Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
☆〜☆〜☆ Привет всем читающим меня! ☆〜☆〜☆
У нас с сыном все игры интересные, даже если игра заключается в том, чтобы просто швырять мячом в стенку, лёжа на кровати. Ну а когда дело до настольных игр доходит, то тут уж вообще дым коромыслом, азарт через край и 7 разных способов броска игрального кубика. Да, даже игра с крайне милашным названием "Зайка Купайка" может разжечь задор!
Настольная игра Hobby World "Зайка Купайка"
Сразу скажу, где можно заказать такую игру: интернет-магазин hobbyworld. Собственно, бренд Hobby World и локализовывает в России эту игру. Сама игра родом из Германии и создал её знаменитый бренд HABA. Стоимость 790 рублей.
Кажется, что "Зайкой Купайкой" может называться только какая-нибудь игрушечка в ванную для деток до годика. Коробочка тоже выглядит очень по-малышковому мило. Я даже сомневалась, а подойдёт ли такая игра моему почти 4-хлетнему малышу?
Изначально игра поставляется в разобранном виде. Все картонные детальки находятся на вырубке, выдавить из надо самостоятельно. Можете не трудиться сами, дети такое любят)))
Сама картонная коробка - это тоже часть игры. Зайка ведь Купайка, и купаться он будет в ванне из коробки! Бортики коробки тематически оформлены милыми "банными" рисунками, приятно посмотреть:
Внутрь коробки вставляется картонный каркас:
В каркасе есть прорези для трёх персонажей - Зайки Купайки и двух его картонных резиновых уточек.
Выходит очень милая конструкция, которая и служит полем игровых действий.
Картонное в игре всё, кроме кубика. Кубик вроде пластиковый, но подделывается под деревянный. Очень красивый. Там нет цифр, нет точечек, которые заменяют цифры. Там милые картинки! И 3 цветных кружочка.
Картонные круглые жетончики повторяют на себе картинки, изображённые на кубики, и все они покрашены в один из трёх цветов с граней кубика.
Итак, играем!
Это делать можно тремя способами, в зависимости от возраста ребёнка. Или от сиюминутных желаний, ибо если хочется играть по правилам для более маленьких малышей, то почему бы и не поиграть?) В небольшой инструкции описаны все варианты правил (а ещё там же описана и сборка игровой конструкции).
Моему сыну 4 года. Самый частый вариант нашей игры в "Зайку Купайку" называется "Что там плавает в воде?".
Нужно разложить жетоны по воде среди фигурок Зайки и уточек, подглядывать на картинки нельзя. Я беру случайный жетончик, смотрю, что на нём нарисовано, но никому не показываю.
Задача ребёнка - угадать, что там нарисовано. Задаю примерно такой вопрос:
Что у меня? Ведёрко, кит или корабль?
Ребёнок должен показать свой выбор с помощью кубика. Тренировка интуиции, так сказать)))
Если угадал верно, то он забирает мой жетончик себе. Если нет - жетон "тонет" в пене. Вот зачем нужна эта прорезь сбоку от Зайки)
Потом мы меняемся ролями. Если в наличии больше одного ребёнка-игрока, то можно вообще остаться ведущей, а угадывать будут детки по очереди.
Когда все жетончики закончатся, определяем победителя. Правила предполагают складывать свои жетоны в стопочку и потом мериться этими стопочками, определяя на глаз у кого выше. Но мой сын предпочитает просто пересчитать у всех и сравнить по количеству. Жетонов в игре всего 12 штук, так что ребёнку считать не сложно.
Есть ещё вариант игры "Где игрушки Зайки?".
Начинается он также, как и предыдущий вариант, с раскладывания жетонов по воде среди фигурок Зайки и уточек.
Но тут уже наш кубик используется как самый настоящий игральный кубик - его нужно бросать. Выпало на кубике ведро - надо постараться найти ведро среди перевёрнутых пеной вверх жетонов.
Даётся одна попытка. Угадал - забираешь жетон себе, а если нет - переворачиваешь обратно и стараешься запомнить, что там лежит.
Когда выпадает цветной кружок - нужно искать любую фигурку соответствующего цвета. По сути это такой милый и оригинальный вариант мемори. Подсчёт очков такой же как и в предыдущей версии - просто считаем жетоны у каждого. Заодно количественное понятие больше-меньше закрепляем.
Кажется, это самый-самый простой вариант из способов игры, но нам он нравится, играем ))
Ну а третий вариант под названием "Что возьмёт Зайка?" рассчитан больше не на игру с родителем, а на детскую компанию. К сожалению, у нас это не частое явление. У кого несколько деток или приходят друзья с детьми - тем повезло. Вариант действительно интересный, развивающий речь, память и пополняющий словарный запас. Тут жетончики вообще не используются. Игра идёт по принципу повторения фразы и продолжения её. Просто смотрим на Зайку и фантазируем. Кто-то начинает игру, к примеру, такой фразой:
Зайка взял с собой в ванну плюшевого мишку.
Следующий должен повторить и прибавить к ней что-то новое:
Зайка взял с собой в ванну плюшевого мишку и полотенце.
Следующему игроку всё сложнее и сложнее!
Зайка взял с собой в ванну плюшевого мишку, полотенце и кораблик.
Кто первый запутался и неправильно повторил фразу, тот проиграл. Мне кажется, это интересно! Но в компании с родителем выходит не очень честно)) Вот когда дети так соревнуются, то это здорово))
Очень забавно в правилах игры описаны способы определения первого хода. По их версии первым в игре начинает ход тот, кто последним принимал ванну, или кто последним мыл руки или у кого самые чистые уши. Можно импровизировать: у кого самые аккуратно подстриженные ногти, или кто съел больше супа (это уже, конечно, вышло за рамки банных процедур, ну да ладно)))
Мне игра очень понравилась по всем показателям! Не стандартное для настольной игры 3D оформление, очаровательные милые рисунки, антивандальный толстый картон и не сложные, но увлекающие ребёнка, правила игры делают "Зайку Купайку" прекрасной игрой для малышей. У нас есть игры, которые несут чуть большую обучающую нагрузку, и вот с ними бывают ситуации, когда в середине или уже под конец ребёнку надоедает "думать" и, соответственно, играть. А "Зайка" простая игра, которая всегда заканчивается)) Моему сыну сейчас в неё играть ещё интересно, но было бы куда лучше, появись она у нас года 2 назад, чтобы подольше я смогла с ним наиграться в этого очаровательного зайчика ♥ Конечно, я рекомендую игру "Зайка Купайка" от Hobby World & HABA всем родителям малышей от 2-х лет и тем, кто ищет подарок ребёнку такого возраста!