Опубликовано 25 Сентябрь, 2021 - 05:54

год или более
    от 45 рублей

Добрый день!

Внимание! Данный отзыв основан на конкретном опыте определенного человека, у вашего организма может быть другая реакция на этот препарат, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

При ухудшении вашего состояния обратитесь в поликлинику!

Почему-то о препарате "Дибазол", хорошо зарекомендовавшем себя еще с советских времен, сейчас практически не говорят. А ведь он имеет достаточно широкий спектр действия: способствует понижению давления, снятию спазмов, а также обладает иммуномодулирующим свойством.

Дибазол отзывы

В данном отзыве я хочу сделать акцент на своем опыте применения Дибазола в качестве средства для лечения и профилактики ОРВИ, который на данный момент оставляет уже более 3 лет.

До начала коронавирусной истерии Дибазол можно было спокойно встретить в любой аптеке по цене около 20 рублей за пачку, с приходом пандемии цена на препарат резко подскочила (последний раз брала по 45 рублей, до этого по 55).

иммуномодулирующее недорогое средство Дибазол

Выпускается лекарство в обычном бумажном блистере на 10 таблеток, инструкция по применению находится на отдельной бумажке и прицеплена к нему резинкой.

Дибазол при простуде отзывы

Производитель: ЗАО "Московская фармацевтическая фабрика", МосФарма.

Срок годности: 5 лет.

Дибазол отзывы

Цена: на осень 2021 года от 45 рублей и выше.

Дибазол как применять

Таблетки белого цвета с риской посередине. Выпускается также в форме раствора для внутривенного и внутримышечного введения.

Дибазол инструкция по применению

активное вещество - бендазол 20.0 мг,

вспомогательные вещества: сахар, крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный безводный (аэросил), кальция стеарат.

За счет наличия сахара таблетки сладкие на вкус, не противные.

Принцип действия:

Вазодилатирующее и спазмолитическое средство. Обладает гипотензивным, сосудорасширяющим действием, стимулирует функцию спинного мозга, обладает умеренной иммуностимулирующей активностью.

Оказывает непосредственное спазмолитическое действие на гладкие мышцы кровеносных сосудов и внутренних органов. Препарат вызывает непродолжительный (2-3 ч) и умеренный гипотензивный эффект, хорошо переносится.

Вызывает непродолжительное расширение мозговых сосудов при хронической гипоксии мозга, вызванной местным нарушением кровообращения (склероз церебральных артерий).

Облегчает синаптическую передачу в спинном мозге.

Обладает иммуномодулирующей активностью. За счет регуляции соотношения концентраций цикло-гуанозинмонофосфата (цГМФ) и цикло-аденозинмонофосфата (цАМФ) в иммунных клетках повышает содержание цГМФ, что приводит к пролиферации зрелых сенсибилизированных T- и B-лимфоцитов, секреции ими факторов взаимного регулирования, кооперативной реакции и активации конечной эффекторной функции клеток. Препарат стимулирует продукцию антител, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, макрофагов, улучшает синтез интерферона, но иммуномодулирующий эффект развивается медленно.

Побочные действия:

- аллергические реакции (кожный зуд, гиперемия, сыпь, крапивница)

- головокружение, головная боль

- чувство жара, потливость, покраснение лица

- тошнота

- тахикардия, снижение артериального давления

Мною ни одно из перечисленных побочных эффектов замечено не было.

Противопоказания и передозировка:

- повышенная чувствительность к бендазолу или другим вспомогательным

компонентам препарата

- заболевания, протекающие со снижением мышечного тонуса, судорожным

синдромом

- артериальная гипотензия

- тяжелая сердечная недостаточность

- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненная

кровотечением

- детский возраст до 12 лет

Передозировка:

Симптомы: потливость, ощущение жара, головокружение, тошнота, легкая головная боль, артериальная гипотензия, которые быстро проходят при снижении дозы или отмене препарата.

Способ применения и дозы:

внутрь по 20-50 мг в сутки 2-3 раза в течение 3-4 недель или более короткими курсами

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Наверное, не для кого не секрет, что если симптомы ОРВИ уже проявили себя в полной мере, может помочь только покой, сон и обильное питье. Чем раньше при ухудшении самочувствия начать принимать меры, тем выше шанс не разболеться.

Дибазол оказывает спазмолитическое действие на кровеносные сосуды и внутренние органы, что приводит к понижению артериального давления, если у вас изначально давление низкое, следует отказаться от Дибазола. Иммуномодулирующее свойство препарата как бы побочное, однако я полагаю, опираясь на свой опыт, что оно имеет место быть.

Как только я чувствую первые признаки простуды я стараюсь выполнить следующие действия:

• промыть нос с хозяйственным мылом;
  • следует обеспечить себе покой (понимаю, не всегда сразу удается выполнить этот пункт, но он немаловажен на начальных этапах заболевания);
  • начать потреблять как можно больше жидкости: чай с лимоном и медом, отвар шиповника и красной рябины, компоты (самые лучшие из черной смородины или красного крыжовника), морс из клюквы или облепихи;
  • принять таблетку Дибазола, после чего лечь;
  • в течение дня периодически проветривать помещение в котором находишься, выходить из него.

