Опубликовано 6 Март, 2025 - 22:26

Плюс-минус 400 рублей

Приветствую, красотки! 👋

"Жизнь слишком коротка, чтобы иметь скучные волосы." (с) Чья-то цитата.

Люблю разбирать шампуни. Давайте сегодня пройдёмся по профессиональной марке "Ошн Секрет". Бренд этот сравнительно молодой, существует на рынке два с небольшим года, и позиционирует себя как профессиональная косметика для волос.

Я купила на небезызвестном маркетплейсе набор: шампунь и бальзам-ополаскиватель этой марки, оба по 1000 мл (1 литр), стоимостью примерно 400 рублей каждый, соответственно набор шампунь+ополаскиватель - плюс-минус 800 рублей. Интересно, думаю, а в чём подвох? Состав хороший, объём большой, а цена маленькая для такого объёма 🤔. Может, думаю, бренду нужно сначала раскрутиться, он же не особо популярный, и в качестве "завлекалочки" используют низкую цену? А вот ниже объясню, в чём подвох.

Флаконы здоровые, конечно

Вообще, шампуни с таким объёмом мне надоедают уже через месяц, но так как я запланировала в зимние месяцы поделать маски для волос из репейного масла, а чтобы их смыть, надо раза по три намыливать голову, и расход шампуня, в момент таких спа-процедур для волос, раза в три больше, то здесь огромный объём как раз-таки очень уместен.

Помните, в своём отзыве про шампунь "Pantene", я обещала сравнить несравнимое сильный по своему эффекту шампунь масс-маркета с профессиональным шампунем? Так вот, время собирать камни выполнять обещание. Флакон "Пантина" имел почти такой же объём - 900 мл, и стоил рублей восемьсот. Так вот, качественный анализ проведём по двум основным пунктам: состав (вред/польза) и эффект на волосах после использования косметического продукта.

___________________

Внешний вид

Огромный литровый пластиковый флакон. Оформлен лаконично, ничего лишнего, без лживых маркетинговых ходов на "фасаде" флакона (как это бывает с шампунями из масс-маркета), разве что на обратной стороне тубы есть информация: без сульфатов, против выпадения волос, для ускорения роста. Ок, проанализируем ниже состав, так ли это.

Дозатор

Сильной стороной шампуня, считаю, является помповый дозатор. Не приходится ломать ногти, пытаясь подцепить крышечку шампуня, ладонью надавил, и готово. Правда, за одно нажатие выдается совсем маленькая порция шампуня, но это не проблема

Консистенция

А вот и подошли к подвоху.

Минусы: ну это же почти вода. Ну зачем же настолько разбавлять шампунь водой? Прекрасно продалось бы средство и за ту же цену, объёмом, меньше втрое, но с нормальной густотой. Сомнительный маркетинговый ход. Теперь понятно, почему цена недорогая. "Пантин", к слову, густой по консистенции.

Плюсы: прекрасно мылится.

Аромат

Минус

Вы знаете, у моей бабушки был крем для рук, который запомнился мне запахом дешевого глицерина что ли, так вот, шампунь ровно также пахнет, как тот дешевый крем. Не понравился аромат от слова совсем, уж лучше бы вообще ничем не пах шампунь.

Плюс

Зато нет адской смеси нефтепродуктов с разрушающим волосы эффектом, аромата ради. Это важно.

Исходник

Волосы мои от природы сухие, пористые, поэтому красиво выглядят от силиконов в составе, но периодически я вынуждена заменять такие шампуни если не на органические, то хотя бы на бессульфатные, безсиликоновые, поскольку заметила выпадение, и просто бесконечную сечку волос. Кожа головы жирная, поэтому голову вынуждена мыть каждый день. Тут, конечно, и питание надо пересматривать, и, по-хорошему, анализ бы крови сдать, посетив трихолога, комплексно подойдя к решению вопроса. Но я решила начать с малого: понаблюдать, как реагируют волосы на проф.шампуни, на органику, действительно ли они лучше масс-маркета. В общем, заметила улучшение качества волос, когда пользуюсь шампунями с неагрессивным составом.

Aqua, Coco Glucoside, Cocamidopropyl Betaine, Argania Spinosa Kernel Oil, Butyrospermum
Parkii (Shea) Butter, Polyquaternium-7, Propylene Glycol, Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Gel,
Hydrolyzed Keratin, Dead Sea Minerals, D-Panthenol, Polyvitamins,
Laminaria Digitata (Horsetail Kelp) Extract, Cocamide DEA , Sodium Chloride, Styrene/Acrylates
Сopolymer, Parfum, Methylchloroisothiazolinone, Methylisothiazolinone, Citric Acid.

