Опубликовано 6 Июль, 2015 - 22:51

Приветствую! Несколько месяцев подряд с титульной фотографии данной биографии смотрел на меня Стив Джобс! Своим всепроникающим взглядом, полным концентрации и уверенности. Сейчас это затянувшееся чтение закончено, и я мне очень хочется поделиться впечатлениями с вами.

Признаться честно, несмотря на то что я большая фанатка гаджетов Apple, книгу читать не планировала. Не хотелось сталкиваться со слащавым повествованием, какое обычно бывает в биографиях, на 700 страниц. Но на экраны вышел фильм "Джобс: Империя соблазна", встал вопрос: смотреть или нет. Когда читала отзывы о фильме, то наткнулась на некоторую критику: что в чем-то режиссер наврал, там что-то не совпадает с биографией Джобса.

И тогда я сказала себе: "Нет смысла смотреть фильм о гении, когда ты ничего о нем не знаешь". Так в моем iBooks появилась книга "Стив Джобс". Выбрала именно электронный вариант книги, так как уже давно перешла на такой способ чтения, тем более что "бумажная" книга хоть и красивая, но очень массивная, мне было тяжело даже держать её в руках в магазине, с трудом представляю, каково это держать её при чтении.

И снова, нельзя соединить точки, смотря вперед; их можно соединить только смотря назад. Так что вам придется верить, что точки соединяться в будущем. Надо верить во что-то - жизнь, судьбу, карму... Этот подход никогда не давал мне пасть духом, и я является причиной всего важного в моей жизни...

Обращение Стива Джобса к выпускникам Стенфорда

Эта биография лучше всего показывает нам, как соединялись эти "точки" в жизни Стива Джобса.

Книга увидела свет в 2011 году, после смерти Стива Джобса. Если верить изложенному, то сам Стив данную биографию не читал, потому что был уверен, что не всё ему там может понравиться, но он хотел, чтобы его мнение не влияло на изложение биографа. Автор биографии, Уолтер Айзексон, трудился над книгой около 3 лет.

За это время он провёл более 40 эксклюзивных интервью со Стивом Джобсом. Он также опросил более 100 родственников, друзей и коллег Джобса.

Нет смысла спорить, что книга написана о ГЕНИИ. Но изложение настолько простое, открытое, доверительное, словно читаешь не биографию, которую делали "на заказ", а записки доброго друга.

Не скажу, что книга читается на одном дыхании. Чтение любой биографии - это не только работа воображения, это постоянный факты, события, которые произошли в реальности. Приходилось постоянно отвлекаться, чтобы посмотреть, каким был первый видеоролик 1984 года, как выглядели некоторые "герои" книги, как происходили презентации и т.д. Отвлекаясь, я могла терять смысл книги, немного уставать от обилия информации. Поэтому где-то на середине я забросила чтение и вернулась только через несколько месяцев (и то благодаря тому что поставила себе цель на smartprogress).

На обложке книги легендарная фотография Альберта Уотсона, у которой есть своя небольшая история:

Вспоминая съемки Стива Джобса, Уотсон назвал его «удивительно обаятельным – скорее как актер, а не как бизнесмен». «Бизнесмены обычно не такие», – отметил он.

«Конечно, мы все знаем, что сделал Стив Джобс. Но для меня он был еще и довольно хорошим актером. Он был сильной личностью. Очень харизматичный.

Когда он пришел на съемку, он спросил меня, что ему делать. И я ответил: “Я хочу, чтобы ты представил, что перед тобой за столом сидят люди, которые против тебя. Они с тобой не заодно. Но у тебя сильная идея, так что, дай мне тот настрой, который дал бы им”. И он сделал это выражение – очень сконцентрированное.

Интересно, что в течение съемки он ни разу не моргнул. Он обладал великолепной концентрацией», – вспоминает Альберт Уотсон.

В этой книги было для меня много открытий. Я увлеклась темой Apple только в 2010 году (но биографией главы фирмы никогда не интересовалась), исхудавший Стив тогда нес в себе образ харизматичного, уравновешенного человека, а "в жизни" он оказался вовсе не таким. Некоторые моменты, описанные в книги, меня просто поражали, некоторые вызывали праведный гнев, а другие пробирали настолько, что я не могла сдержать слез. Важно то, что книга не оставляла меня равнодушной.

Мне очень понравилась, как выстроена эта биография, она разбита на законченные главы, и в названиях глав всё довольно прозрачно, поэтому если вдруг захочется что-то пропустить (вдруг, у меня такого порыва не было), то легко перейти к новой главе. Но надо помнить, что описано в этой биографии жизнь, полная бурных событий, очень легко потерять мысль.

Очень рекомендую эту книгу, ведь нам повезло жить в одно время с гением, знать о нем чуть больше, чем есть "на поверхности", - достойно уважения! Огорчает только одно, что этот Человек так рано ушел!

Смерть, наверно, самое лучшее изобретение Жизни. Она - причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.

Стив Джобс

Теперь я готова смотреть фильм!

А тем, кто еще не читал, приятного знакомства с книгой.

До новых встреч на irecommend.

Ваша Ника.

Достоинства
  • Есть фотографии
  • Есть электронная версия
  • Истинные факты
  • Книга написана доступным языком
  • Нейтральность позиции автора
  • Очень интересная книга
Nikolletaрекомендует
06.07.2015
Иногда почитываю биографии, это так интересно и увлекательно. 😉
09.07.2015
великий человек! жаль, что конец пришел очень рано.
12.07.2015
beautykasia, это да ((( но если верить написанному в биографии, он еще в молодом возрасте чувствовал, что отведено не так много времени, и всегда спешил делать "творить".
12.08.2015
О, я обожаю Стива. Я даже дипломную работу писала на его примере). 🎩
17.08.2015
Гении почему то всегда рано уходят... Вы так разрекламировали книгу, поставлю на очередь 😊
Кстати смотрела фильм, хотя не собиралась думала очередной пиар техники эпл, но фильм очень понравился. Вы кстати фильм после книги посмотрели? Интересно ваше мнение насколько различается книга с фильмом
19.08.2015
Barabashka23, если честно, мне пока не хочется смотреть фильм. Пока у меня очень ярок мирок, созданный книгой.Иногда я переслушиваю отдельные главы. Но когда фильм посмотрю, то поделюсь впечатлениями!
19.08.2015
Nikolleta А я наоборот после книги стремлюсь сразу фильм посмотреть (если он есть) что бы сравнить так ли я все себе представляла, и как это представляли другие люди (режиссеры и сценаристы) к примеру))
Буду ждать вашего мнения, может даже отзыв напишите)
19.08.2015
😁 я так сделала после "Виноваты звезды" и теперь для меня так невзрачна эта книга и так силен этот фильм, боюсь повторения видимо! 😁
Nikolleta ну тоже верно)