Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 4 Июнь, 2017 - 18:19

500 руб

В январе у меня обострился панкреатит. И с тех пор еще поджелудочная до конца не восстановилась, несмотря на то, что я соблюдаю диету и принимаю ферменты. Поначалу я пила совсем другой ферментный препарат, но он оказался для меня слабоватым. Потеряла почти 10 кг в весе за это время, а я и так худенькая. В общем, врач назначил "Креон", сказав, что это один из самых мощных препаратов подобного класса. Причем выписал мне "Креон 25 000". Есть еще "Креон 10000", но он слабее.

Цена в наших аптеках колеблется от 490 до 550 рублей за упаковку.

Форма выпуска - капсулы. Их всего 20 штук в одной упаковке. И, если выпивать "креон" с каждым основным приемом пищи, то едва ли такой упаковки хватает на неделю. Получается, препарат далеко не дешевый. И некоторые полагают, что его можно заменить, всем известным, "аналогом - панкреатином".

Чем же он лучше "панкреатина"?

Да, активное вещество одно и то же - панкреатин. Но совершенно в другом количестве.

Когда-то я пила "панкреатин" (20 рублей за упаковку), но толку от него не было вообще. И считаю, что он подходит разве что только здоровым людям для самоуспокоения.

Все дело в том, что в "панкреатине" гораздо меньше единиц липазы, амилазы и протеазы. В тысячи раз меньше! Между 140 и 25000 единицами липазы огромная разница. "Панкреатин" и рядом просто не стоял с "Креоном".

Нельзя назвать его полноценным аналогом еще и потому, что "панкреатин" выпускается в таблетках, а "креон" в виде кишечнорастворимых капсул. Кроме того, внутри капсулы содержатся, так называемые, минимикросферы, за счет чего ферменты успешно достигают тонкого кишечника.

Вспомогательные вещества: макрогол 4000 - 75,00 мг, гипромеллозы фталат - 112,68 мг, диметикон 1000 - 2,69 мг, цетиловый спирт - 2,37 мг, триэтилцитрат - 6,26 мг.

Твердая желатиновая капсула: желатин - 95,08 мг, краситель железа оксид красный (E 172) - 0,46 мг, краситель железа оксид желтый (E 172) - 0,08 мг, титана диоксид (Е 171) - 0,19 мг, натрия лаурилсульфат - 0,19 мг.

Во вспомогательных веществах меня смутил лаурилсульфат натрия. Я его в косметике избегаю, а тут пришлось внутрь принимать 😊 А вообще меня всегда удивляет, зачем производители кладут столько всего в таблетки, призванные улучшать деятельность поджелудочной железы. Ведь она просто терпеть не может химию. Красителей-то явно можно было и не добавлять. В общем, порочный круг какой-то.

Насколько мощен "креон"?

Итак, на первый взгляд, препарат кажется довольно-таки мощным. Но среднесуточная доза липазы для взрослого человека, если не ошибаюсь, должна составлять более 150 000 единиц, а при недостаточной функции поджелудочной и того больше в 2,5 раза. Даже выпивая по 3 капсулы "креона" в день, невозможно добиться полного усвоения всех питательных веществ. И это нужно учесть тем, у кого хронический панкреатит с недостаточной функцией поджелудочной железы.

Когда лучше принимать "креон"?

Лично я принимаю только в тех случаях, когда ем что-то содержащее молочные и кисломолочные продукты, мясо, хлеб, растительные и животные жиры, сладкое и т.д. "Креон" помогает расщеплять жиры и углеводы. Когда потребляю только белковую пищу, потребность в принятии ферментов отпадает.

Хочу напомнить, что полностью исключать из своего рациона жиры больным панкреатитом нельзя. Однажды я это сделала...и поплатилась. У меня стали разрушаться суставы, перестали усваиваться витамины (многие из витаминов жирорастворимые), повылазила куча других болячек. Поэтому те, кто придерживается лечебной диеты, все равно должны потреблять жиры и углеводы в небольших количествах. А данный препарат будет помогать поджелудочной их расщеплять.

