Опубликовано 22 Март, 2022 - 08:14

год или более

Познакомилась со свечами Виферон ещё в те времена, когда начал активно болеть старший сын, а было это лет 7-8 назад. Он начал ходить в детский сад с полутора лет и, соответственно, начал очень часто болеть. У участкового педиатра была стандартная схема лечения, в которую входили препараты, которые не менялись из раза в раз. И один из них - Виферон.

Удивительно, времена меняются, а список лечебных препаратов для детей - нет. И вот уже и младшего ребенка лечат всё теми же свечами.

Если раньше я не особо задумывалась над тем, работает ли конкретный препарат при лечении ребенка, то в крайний раз я немного усомнилась в действии Виферона.

"Чё по чём":

Цена около 250-300 рублей.

Продаются во многих аптеках.

Количество - 10 свечей.

Свечи Виферон

Длинная тонкая коробочка с очень простым дизайном.

Свечи упакованы в одну полоску, крепко соединены между собой.

Вскрыть каждую свечу - тот ещё квест, нужно приложить усилия, так как сначала свечу надо оторвать от общей упаковки, потом ещё я раскрыть так, чтобы свечка не вылетела в неизвестном направлении. Здесь отмечу плюс - упаковка очень надежная, но и минус есть - надо постараться, чтобы открыть аккуратно.

Показания:

• острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, в т.ч. осложненные бактериальной инфекцией, пневмония (бактериальная, вирусная, хламидийная) у детей и взрослых в составе комплексной терапии;
  • инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, в т.ч. недоношенных, такие как менингит (бактериальный, вирусный), сепсис, внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, кандидоз, в т.ч. висцеральный, микоплазмоз), в составе комплексной терапии;
  • хронические вирусные гепатиты В, С, D у детей и взрослых в составе комплексной терапии, в т.ч. в сочетании с применением плазмафереза и гемосорбции при хронических вирусных гепатитах выраженной активности, осложненных циррозом печени;
  • инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта (хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция, уреаплазмоз, трихомониаз, гарднереллез, папилломавирусная инфекция, бактериальный вагиноз, рецидивирующий влагалищный кандидоз, микоплазмоз) у взрослых в составе комплексной терапии;
  • первичная или рецидивирующая герпетическая инфекция кожи и слизистых оболочек, локализованная форма, легкое и среднетяжелое течение, в т.ч. урогенитальная форма у взрослых;
  • вирусные менингиты у детей в возрасте от 4 лет в составе комплексной терапии.

Препарат разрешен к применению с 14 недели беременности.

Не имеет ограничений к применению в период лактации.

Противопоказания:

• повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Способ применения:

Свечи применяют ректально, по одной штуке утром и вечером. Соответственно, на курс из пяти дней хватает одной упаковки.

В инструкции указано, что свечи ставятся с интервалом 12 часов. Я же старалась выдерживать этот промежуток, но всё равно бывало плюс-минус час разницы от положенного.

Свечи Виферон

Режим дозирования очень подробно указан в инструкции, написано там много. Мы применяли свечи только при простуде, как вспомогательное средство, поэтому я не заморачивалась с изучением инструкции, следовала указаниям врача.

Вставить свечу не составляет труда, она маленькая, проскальзывает быстро, вводится без проблем. Но я использовала свечи на детях, которым было уже больше полутора лет и не знаю, как обстоят дела в плане введения с совсем крошечными детишками.

Свечи Виферон

Самая удобная поза, когда ребенок лежит на боку и поджимает ноги к животу. Хотя с температурящим ребенком нужно ещё и договориться, чтобы свечку ввести.

Вводить надо очень быстро, потому что свеча слишком активно начинает таять в пальцах. Поэтому я сначала договариваюсь с ребенком, укладываю его в удобную позу, затем только раскрываю упаковку и достаю свечу.

Хранить свечи обязательно только в холодильнике.

