Кожа у меня смешанная, жирная в Т-зоне, нормальная на щеках. Прыщиков немного, в-основном перед критическими днями вылезают. Но вот черные точки реально достали! особенно на подбородке. Ну, естесственно, периодически давлю их, а они все вылезают и вылезают + теперь расширенные поры от этой постоянной давки.
Врач-дерматолог посоветовала мне протирать кожу неспиртовым лосьоном (как она сказала любым, хоть белорусским), а потом использовать крема с фруктовыми кислотами или скинорен. Типа и давить не нужно, так как эти крема их просто растворят. Про эффект от скинорена можно почитать здесь
http://www.irecommend.ru/content/ot-chernykh-toche...Забросив неистраченный тюбик скинорена и изучив кучу отзывов на различные аптечные крема с фруктовыми кислотами, решила попробовать hyseac, ведь даже на коробочке написано, что он очищает поры и, вообще, разработан специально для меня! Как же нам хочется верить в чудеса!
В первые дни мне он очень понравился: приятный запах, кожу не щиплет абсолютно, приятная консистенция. Кожа после него нежная, барахистая. Но через несколько дней у меня возникло сомнение по поводу его действия. На прыщики он не влиял никак, как были так и оставались. А черные точки прямо начали плодиться на увеличиваться на глазах! Где-то через неделю я решила сделать эксперимент: одну половину лица на ночь мазала скинореном, а другую исеаком. Мои подозрения подтведились!!! Точки множились и жирнели именно на той половине лица. Скинорен же худо-бедно подсушивал прыщики, никак не влияя на комедоны.
После того, как у меня на носу пошли красные пятна, как будто кожа истончилась (подозреваю, что это действие aha-кислот), я перестала им пользоваться. Может быть, он конкретно мне не подошел, не знаю.
И еще один момент: если вы давите прыщики, не наносите этот крем на поврежденную кожу, он препятствует ее заживлению! Проверено на своем опыте!