Разбор состава

На первом месте, как всегда, aqua - вода. Дальше видим:

2. Coco Glucoside (коко-глюкозид) считается безопасным для использования в косметике и средствах личной гигиены. Поверхностно-активное вещество, очищающее вещество. Он мягкий и, как правило, не раздражает кожу.

Однако безопасность ингредиента зависит от нескольких факторов, включая его концентрацию, конкретную рецептуру, в которой он используется, и индивидуальную чувствительность или аллергию.

3. Cocamidopropyl Betaine - Кокамидопропилбетаин - абсолютно безопасный компонент при использовании по назначению. Однако при работе с концентрированным веществом возможно раздражение кожи (контактный дерматит). Также недопустимо попадание кокамидопропилбетаина в глаза. Кроме того, у людей, индивидуально не переносящих кокосовый компонент, cocamidopropyl betaine может вызвать шелушение и покраснение кожных покровов, зуд и сыпь.

Производится из амидов жирных кислот, как правило, кокосового масла. Мягкий амфотерный ПАВ. Кондиционирует и обладает антистатическим действием. Используется как загуститель и пеномодификатор. Может использоваться в косметике "натурального" направления.

4. Argania Spinosa Kernel Oil - Масло органы. В составе косметических средств считается безопасным. Масло восстанавливает тусклые, сухие и повреждённые волосы, придаёт им эффектный блеск, облегчает расчёсывание и предотвращает сечение кончиков

5. Butyrospermum Parkii (Shea) Butter - Масло ши, или карите, — это натуральное растительное масло. Обладает увлажняющим, разглаживающим, защитным и кондиционирующим действием. Масло ши на 95% состоит из жирных кислот, а потому дает наилучший результат на сухих волосах и коже.

6. Polyquaternium-7 - Поликватерниум-7 - Практически безопасный компонент. Высокомолекулярный катионный полимер.

Антистатик — предотвращает или замедляет накопление статического электричества.
Кондиционирующий агент — смягчает волосы, облегчает расчесывание, предотвращает спутывание.
Плёнкообразователь — формирует на волосах тонкое покрытие, которое разглаживает и помогает им держать форму, блокируя их способность поглощать влагу, но в тоже время удерживая её внутри волоса, тем самым предотвращая «пушение» (формирование завитка), особенно во влажной среде (дождь). Придает блеск.

Уменьшает раздражение от ПАВов и других химических веществ. Он относится к группе увлажнителей и очень близок по своему строению к глицерину. В тех количествах, в которых этот компонент содержится в косметике, пропиленгликоль безопасен. Поэтому если он находится в конце списка ингредиентов, вреда от косметики быть не должно — при условии, что у вас нет аллергической реакции на этот компонент, поскольку в современной косметологической индустрии пропиленгликоль получают при переработке нефтепродуктов, признанных аллергенами (фотосенсибилизаторами) со свойствами канцерогенов.

Как видим, поликватерниум у нас далеко не в конце списка. Шестое место означает, что в составе этого компонента много. Плохо. Канцероген - это вещество, способное вызывать онкологию. Это и вовсе без комментариев. Я против нефтепродуктов в составе косметики.

7. Propylene Glycol -Увлажнение. Пропиленгликоль предотвращает испарение воды с волос, благодаря чему они остаются влажными и шелковистыми на протяжении дня после использования средств с его содержанием. При небольших концентрациях и для неаллергиков безвреден.

8. Aloe Barbadensis (Aloe Vera) Leaf Gel - Алоэ вера (гель) - продукт растительного происхождения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Гель содержит ферменты, витамины, полисахариды, простогландины, антраценпроизводные вещества, гликопротеины, флавоноиды, фенольные соединения. ферменты, горечи, смолы, гормоноподобные соединения, некоторое количество эфирного масла. Оказывает мощное антиоксидантное, антибактериальное, заживляющее, тонизирующее действие.

9. Hydrolyzed Keratin - Гидролизованный кератин — это волокнистый белок эпителиальной ткани, который отличается от других белков высоким содержанием цистеина и молекул серы.

Это молекула белка, прошедшая химический процесс, в результате которого она становится способна проникать в кутикулу волоса.

Действие: укрепляет структуру волоса, устраняет сухость, придаёт блеск, облегчает расчёсывание.