Результат:

Свечи старшему ребенку чаще всего нам прописывали уже совместно с антибиотиком. Педиатр тогда не ждала "у моря погоды", вдруг ребенок выздоровеет без серьезных лекарств. Наверное именно тогда, в то время, я не задумываясь из раза в раз покупала эти свечи и применяла при лечении сына.

В крайний раз врач порекомендовал ставить свечи болеющей младшей дочери без приема антибиотиков. У нас началась внезапная температура под 38, которая прекрасно сбивалась, но также и поднималась в течение 6-7 часов обратно. Я надеялась на чудо, первые 2 дня не давала никаких лекарств ребенку. Затем меня это начало беспокоить и по совету врача я стала ставить Виферон дочери, но ситуация не менялась ни через 2, ни через 4 дня. Потом нам уже решили выписать антибиотик, после которого состояние ребенка улучшилось уже на второй день.

Свечи Виферон

В итоге мы прошли 5-дневный курс Виферона, но вот эффекта от него я не увидела. Плюсом ко всему, на четвертый день применения Виферона на губе выскочил герпес, затем ещё один и ещё. В итоге за неделю болезни дочь ежедневно мучилась от высокой температуры, к которой добавились 4 герпеса на губе. Спас нас только Зиннат.

Свечи должны способствовать повышению сил организма при борьбе с вирусом. Понятно, что свечи лечить не будут сами по себе.

Как и любое противовирусное средство, Виферон - тот препарат, который сложно оценить по качеству действия. Может и помогает организму, а может и нет. Может это зависит от болезни. Хотя учитывая, сколько показаний к применению у данного средства, может в нём и есть толк. Я же не поняла, есть ли в нём смысл. Особенно после крайнего использования средства...

Побочки:

Конечно, оценить работу препарата соло не получится, ведь используется он в комплексе со множеством средств. Но по последнему нашему "общению" я поняла, что после свечей Виферон у ребенка были проблемы со стулом. Даже когда у дочери была высокая температура в первые два дня, у неё не было проблем, чтобы сходить нормально в туалет. На третий день применения свечей дочь перестала ходить в туалет "по-большому". И удивительно, но всё нормализовалось именно после того, как курс свечей закончился. Буквально на следующий день ребенок сходил в туалет наконец-то.

Подытожим:

Применять легко, главное - договориться с ребенком. Вводить свечи ректально не нравится даже взрослым, что уж говорить про малыша, особенно если он серьезно болеет и температурит. Благо, что "мучить" ребенка нужно всего 5 дней.

Положительные качества:

• небольшой размер
  • возможно, что при легкой болезни свечи помогут в лечении

Отрицательные качества:

• не самый приятный метод применения препарата
  • вызвал побочное действие
  • оставляет жирные следы на бельё (но они полностью отстирываются)
  • быстро тают
  • при длительной высокой температуре вообще не помог
  • цена высоковата

Препарат, про который можно сказать - вроде работает, а вроде - нет. Но у меня такое же отношение ко всем противовирусным, не понятно, дают ли они какой-то эффект.

Поставлю тройку, это вроде и не хорошая, но и не плохая оценка.

kategriрекомендует
22.03.2022
Для меня эти свечи были спасением, когда сын болел)
22.03.2022
Недавно ребёнок заболел и нам педиатр назначил виферон. Спустя несколько дней улучшений никаких не было, пришлось вызвать скорую, так как температура была 40,5 и не сбивалась. Врач из скорой помощи, когда узнала, что в наше лечение входит виферон, ехидно так сказала: «Вы сами то верите в его эффективность?»
😐
Официальный представитель ВИФЕРОН
28.03.2022
Здравствуйте! Благодарим Вас за отзыв. Мы серьезно относимся к эффективности и
безопасности нашего препарата, поэтому стараемся отвечать на все отзывы о нем.
Позвольте прокомментировать некоторые моменты.

