Опубликовано 4 Апрель, 2014 - 16:38

Необычный миск арт-хауса, триллера, ужасов, чёрного юмора и романтики... в общем, классический образчик работ Тима Бёртона!

У Бёртона все фильмы по-своему похожи - все они имеют оттенок арт-хауса, все немного "кукольные" и сказочные. Только вот сказки эти жутковаты - здесь смешан некий цинизм, чёрный юмор, романтика и оптимизм. Его фильмы, как правило, хорошо заканчиваются. И даже самые мрачные картины не оставляют "черноты" в душе - наоборот, они дарят надежду на лучшее.

"Сонная Лощина" был снят в 1999 году и до сих пор остаётся одним из самых ярких фильмов у Тима Бёртона и Джонни Деппа.Этот фильм - экранизация рассказа "Легенда о Сонной Лощине" Вашингтона Ирвинга, но, естественно, в видении Тима Бёртона. А видит он, как всегда, очень оригинально!

По сюжету фильма

Город Нью-Йорк, 1799 год. Молодой инспектор полиции Икабод Крейн успешно расследует дело за делом. Крейн хороший сыщик, но не ладах со свои руководством - всё из-за его научного подхода к изучению дела. Научные тонкости вызывают недоумение в обществе и Крейна решают отослать подальше.

В это же время в небольшой, но зажиточной голландской деревушке Сонная Лощина начинают происходить престранные убийства. Казалось бы, совершенно невинные люди гибнут страшной смертью - свидетелей нет, но остаются обезглавленные тела погибших. Местные жители всерьёз верят, что во всем виноват Всадник-без-головы - местный легендарный персонаж.

Сюда-то и присылают Крейна. Он вовсе не верит во Всадника и желает найти истинного убийцу.

Крейну предстоит пройти через многие ужасы и даже изменить свои убеждения. Ведь Всадник существует...

Фильм очень красиво снят. Он атмосферный и готический. В чём-то он мрачный, но это только ещё больше передаёт дух эпохи, лишенной электричества и прочих благ цивилизации.

Актёры сыграли просто великолепно! Не только Джонни Депп - Кристини Риччи и Миранда Ричардсон очень и очень на высоте! Каждый по-своему хорош!

Сам Всадник в исполнении Кристофера Уокена смотрится немного гротескно. Как впрочем и сам фильм. Мне он напоминает красивый спектакль, чуть-чуть отдаёт трешем. Но в этом и есть стиль Тима Бёртона.

Мне очень нравится "Сонная Лощина" - периодически я его пересматриваю. Снят фильм очень красиво, костюмы просто бесподобные! Хоть это немного и треш, но он очень хорошо передаёт атмосферу хмурой Новой Англии 17-го века.

Такой фильм понравится не только любителям триллеров и ужасов, но многим-многим другим! Это просто классика!

Из достойных мистических фильмов я бы так же очень посоветовала:

Посмотрите испанскую мистику! Она просто ошеломляет. Это очень необычные фильмы!

"Лабиринт Фавна" - очень красивый фильм для взрослых - строго 18+ - но снят он в форме сказки. Оригинально!

"Хронос" - достаточно жуткий и невероятно реалистичный фильм - новая трактовка идеи "философского камня" и вечной жизни - в видении Гильермо ДельТоро.

"Приют" - очень атмосферный и трогательный мистический фильм о силе материнской любви.

"Хребет дьявола" - самый светлый и добрый мистический триллер, что я когда-ибо видела. Очень необычная смесь, такой фильм оставляет сильнейшее "бархатное" послевкусие.

Из голливудского кино:

"Обряд" - полудокументальная картина об экзорцизме с Энтони Хопкинсом в главной роли. Вильм потрясающий воображение!

"Девятые врата" - дьявольски притягательный фильм Романа поланского с Джонни Деппом и Эмануэль Сенье в главных ролях.

"Убежище" - крайне странный, но качественный мистический триллер с Джуллианой Мур. Хотите действительно страшное кино?? Милости просим.

"Ключ от всех дверей" - вариация на тему религии вуду. Очень хорошо поставлен этот фильм. Один из лучших в своём роде.

"Шестое чувство" - как по мне, так это лучший фильм Брюса Уиллиса. Невероятно трогательная и светлая мистика.

"Женщина в чёрном" в варианте 1989 года. Этот фильм мне нравится больше современного. он гораздо атмосфернее и загадочнее. Снят очень хорошо!

Достоинства
  • Динамичный и интересный сюжет
  • Отличная игра актеров
  • Смесь романтики, ужаса и комедии
  • Улавливается атмосфера мрачного города
  • Хорошая постановка
Недостатки
  • Детям всё-таки не стоит смотреть
Отличный фильм))
интересный сюжет, нужно обязательно посмотреть 😊
04.04.2014
Фильм действительно очень красивый и зрелищный.
04.04.2014
Смотрела давно 😊 фильм шикарен!
04.04.2014
И правда шикарный! Кристина Риччи здесь такая интересная!
Интересный сюжет!
04.04.2014
Нравится мне этот фильм)))
05.04.2014
Смотрела. Очень интересный фильм.
Смотрела, очень понравился. Там виды как открытки сказочные.
05.04.2014
Как по мне - мрачноватая съемка
05.04.2014
фильм очень необычен в целом...но, и правда, обычен в плане исполнения Бертоном;)
07.04.2014
Я смотрела этот фильм и причем ночью ))если честно, мне страшно было 😁
Классный фильм
Интересно было бы посмотреть. 😊
08.04.2014
Смотрела, давно. Он и правда, мрачный.
08.04.2014
А этот фильм не смотрела. Хотя моя подруга его нахваливает.
10.02.2015
тоже недавно ознакомилась и с фильмом и с произведением Ирвинга)