10. Dead Sea Minerals - минералы мёртвого моря: это комплекс минералов Мёртвого моря, который создаёт на волосах естественный защитный слой.

Польза шампуня с минералами Мёртвого моря заключается в следующем:

• Насыщение волос влагой. Шампунь насыщает волосы влагой, защищает их от вредного воздействия солнечных лучей и окружающей среды.
  • Комплексное питание волос и кожи головы. Состав обеспечивает питание, восстанавливает структуру волоса, увлажняет кожу головы, способствует её регенерации, помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост новых волос.
  • Защита от внешних негативных факторов. Коллаген, который входит в состав шампуня, проникает в структуру каждого волоса, наполняя его полезными веществами и защищая от внешних факторов.

11. D-Panthenol. Польза D-пантенола в шампуне заключается в его восстанавливающих и увлажняющих свойствах. Компонент проникает в структуру волоса, питает и увлажняет его изнутри по всей длине от корней до кончиков, придаёт гибкость, делает волосы упругими и эластичными.

Также D-пантенол создаёт на поверхности волос защитный слой, который уберегает от повреждений, вызванных расчёсыванием или термоукладкой. Кроме того, компонент запечатывает травмированные участки, предотвращая дальнейшее расщепление кончиков.

А вред от пантенола может быть?

Злоупотребление средствами с пантенолом может привести к обратному эффекту: волос быстро жирнится, теряет объём, становится тяжёлым. Нужно соблюдать рекомендации по частоте применения.

Также важно внимательно читать состав продуктов и инструкции производителя. Если есть сомнения, стоит проконсультироваться со специалистом.

12. Polyvitamins - поливитамины. Польза витаминов в составе шампуня заключается в том, что при регулярном применении такие средства могут вернуть прядям естественный блеск, плотность и силу, позаботиться о коже головы.

13. Laminaria Digitata (Horsetail Kelp) Extract — это экстракт ламинарии.

Ламинария — бурая водоросль, которая встречается в неглубоких районах Атлантического и Тихого океанов. Это естественный источник 12 витаминов, а также бета-каротина, 18 аминокислот и 42 микроэлементов.

Наиполезнейший ингредиент! Но его очень мало. Помните, я говорила, что все вещества, находящиеся в составе шампуня после седьмого места, содержатся в очень маленьком количестве в составе? Так вот, в составе этого шампуня ламинария занимает аж тринадцатое место. Что уж пожалели-то, ну?

14. Cocamide DEA - ПАВ. Пенообразователь

Теперь понятно, почему шампунь хорошо мылится.

15. Sodium Chloride - соль поваренная. Загуститель, природный антисептик.

С ней перебарщивать нельзя. Но так как в нашем составе соль замыкает список, её совсем мало. И это хорошо.

16. Styrene/Acrylates
Сopolymer - это ингредиент, который придаёт волосам неповторимый жемчужный блеск. Плёнкообразователь и загуститель. Также выполняет функции транспортира, доставляя в эпидермис активные компоненты.

Это нетоксичное и безопасное для человека соединение, не впитывается кожей. Рекомендуемая концентрация ингредиента в косметических продуктах — в диапазоне 0,3–2%. 2

17. Parfum - отдушка. Может являться аллергеном.

18. Methylchloroisothiazolinone - это консервант с антибактериальным и противогрибковым действием. Аллерген.

Бедные аллергики. Им итак нелегко, а тут ещё производители так и норовят везде насовать аллергены свои любимые.

19. Methylisothiazolinone - тоже консервант. При длительном контакте с кожей может вызвать аллергию. 🤔

20. Citric Acid - это лимонная кислота, которая выступает в качестве рН-регулятора

Фуф! Весь состав разобрала. Обычно первые семь ингредиентов в составе разбираю, в остальные не вникаю, раз уж их ничтожно мало. А тут решила докопаться до истины, потому что на всех маркетплейсах указывают вот такой вральный состав этого шампуня:

минералы мертвого моря; Масло аргании; шелка протеины; кератин; лимонная кислота; пантенол; масло ши; алое вера; экстракт ламинарии; масло макадамии

Ага-ага, ну да, ну-ну. 😏 Нет, ну это уже наглость, так врать. Одно дело, указать, что такие вещества есть в составе (тогда подразумевается, что есть и другие), и совсем другое дело утверждать, что это и есть весь состав! Хорошо, что мы с вами разобрались, что к чему. Особенно полезен этот разбор будет аллергикам. Девочки, всегда включайте критичность, лучше проверьте, и перепроверьте состав косметического средства, которое планируете использовать.