На эффективность препарата в лечении могут влиять различные факторы:
исходное состояние иммунитета, корректность введения препарата и выбранная
дозировка, правильно поставленный диагноз, совместное применение с другими
препаратами и т.д. Согласно ВОЗ, дети входят в группу риска по развитию тяжелого
течения ОРВИ, также у них присутствует высокий риск развития осложнений. Поэтому
факт, что болезнь прошла без осложнений, уже говорит о том, что терапия была
подобрано корректно.

Интерферон, главное действующее вещество препарата Виферон, борется с
размножением вирусов, постепенно снижая вирусную нагрузку на организм.
Применение при ОРВИ других препаратов также обосновано. В этом случае говорят о
комплексной терапии. Так, например, жаропонижающие нужны в случае резкого
поднятия температуры до высоких значений, витаминные препараты, которые Вы
упоминаете, – для усиления общей сопротивляемости организма и т.д. Врач также
может назначить противокашлевые средства, капли для носа и другие препараты. Все
это и приводит к выздоровлению пациента, а также позволяет снижать вероятность
развития осложнений.

ВИФЕРОН® в своем составе, как уже говорилось выше, содержит интерферон. Это
естественная для организма молекула, незаменимый фактор иммунитета. Его
введение позволяет восстановить недостаток собственного интерферона в организме,
вызванного болезнью, а значит – может помочь ускорить выздоровление, а также
помочь избежать осложнений. Препарат эффективен на любой стадии заболевания и
может применяться как для лечения, так и для профилактики. Именно поэтому
препараты интерферона входят в федеральные стандарты оказания медицинской
помощи и клинические рекомендации по лечению различных инфекционно-
воспалительных заболеваний, включая грипп и ОРВИ. Клинически доказано,
применение препарата ВИФЕРОН® позволяет снизить риск возникновения
осложнений ОРВИ в 2,5-3,5 раза.*

Хочется также отметить, что суппозитории имеют множество преимуществ.
Благодаря такой лекарственной форме вся дозировка препарата полностью попадает в
организм ребенка, в лечении также отсутствует зависимость от приема пищи (что
очень важно, так как во время болезни аппетит детей часто снижается).

Что касается побочных эффектов, которые Вы упоминаете, в ходе проведения
клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта
препарата ВИФЕРОН®, кроме индивидуальной непереносимости компонентов
препарата. В ходе исследований и более чем 20-летнего мониторинга также не были
выявлены такие побочные эффекты, как проблемы со стулом или возникновение
герпеса. Возможно, задержка стула, которую Вы описали, была связана с течением
самого заболевания, а также с особенностями физиологических процессов организма
маленького ребенка, которые протекают иначе, чем у взрослых. Рекомендуем
проконсультироваться со специалистом, чтобы установить точные причины
возникновения таких реакций.

Ваш опыт применения препарата ВИФЕРОН® очень ценен для нас, и мы будем рады
получить от Вас более детальную информацию. Просим Вас заполнить анкету на
нашем сайте: [ссылка]. Очень
важно получить более подробные данные по всем препаратам, которые Вы принимали
во время лечения. Будем благодарны за обратную связь.

Желаем здоровья Вам и Вашей семье!

*И. В. Нестерова «Препараты интерферона альфа в клинической практике: когда и
как», Лечащий врач №9, 2017"
22.04.2022
Виферон это не жаропонижающее! Если долго держится высокая температура ее нужно сбивать жаропонижающим, если есть кашель давать сироп или делать ингаляцию и тд., что врач назначит. А Виферон - противовирусное, а не симптоматическое средство, при лечении все вместе должно быть, тогда ребенок быстрее и легче выздоровеет.
29.04.2022
Я, кажется, всё написала в отзыве. Странно читать такой комментарий...
Я нигде не указала, что использовала свечи ВМЕСТО жаропонижающего. И вроде написала, что ребёнок НЕДЕЛЮ мучился от температуры, слабости, что ещё и в герпес обострилось. Учитывая курс свечей, они нам за неделю не помогли вообще никак, не облегчили состояние, как Вы говорите. И учитывая свой опыт использования этого препарата на двоих детях, я подозреваю, что этот препарат действует 50 на 50, как повезёт.