Вообще, фильм «Муха» 1986 года — это вольный перезапуск первой экранизации одноименного рассказа. История появилась в 57, а через год выпустили и фильм. Сюжет там разительно отличается: и ракурс повествования другой, и герои, и события. Да и реализма в том произведении значительно меньше. В «The Fly» 1986-го от первоисточника осталась лишь идея неудачного эксперимента, остальное режиссер ваял сам. Получилась конфетка!
Бойся. Очень бойся.
Сюжет кратко: ученый придумал телепорт, создал его, телепортировался, захватив случайно с собой муху, и начал мутировать.
Герои. Ученого зовут Сет Брандл. Кроме него, есть журналистка Верониказабыл фамилию и ее начальник(чёрточка)бывший любовник. Первые двое стали работать вместе и, как полагается, влюбились. Последний от обиды пакостил полфильма. Вот и весь состав.
Он статен и красив ... пока
Джина Дэвис в роли Вероники
Пакостник!
Актеры и их игра. Хороший подбор. Пишут, что главную роль мог заполучить Майкл Китон. Обошлось — Джефф Голдблюм куда больше подходит, мне кажется. Как минимум, внешне. Отыгрывать ему пришлось кучу изменений в поведении персонажа, он славно справился. А во время промежуточных метаморфозов он классно показывает движения, свойственные мухам.
Обворожительная Джина Дэвис сыграла девушку ученого. Играть влюбленную ей почти не нужно было, ведь:
Исполнители главных ролей — Джефф Голдблум и — в момент съёмок уже состояли в личной связи, через год поженились, но уже через три года разошлись.
Это любовь♥
Зато после фатального опыта задача актрисы непомерно усложнилась. Показывать жалость, отвращение, страх, сопровождаемые любовью в настоящему Сету, сложно. Но все получилось.
Спецэффекты и грим. Важный момент в фильме ужасов. Кажется, что такой старый ужастик сейчас уже не будет правдоподобным, а все дешевые фокусы будут только смешить. Здесь другой случай. В «The Fly» 1986 все довольно реалистично и красиво. Очень крутой грим, который идеально демонстрировал преображения красивого человека в кошмарного монстра.
Был там, а теперь здесь
Трансформация. Намерено не выкладываю кадры мутанта и не описываю этапы превращения человека в муху — это спойлеры, спойлеры — это плохо. Могу только сказать, что превращение начинается где-то с 40-й минуты фильма и постепенно усиливается к финалу.
Первые заметные изменения
Самое интересное, когда Сет заметно изменился внешне, он не испугался, скорее, заинтриговался. С научным интересом он изучал нового себя и свои возможности, хотя параллельно и задумывался о том, как замедлить превращение. Конечно, попытки были напрасными.
«В аптечке – целый музей естествознания Брандла»
Отступление. Насколько известно, из фильма «Муха» вырезали несколько сцен. Момент с попыткой слияния кошки и бабуина можно отыскать в сети и посмотреть. Длится больше 6 минут, но чего-то интересного или реалистичного там мало. Монстрика толком не видно, а у ученого отрастает дополнительная клешня, которую он почти без проблем себе отгрызает.
Что задумал ученый?
Есть, конечно, в фильме и странности. Сет работал над машиной около 6 лет. Молча, тихо, в одиночестве. Даже финансирующие его люди не знали, чем конкретно он занимается. Но на банкете этот ученый-отшельник знакомится с женщиной и внезапно выкладывает ей все, без задней мысли вообще. Просто ему захотелось выговориться. А ведь можно было вести дневник, обсудить все с бабуином на крайняк — в фильме есть подобная сцена. И раз уж я заговорил о странностях, свой злосчастный эксперимент Сет совершил на пьяную голову. Он просто налакался и психанул вот вам вред алкоголя).
Но как ужастик, кино удалось. Муха напугала всех в свое время и способна пугать сейчас, спустя столько лет. Поэтому если не смотрели, то уделите полтора часа и познакомьтесь. Если смотрели, то, может, пересмотрите? Фильм «Муха» — одна из лучших картин, созданных в 80-е, и добротный ужастик для современного зрителя. Оно того стоит, рекомендую!
Спасибо, что заглянули и нашли время для прочтения.
мне кажется,все странные эксперименты рождаются на фоне алкоголя,а то еще и чего похуже-есть же предел у человеческой фантазии. по скринам понравилась съемка,свет и грим,так что определенно утащу в закладки и гляну под настроение)