"Экоголику" состав шампуня не понравился:

Общая оценка: "не одобрено"

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что полезных ингредиентов всё же больше.

Анализируя состав шампуня, приходим к выводу, что пункт:

- без сульфатов - верен ✅

- против выпадения волос - ну, возможно, ламинария и комплекс витаминов и укрепят луковицы ☑️

- для ускорения роста - совсем не верно, маркетинговый ход. Или попросту - враньё ⛔.

_______________

расшифровка значков: ✅ - точно верно, ☑️ - скорей верно, ⛔ - совсем не верно).

Есть аллергены в составе, и об этом лучше бы аллергиков предупреждать. Поликватерниум-7 (канцероген, между прочим) содержится в большом количестве. Это плохо.

Эффект

"Ocean Secret Genesis Line" + ополаскиватель для волос "Ocean Secret Professional Volume Line for all hair types "

Из плюсов - только лёгкость волос. И это ещё с бальзамом-ополаскивателем этой же фирмы
​​​​​​Про бальзам-ополаскиватель "Ocean Secret Объём" тоже сразу написала отзыв, по горячим следам, так сказать.

Сравнительный анализ шампуня

"Ocean Secret Genesis Line" и

"Pantene Pro-V Интенсивное восстановление"

​​​​​Состав

Шампунь "Pantene". Полностью химический, агрессивный, за исключением пантенола. В перспективе есть риск разрушить волосяную луковицу, что поспособствует выпадению. Эффект только эстетический, внешний, зато мощный. Ни о каком восстановлении изнутри волоса речи не идёт.

"Ocean Secret Genesis Line". Без сульфатов, без парабенов (правда, с аллергенами, да ещё и с канцерогеном). Эффект: увлажнение, разглаживание волоса, предотвращение секущихся кончиков, антистатический эффект, защита от внешних агрессивных факторов. Гидролизованный кератин укрепляет структуру волоса. Минералы мёртвого моря питают волос и кожу головы. Эффект на волосах слабенький. Аромат, как бы это помягче, на любителя. Состав неплохой, если бы не поликватернмум-7, он всё испортил.

В общем, что производителю "Pantene", что производителю "Ocean Secret Genesis Line" ещё есть над чем работать.

Лично я для себя ни тот, ни другой шампунь больше не выберу. Однако, кондиционерами от "Pantene" я бы иногда баловалась (когда нужно быстро привести волосы в порядок, а времени немного). Кстати, я нашла маску, которая по своему эффекту не хуже "Пантин", и имеет идеальный, полезный состав: тык.

Резюмируя:

Плюсы

+ большой объём - удобно смывать репейное масло;

+ состав: отдых от сульфатов, силикона; реально полезные вещества в составе в нормальном количестве;

+ волосы после использования шампуня мягкие, рассыпчатые (но, объективно, не хватает увлажненности, напитанности).

Минусы

- канцероген в составе в большом количестве

- жиденькая консистенция, почти вода;

- неприятный запах.

Итого

Снизив по баллу за неприятный аромат шампуня "Ошн Секрет Генезис лайн ", за поликватерниум-7 в составе, и за жидкую консистенцию, имеем 2 балла. Состав я бы оценила на 4, если бы не поликватерниум-7, он всё испортил, конечно , поэтому только 3 балла. Эффект (см. фото выше) тоже на троечку.

Пантин. Эффект 5 баллов, консистенция и аромат тоже отличные, а вот состав я бы оценила на 2 балла (перспектива разрушенных луковиц волос).

Сравнительный коллаж "Ocean Secret Genesis Line" и "Pantene Pro-V Интенсивное восстановление"

Сравнительный коллаж "Ocean Secret Genesis Line" (слева) и "Pantene Pro-V Интенсивное восстановление" (справа)

Надо же, какая кардинальная разница по эффекту. Любят мои волосы силиконы, что ж сделаешь.

Подробнее про шампунь "Пантин" можно прочесть здесь: жмяк.

Шампунь "Ocean Secret Genesis Line" не могу рекомендовать 🤷.

Достоинства
  • Большой объем
  • Пенится
  • Прекрасно очищает и смягчает волосы
  • Удобный дозатор
Недостатки
  • Запах
  • Канцероген (нефтепродукт) в составе в большом коли
Shoumeyougoне рекомендует