Расскажу на конкретном примере. В прошлые выходные я была членом комиссии на избирательном участке. Я постоянно обрабатывала руки антисептиком, работала в маске и перчатках, однако за эти три дня я успела поконтактировать с большим количеством людей. В понедельник пошла на ФГДС по номерку, а, как известно, в сентябре, особенно в понедельник, очень много приходит народу за больничным, я так понимаю, что и здесь я опять же имела контакт с приличным количеством людей, да к тому же еще заболевших. Логично, что в среду у меня начали появляться признаки простуды: повышенная потливость, утомляемость, слабость. Как только я добралась до дома, то измерила температуру, она была на отметке 37,2, после чего я проделала все вышеперечисленные превентивные меры.

Главное - я приняла Дибазол, легла под теплое одеяло, выпила два стакана смородинового компота, после чего уснула сладким сном. Спала я не долго, минут 30, однако по ощущениям, что все 5-6 часов. После сна, поняла, что чувствую себя лучше.

смородиновый компот

Вообще я давно заметила, что после Дибазола я сразу же сладко засыпаю, правда, сплю недолго, а после чувствую себя лучше.

На следующий день, я все еще ощущала легкие признаки простуды, однако уже не было такой повышенной потливости. Выпила две таблетки Дибазола (утро и вечер), температура держалась около 37.

что делать при первых признаках простуды

Опять же обильное питье, покой и тепло, помимо Дибазола, никто не отменял.

Сегодня третий день с того момента как я почувствовала признаки простуды, однако, наверное, могу сказать, что все же я не разболелась, что можно считать огромным достижением. Скажу сразу, данные процедуры я проделывала уже неоднократно. Не знаю, кто-то скажет, что, возможно, это самовнушение или что по сути мне помог сон и обильное питье, но факт остается фактом - сильного течения болезни не наступает.

Давление.

Вообще я не страдаю практически от повышенного или пониженного давления. Мои показатели держатся на отметке 120-110/80-70.

В этот раз специально замеряла показатели давления ДО и ПОСЛЕ приема Дибазола. В итоге больших расхождений не было. Чуть-чуть давление упало с 118, однако вот показатели пульса меня удивили. Ну все же я спала, вполне возможно это связано.

Дибазол понижает давление

Влияние Дибазола на женские периодические боли.

Доводилось мне принимать Дибазол и во время этих дней (параллельно начинала развиваться простуда). Скажу сразу, от спазмов именно женских органов препарат не спасает ни разу, в данном случае мне помогает только Миг. Обильной кровопотери также не наблюдалось, хотя я думала, что Дибазол вполне может ее спровоцировать.

ИТОГ.

Мне кажется, что благодаря Дибазолу, я неоднократно смогла остановить развитие у себя ОРВИ. Помимо приема этого препарата, еще я стараюсь пить много жидкости и обеспечить себе покой. Возможно, кто-то скажет, что это самовнушение, однако все эти меры в комплексе приносят результат. Следует отметить, что Дибазолом я стараюсь не злоупотреблять, принимаю его только в пограничном состоянии и не более 2 раз в день, как только признаки простуды отступают, пить препарат прекращаю. При переходе болезни в активную фазу по сути уже кроме сна, покоя и обильного питья особо ничего помочь не может (ну и антибиотиков, если присоединяется бактериальная инфекция).

Плюсы:

• Относительно недорогое средство.
  • Большой срок годности.
  • Помогает на начальных этапах проявления ОРВИ.
  • Снижает на непродолжительное время давление.
  • Расслабляет.
  • Помогает уснуть.

Минусы:

• Имеет множество противопоказаний, перед применением читайте инструкцию, а лучше проконсультируйтесь с врачом.
  • В связи с эпидемией коронавируса, в некоторых аптеках Дибазол можно не найти.
  • С началом эпидемии коронавируса сильно выросла цена.

В целом Дибазол я могу рекомендовать как средство для профилактики и остановки распространения ОРВИ. В случае ухудшения вашего состояния, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!

Спасибо за внимание!

Мои другие отзывы на средства от простуды:

Достоинства
  • Действует быстро
  • Дешевый
  • Отличный спазмолитик
  • Повышает иммунитет
  • Эффективый
Недостатки
  • Выросла цена
  • Много противопоказаний
  • Не везде продается
StoryASрекомендует
Возьму на заметку!
В ЗАКЛАДКУ полезный отзыв 😊
25.09.2021
Помню нам в школе выдавали дибазол и ремантадин для профилактики гриппа. Не помню, было ли мне 12, мне кажется, я в началке была)
25.09.2021
Полезный отзыв. Спасибо Вам!
20.12.2021
С детства педиатр назначала дибазол при Орви. Пользуюсь сейчас для профилактики.