Что мне не понравилось?

Сами по себе капсулы крупные и глотать их не слишком удобно. Один раз мне попалась капсула с браком (острыми краями в месте соединения двух половин) и поцарапала пищевод. И все время, пока она шла до желудка, я чувствовала боль. Очень нехороший момент... Вообще считаю это недопустимым.

Второй неприятный для меня момент - это ацетоновый запах! Сразу при открытии баночки он отчетливо ощущается, будто я открываю не лекарственный препарат, а флакон с лаком для ногтей. Очень смущает. Так еще и во вкусе чувствуется то же самое.

Помогает ли "креон"?

Что же касается действия... Вот тут у меня тоже сомнения. За 1,5 месяца приема этих дорогостоящих капсул я не поправилась вообще. Скорее вес стабилизировался и остается на месте. Но не знаю, заслуга ли препарата в этом (?) или просто уже худеть дальше некуда (сейчас во мне 38 кг). Стул не изменился, возникали всевозможные проблемы с ним. Иногда присутствует тошнота.

В общем, я решила больше не покупать этот препарат. Особой пользы я не увидела (лично для себя), а по кошельку бьет сильно. Попробую поискать более приемлемую альтернативу.

Lilandra13не рекомендует
04.06.2017
Дорогой препарат и хочется лучшего эффекта от применения.
Принимала когда-то.
04.06.2017
какая Вы сейчас худенькая 😲 Скорее поправляйтесь, желаю скорейшего выздоровления!
04.06.2017
Прочитав об этом препарате я даже испугалась. Панкреатит этот уже многих измучил...Ладно бы пожилых, а то молодых...
Inc аватар
Inc
05.06.2017
38 кило... как мало! Если вы считаете его лучше Панкреатина и он не помогает вам... ну я не знаю тогда. Я Панкреатин пила и он мне помогал, да и бабушка на нём сидела раньше. Вы давайте поправляйтесь, не вешайте нос и не опускайте руки
05.06.2017
у меня мама их пила,только 10000,вроде помогал!
06.06.2017
Странный состав... Я бы не решилась пить.
20.07.2017
Здоровья Вам и стабильного веса согласно росту ! Поправляйтесь !
28.07.2017
Я сейчас применяю креон, потому что обострение панкреатита. Но никак не могу наладить питание, трудно разобраться, что можно есть, а что нельзя и обидно, что сейчас лето, а не могу себе позволить ни ягоды, ни фрукты и даже мороженое, сразу дискомфорт. Чем вы питаетесь?
30.07.2017
эднат ,
Крупы: гречка, рис круглозерный, кус-кус, овсянка. Можно макароны, но хорошо разваренные.
Мясо: курица, говядина нежирная, кролик, индейка.
Хлеб слегка подсушенный в духовке. Только пшеничный.
Овощи: картошка, морковь, свекла, брокколи.
Рыба: треска, щука, горбуша (через несколько месяцев после обострения).
Из клубники можно варить кисели, подслащивать фруктозой.
Из творога делать запеканку по классическому рецепту. Молоко нежелательно. Сметану 15-20% можно добавлять в запеканки.
В каши - сливочное масло, в овощи - растительное (понемногу).
Также иногда ем морепродукты: кальмары и креветки.
Из сладкого только печеные яблоки.

В самые тяжелые периоды ем детское питание.
30.07.2017
Спасибо за ответ. Жаль, что нельзя свежие фрукты и овощи.
29.11.2017
Со временем можно будет. Потихоньку все-таки надо расширять диету. Пробовать по чуть-чуть, смотреть на реакцию. Потому что без нужных витаминов и микроэлементов могут обостриться другие болячки.
Добрый день! Как сейчас у Вас дела? Получилось набрать вес?)
26.12.2021
Есть панкреатин форте 14000.
Сразу 2 таблетки глотаешь и будет примерно так же как в 1 капсуле креона.
А по стоимости выигрывает значительно.