Сейчас Витамин С у всех на слуху. Он полезен для иммунитета и для сердечно-сосудистой системы, поэтому он часто фигурирует в назначениях врача как при обычных ОРВИ, так и для тех пациентов, которые лечат новый Covid-19.
Но отзыв этот не про "корону" и витамин С мне выписал ЛОР при обычной простуде. Я пришла к нему с жалобами на боль в горле. Болело не сильно, но я не так давно несколько недель убила на борьбу с обострением хронического тонзиллита, поэтому побоялась заниматься самолечением...
Мне были прописаны полоскание, спрей для горла, таблетки для рассасывания и витамин С.
При чём же тут Витамин С и чем полезна аскорбинка?
Я не объясню лучше, чем написано в ниже поданной цитате.
Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.
Обычному, здоровому человеку вполне должно быть достаточно того количества витамина С, которое он получает из продуктов питания, при условии, что оно сбалансированное и витамины поступают в организм с едой регулярно.
Витамина С много в брокколи, кочанной и цветной капусте, помидорах, клубнике... Одного апельсина хватит, чтоб удовлетворить суточную потребность в нем.
Но если вы занимаетесь спортом или болеете, врач может порекомендовать вам специальные препараты, чтобы дозу поступающего в ваш организм витамина увеличить...
То сколько витамина С нужно человеку в сутки?
Мы уже выяснили, что если вы не болеете, вам вполне достаточно будет того, что вы получаете с едой. Ешьте свежие фрукты и овощи!
Мне сегодня при простуде прописали 1г аскорбинки в сутки.
Хоть и говорят, что чтоб случилась передозировка витамина С, его съесть нужно прям нереально много, я вычитала недавно, что он может хуже усваиваться, если переборщить.
В сутки организму нужно примерно 90 миллиграммов аскорбинки. Здоровому человеку не рекомендуют превышать дозу в один грамм в сутки. Если принимать больше, то усвояемость витамина резко падает. Два и более грамма аскорбинки в сутки могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, диарею.
Лечение горла мне и так уже обошлось в копеечку, поэтому аскорбинку я купила самую обычную, отечественного производителя, от фармацевтической компании Здоровье.
На вкус - аскорбинка как аскорбинка. Кислая. Не противная. Таблетки покрашены в оранжевый цвет. В одной таблетке 199,5 мг аскорбиновой кислоты. В коробке одна пластинка на 10 таблеток.
Конкретно этот витамин С предназначен для взрослых и детей старше 14 лет. В инструкции написано, что детям возрастом помладше рекомендуется иная дозировка...
Напоминаю, что даже перед употреблением простых витаминов лучше посоветоваться со своим терапевтом. Хорошо, что в наше время это можно сделать дистанционно.