Опубликовано 19 Июль, 2013 - 06:20

На очередной день рождения мне в подарок от любимого, после долгих выпрашиваний, прилетела электронная книга, и я начала штудировать интернет на предмет "Что же интересного почитать". В одном из многочисленных интернет - списков, типа "100 книг,которые должен прочитать каждый", наткнулась на творение Габриэля Гарсии Маркеса и вспомнила, как совсем недавно коллега на работе с восторгом расхваливала этого писателя, в частности его роман "Сто лет одиночества". Перед скачиванием почитала отзывы, 90% отписавшихся были в неменьшем восторге,чем моя коллега, что только укрепило мое желание с ним ознакомиться.

Мои впечатления: роман читается довольно трудно, думаю в этом немалая заслуга почти полного отсутствия в книге диалогов, там сплошное повествование. Причем повествование выглядит одинаково равнодушно и местами суховато, как в случае описания заурядных, так и в случае описания совершенно мистических и из ряда вон выходящих вещей (а их там предостаточно, уж поверьте, как никак магический реализм). Плюс романа в том, что он динамичен, события сменяются один за другим, новые поколения отпрысков главного семейства, о котором и ведется повествование, появляются и растут, как грибы после дождя. В этом кроется небольшой подвох романа, который постоянно заставляет вас быть максимально сосредоточенным - почти всех новых отпрысков семейства называют одинаково!! Имена чередуются, комбинируются,к ним добавляются цифры -1,2, но при появлении третьего поколения вы все равно неизбежно начинаете тратить по несколько секунд на то, чтоб сообразить о каком человеке именно сейчас ведется речь) На всю эту неразбериху с именами еще и наслаиваются намеки(и в некоторых случаях больше, чем намеки)на инцест!

Итог: мистика, призраки, война, инцест, педофилия, а один раз даже вроде как зоофилия(слава богу прямых и детальных описаний в этой книге нет)), взаимоотношения людей, полов, человеческие пороки и, собственно, само одиночество + все это приправлено местами очень своеобразной авторской иронией - и это все только малая толика того, что вас в этом романе ожидает)

В целом,это конечно вещь,которую стоит прочитать хотя бы для ознакомления, ибо уж очень необычна, не могу сказать что я в восторге, но определенные моменты понравились, а последние страницы романа оставили после себя ощущение мистического послевкусия...и еще того, что все главные герои книги - больные на голову))

Людям впечатлительным, глубоко консервативным, а так же привыкшим воспринимать вещи слишком буквально - читать не рекомендуется)

============================================================================