Ситуация из серии "век живи- век учись". Два года пользовалась посудомоечной машиной, чистила в ней только фильтр и не знала, что ее нужно чистить комплексно. В один не прекрасный момент посудомойка стала очень плохо мыть посуду. Порыскав на просторах интернета, я выяснила, что нужно промыть ее со специальным средством для чистки посудомоечных машин.
Первый выбор пал на средство Somat Machine Cleaner Duo.
Основа моего выбора - невысокая цена (купила за 337р/упак) и удобство применения.
Производитель - Henkel (пресловутые немецкие технологии, о чем упаковка нам не забыла напомнить).
В России существует ООО "Хенкель Рус" (ИНН/КПП 7702691545/770201001 107045, город Москва, пер. Колокольников, д.11) и 11 филиалов в разных областях, но данное средство, согласно информации на упаковке, импортировано из Германии. Непонятно, зачем этот увеличенный экослед.
Упаковка - картон и блистеры из PET. Это хорошо, тк можно сдать в переработку оба компонента упаковки.
На обратной стороне упаковки написана инструкция по применению. Использование простое - загрузить машинку также, как и всегда, добавить средство для мытья посуды, на дно машинки (именно на дно) положить капсулу очистителя, не снимая с него водорастворимую пленку, запустить необходимый цикл мойки.
Также указаны меры предосторожности - детям не давать, не есть, в глаза не сыпать, при попадании промыть и обратиться к врачу - все традиционно для чистящих/моющих средств
Также нам говорят, что в данной упаковке на 40% меньше пластика, чем в предыдущей. Так как я купила данное средство впервые, не могу проверить данное утверждение. У кого есть предыдущий вариант - напишите, так ли это
Данное средство нам предлагают использовать одновременно с мытьем посуды. Что ж. Экологично, экономно. И, тк на посуде запаха не осталось, предполагаю, что оно смылось. За это плюсик.
Далее пройдемся по свойствам очистителя.
Заявленный состав: 5 - 15 % неионогенных ПАВ; < 5 % поликарбоксилатов, фосфонатов, отдушки (в т.ч. лимонена). Какие именно ПАВ использованы - не указано, поэтому про безопасность их говорить не приходится. Фосфонаты и поликарбоксилаты я покамест подробно не изучала, поэтому тоже ничего не буду говорить про них. Где еще 80% состава мне непонятно. Поэтому состав оставляю (для себя) под вопросом. Хорошо, что смывается с посуды, как воздействует на окружающую среду - пока непонятно.
Производитель обещает нам: глубокое очищение от жира, налета, тусклости, запаха, загрязнений и накипи.
Моя грязная посудомойка - идеальный полигон для испытаний. Перед первой чисткой машинка выглядела примерно так:
Такой налет был на всей дверце.
Качество мытья посуды было такое:
Чистой эту кружку назвать язык не поворачивается.
Достаем из упаковки одну таблетку очистителя
Достаем из блистера, водорастворимую оболочку удалять не надо
кидаем на дно машинки
Посуда уже загружена, запускаем мойку.
После первой такой чистки результат: налета стало меньше, но он есть. Под уплотнительными резинками остался жир.
Качество чистки - плоховатое. Впрочем, я решила сделать скидку на тот факт, что я ни разу не чистила посудомойку, поэтому сделала еще один цикл чистки. Посудомойка стала намного чище и посуда снова стала промываться. Чистить таким образом производитель предлагает ежемесячно.
Таким образом, вывод следующий: эффекта "Вау" нет. Средство чистит не идеально. Не очень понятен покамест состав, нужно этот вопрос изучить поподробней. Из плюсов - невысокая цена.