которая оставила в наследство дом. Или как-то была с ней связана. Потому что уж очень любили они кукол, которых в доме водилось в изобилии. Да и вообще вели себя по-хозяйски. Напрасно режиссер эту тему не раскрыл – если уже посмотрели фильм, напишите, что об этом думаете.
***
Собственно, вот и завязка, и все дальнейшие события крутятся вокруг этой самой ночи. Фильмов на тему кровавых игрищ маньяков с жертвой снято великое множество и нет им числа. Но подождите негодующе отворачиваться, «Страна призраков» еще может вас удивить. Если сравнивать с типичным фильмом про маньяка, этой картине можно дать все 10 баллов из 10. Сюжет действительно не так прост, как кажется на первый взгляд, но в чем фишка рассказывать вам я, ко-неч-но-же, не буду)
Не особо жалую тупые супернатуралистичные фильмы типа Хостела с мозгами на стенах и сценами выдирания кишков, так что отсутствие таких кадров в «Стране призраков» для меня плюс. Кроме уже избитых за кадром героинь сильно мясных сцен нет. А вот психологического напряжения да, предостаточно.
Актеры приятные, хоть и не сильно «топовые» - Кристалл Рид, похожая на повзрослевшую Алессу Джиллеспи)
А также Анастасия Филлипс, Эмилия Джонс, Тэйлор Хиксон. С последней на съемках произошел неприятный инцидент – лицо актрисы действительно сильно пострадало от разбившегося стекла.
Что касается Фармер, с ней режиссер уже работал на съемках клипа City Of Love. Клипы Фармер мне нравятся - как и у Раммштайн, много самодостаточных вполне себе художественных короткометражек. Однако ее работы совместно с мужем Лораном Бутонна даже в таком жанре мне кажутся более удачными) Мораль: не гуляй от мужа, даже если ты Милен Фармер
Короче говоря, фильм объективно хороший, но очень тянет сравнить его с «Мученицами» после такого амбициозного трейлера. И если «Стране призраков» из 10 баллов я бы дала 10, то «Мученицам» все 20. Бывают фильмы-жвачка – сладко, вкусно, на один раз. А бывают фильмы, которые заставляют задуматься. Даже не о том, что хотел сказать режиссер своими вывертами и ВНЕЗАПНЫМИ поворотами сюжета, а вообще. Есть фильмы, которые дают ответы, а есть те, которые задают вопросы. И последние гораздо ценней, потому что в нашей жизни, которая порой сама превращается в жвачку, все-таки заставляют что-то внутри шевелиться.
«Мученицы» Ложье – это вопрос, а его же «Страна призраков» - скорее качественная жвачка. Хотя вкусная и с Милен Фармер – это без вопросов. Любителям хоррора взглянуть будет любопытно. А если вы не-любитель, то что вообще делаете в этом отзыве)?