Опубликовано 10 Апрель, 2024 - 05:25

Давненько я не писала отзывы на мультики, однако своего интереса я к ним не потеряла. И сегодня я хочу поделиться с вами впечатлениями по поводу одного старенького мультика, который я на днях посмотрела. Однако я в какой-то момент перед просмотром, увидев еще только название, подумала что мультик немного другой будет.

Но тем не менее просмотром не разочарована, а что понравилось, а что нет, в сегодняшнем отзыве.

НЕМНОГО О МУЛЬТФИЛЬМЕ "ИВАШКО И БАБА_ ЯГА"

Жанр: мультфильм, короткометражка

Это короткометражный детский мультик и по он немного сказочный. Хотя это не удивительно, ведь он снят по мотивам одной из русских народных сказок.

Страна: СССР

Мультик советского происхождения и снимали его очень и очень давно, аж в 1938 году. По-моему это один из самых старых мультиков, что я смотрела.

Режиссёры: Зинаида Брумберг, Валентина Брумберг

Имена этих режиссеров мне знакомо, я какой-то мультик снятый ими уже как-то смотрела и писала было на него отзыв. Какой именно сейчас уж и не вспомню, слишком много их было просмотрено в последнее время.

Музыка: Анатолий Александров

В течение всего мультика фоном звучит музыка и плюс к тому же сами персонажи еще и поют. Поют практически все - и Ивашко, и его бабушка, и Баба-Яга и каждый заливается соловьем на своей манер. Если песни персонажей были ритмичными и интересными, то фоновая музыка честно говоря резала слух, она была какой-то резковатой.

Длительность: 11:00

Почти 11 минут идет мультик, и мне он показался довольно динамичным, не затянутым.

Рейтинг

Кинопоиск: 6,8 из 10

И с этим рейтингом я впрочем согласна. Мультик отличным я не назову, но и прям уж топить мне его не за чем. Итак, про что же этот мультик?

О ЧЕМ ЭТОТ МУЛЬТФИЛЬМ?

Вообще если кто-то читал сказку, то представляет о чем идет речь в мультике. Я если честно такую сказку не помню, в детстве этот мультик не смотрела. А случайно просто наткнулась на Ютуб. И когда увидела название, я почему то подумала про другую сказку "Гуси-лебеди" вроде бы, там тоже мальчишку похищает Баба-Яга, а его сестра стремится найти и спасти его.

Хотя здесь тоже есть и мальчишка, и гуси, и бабка Ежка, но все же это оказалось немного другая сказка:

Баба-Яга похитила Ивашку, который рыбачил на озере, и собралась его зажарить и съесть, но хитрый мальчик усадил вместо себя на печную лопату злого ворона. Гуси-лебеди, благодарные за спасение птенца, отнесли его домой на радость бабе с дедом, дождавшимся внука.

ивашко и баба яга 1938 год отзывы

В общем как говорится в русских народных сказках

жили были дед с бабкой

У них был внучок - симпатичный такой мальчишка со светлыми волосами и отправился он на рыбалку. Но его похитила Баба Яга, задавшись с целью полакомиться им. Но мальчик оказался смышленым и не испугался, когда оказался в страшной избе. Благодаря своей смекалке, он смог избежать участи быть съеденным.

И в этом мультике как раз говорится про это. А как преподнесли нам режиссеры мультфильм, интересно ли его смотреть и стоит ли? Об этом и поделюсь ниже.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА

В целом общие впечатления у меня хорошие. Но были моменты, которые как понравились мне, и которые скажем так восторга не вызвали.

ивашко и баба яга 1938 год отзывы

Итак, мультфильм рисованный. Если общий фон немного размыто нарисовано, то мелкие детали и сами персонажи вполне даже неплохо смотрятся.

Мальчик получился симпатичным, такой озорной мальчуган со светлыми волосами, который не побоялся тех испытаний, свалившихся на него. Баба Яга нарисована скрючившейся старухой с большим носом, ногтями-когтями. Посмотришь на нее и испугаешься. Особенно понравилось как нарисован огромный черный ворон. Он очень сильно выделялся на общем фоне.

Конечно анимация мультика сильно уступает современным мультфильмам. Но учитывая в каком году был выпущен мультик, я бы не стала особо сильно заострять на этом внимания. Но скажу, что повторно пересматривать картину у меня желания не возникло. И что самое важное - это какая-то дерганность движений и это выглядело немного странно и порой даже пугало.

ивашко и баба яга 1938 год отзывы

И это вперемешку с фоновой музыкой делало мультфильм каким-то странноватым и пугающим.

Про музыку я уже писала, потому здесь отмечу про озвучку. Понравилось, что озвучка многоголосая. Каждого персонажа озвучивает отдельный голос, который подобран сообразно герою. Не люблю, когда озвучивает все один голос, так теряется немного смысл мультика. Здесь же с этим все хорошо.

Понравилось, что мультик динамичный, не затянутый и не нудный. В некоторых местах можно заметить отсылки к другим мультфильмам. Например, когда Баба Яга зовет Ивашко. Сразу сказка про семерых козлят вспоминается.

Честно говоря сказку про Ивашко я не читала и не знаю, есть ли это в сказке или же это все задумки режиссеров, создававших мультфильм. Чтобы то ни было, все это было встроено довольно органично и смотрелось на одном дыхании.

ивашко и баба яга 1938 год отзывы

Что мне еще не понравилось? Так это то, что Бабу Ягу представили как тупую злую женщину. Да, конечно, она проявила в некоторых местах долю сообразительности. Но в целом же мне ее образ не понравился.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом "Ивашко и Баба-Яга" - это не тот мультик, который я буду пересматривать. Он вполне неплохой, хоть и местами страшноватый, однако в любимчики однозначно не попал. К просмотру порекомендую как образец старого советского мультика, который отнюдь не добрый.

Благодарю за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он будет вам полезен. Ставьте лайки и пишите комментарии! Заходите в гости в мой профиль.

Всего доброго!

Рекомендую ознакомиться с моими следующими отзывами:

Цветик-семицветик. (1948)

Шапка-невидимка, 1973

Путешествие муравья

Кот в сапогах

Narzisseрекомендует
Мне нравится озвучка там!
10.04.2024
Что то я не помню этот мультик, надо посмотреть
10.04.2024
Надо будет посмотреть со своими, когда дорастут))
Про образ бабы яги с Вами согласна
Смотрела. Нормальный мультик для того времени 😊
10.04.2024
Обожаю старые советские мультфильмы!
Режиссёры и художники-мультипликаторы сёстры Брумберг сняли огромное количество мультфильмов - очень талантливые женщины!
Смотрела давно 😊
Тоже не смотрела такой
Помню этот мультик
Гляну, пожалуй)
11.04.2024
О, я смотрела такой мультфильм! Мне он тоже нравится))) Спасибо, что пишите отзывы на такие славные мультфильмы!
Помню-прмню, тоже смотрели.
Не смотрела пока что 🧐🧐🧐