Опубликовано 30 Октябрь, 2024 - 11:07

Тархун от «Черноголовки» — это напиток, который хоть и ассоциируется с чем-то детским, давно уже потерял часть того самого «вкуса детства». Обычно я не покупаю тархун из-за излишней сладости, но если прохожу мимо полки и вспоминаю, что три-четыре месяца его не пила, то возникает лёгкая ностальгия. На этот раз я решила купить двухлитровую бутылку за 125 рублей, хотя эта цена показалась высокой, впрочем цены сейчас на всё стремительно растут.

Цвет и аромат: прямо как раньше

Первое, что подкупает — красивый зелёный цвет, с которым тархун смотрится очень «вкусно» и празднично. Запах у него действительно как у старых советских лимонадов: приятный, немного сладковатый, с ноткой чего-то свежего и травяного. Эти первые впечатления создают ощущение, что ты держишь в руках именно тот самый напиток из детства, когда такие газировки часто продавались на розлив.

Вкус: не то, что ожидала

Но вот когда доходишь до вкуса, всё настроение портится. Вкусовые ожидания совсем не совпадают с реальностью. Здесь не только ощущается чрезмерная сладость, но и странное химическое послевкусие, которое остаётся во рту. Складывается впечатление, что производитель попытался воссоздать старый вкус, но что-то пошло не так. Возможно, это из-за использования подсластителей (натриевая соль цикламовой кислоты, сукралоза и сахарин). В прошлом я не была особо фанаткой тархуна, но тогда он хотя бы имел натуральный вкус, а сейчас я не получаю удовольствия.

Состав: опасения и вопросы

Состав этого напитка вызывает ещё больше вопросов.

Состав: вода, сахар, лимонная кислота, настой эстрагона или масло эстрагона, ароматизаторы, подсластители (натриевая соль цикламовой кислоты), сукралоза, сахарин, консервант бензоат натрия, красители - тартразин, синий блестящий FCF.

Состав и так ненатуральный, но после него ещё идёт предупреждение: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Такие надписи часто вижу на продуктах, но здесь это кажется особенно странным — напиток, знакомый с детства, вдруг стал чем-то, от чего своих детей я бы точно хотела оградить. Очень жаль, что такая добавка не только ухудшает репутацию бренда, но и делает продукт менее безопасным.

Цена и выводы

За 125 рублей этот тархун, на мой взгляд, не оправдывает свои деньги. Вкус у него слабоват и химический, подсластители оставляют неприятное ощущение, да и состав уже вызывает недоверие. В отсутствие других вариантов — да, можно попробовать, но удовольствия от него будет мало.

Достоинства
  • Аромат детства
  • Большой объем
  • Низкая калорийность
  • Приятный зеленый цвет
Недостатки
  • Высокая цена
  • Очень сладкий
  • Содержит вредные добавки
  • Химозное послевкусие подсластителей
DrеаmTeamрекомендует