Яндекс в последние годы очень разросся и включает много сервисов: кино, музыка, такси, доставка, ещё что-то. И вот акция: подключите подписку Яндекс.Плюс за 300 руб в месяц, пользуйтесь всем этим. Оформила я подписку по промокоду бесплатно на 3 летних месяца. Хочу поделиться впечатлениями.
Удобство пользования сервисами Яндекса: есть возможность получать, копить и тратить баллы. Иногда их можно получить, выполняя разные задания из Плюс Дейли (не занималась этим), посмотрев фильм или послушав песню. Я пользовалась Кинопоиском, Такси, Маркетом, Музыкой и Банком. Остановлюсь подробнее на этих сервисах.
Кинопоиск. Смотрела последние новинки кино, недоступные в кинотеатрах. Но очень многих фильмов и сериалов нет, даже каких-то старых, которые и так в свободное доступе в интернете. Звук в Кинопоиске плохой, включала громкость на максимум. Хорошо, что есть субтитры. Также хорошее качество картинки, есть история просмотров и список того, что вы только собираетесь смотреть. Еще удобно, что в кадре отмечаются имена актеров.
Отличный алгоритм подбора фильмов под ваши предпочтения. Есть разные подборки: лучшие фильмы месяца, жанры, специально для вас.
Минусы - много фильмов и сериалов недоступно по подписке Яндекс.Плюс, надо подключать Амедиатеку, Иви, Море.тв и т.д. Один раз я так случайно подключила Амедиатеку за 400 руб. Многих фильмов, как уже писала, нет.
Музыка. Самый проблемный сервис, на мой взгляд. Очень неудобный: сложно найти значок поиска с телефона, постоянно предлагает скачать приложение (я пользовалась через браузер), сложно найти историю прослушиваний.
Я с трудом нашла историю прослушиваний только с ноутбука через браузер, она спрятана во вкладке "Коллекция". Ну хоть бы написали "Моя коллекция" или как-то так.
Была акция: послушай песню - получи 10 рублей. Я долго пыталась это сделать, но Яндекс.Поддержка упорно писала, что нет у меня прослушиваний, даже когда я скачала приложение, включила музыку и не трогала телефон около получаса, чтоб там уж точно несколько песен проиграло. На мой взгляд, музыка не самый удобный и полезный сервис.
Маркет. Честно, я не понимаю разницы между Маркетом, Лавкой и Едой. Разве что на Маркете товары разных категорий, а в Еде и Лавке - только еда и продукты (хотя в Маркете тоже есть продукты). Через Маркет совершала несколько покупок, но не планирую переходить на него от Озона или Вайлдбериз. Потому что на Маркете в целом цены выше, чем в других интернет-магазинах. Специально сравнивала. Подробнее о Яндекс.Маркете пишу в отдельном отзыве, ссылка на него будет в конце.
Go (Такси). Яндекс.Такси почти заполонил рынок. В Москве и в городах поменьше везде снуют эти бело-желтые машины с водителями разных национальностей. Нет, я не против международного сотрудничества, но многие водители даже не знают города, они понятия не имеют, куда ехать! Хорошо, что есть приложение и навигатор, который выстраивает маршрут, но иногда он лажает. Так меня пару раз чуть не доставили не туда, а когда вернулись, списали дополнительную плату.
Еда. Это доставка. Недавно Яндекс поглотил и Деливери, но, надеюсь, в Деливери не появятся такие же цены, как в Еде. Очень дорого. Сумма заказа, от которого начинается бесплатная доставка, выше; плата за пользование сервисом выше; сам сервис работает не круглосуточно.
Банк. Мой самый неудачный опыт. Ели оплачивать покупки картой Яндекса, то начисляют повышенный кэшбэк, который можно потратить на другие товары. В Яндекс.Банке, как и во многих онлайн банках, есть несколько тарифов, зависящих от идентификации пользователей. Чтобы пополнять баланс в Банке, идентификация не нужна, а вот чтобы вывести - подавайте-ка паспорт, ИНН и прочее.
Я закинула туда деньги, расплачивалась картой Яндекс, получала кэшбэк, потом траты в сервисах Яндекс прекратились. Но у меня оставалось в Банке около 500 рублей, захотела их вывести, ввела ИНН. Ошиблась на 1 цифру. Ввела ещё раз - меня заблокировали. Потребовали фото паспорта и меня рядом с паспортом. Дурацкая затея, но очень хотелось 500 рублей назад. Отправила им максимально четкое фото при дневном освещении. Но когда фоткала себя с паспортом, держала паспорт рукой и пару цифр серии/номера закрыла пальцем. Отвечала поддержка раз в сутки, приходилось ждать и дёргаться целый день.
Это фото не приняли. Хотя там было перекрыто всего две цифры! Это вообще сильный риск, скидывать свои данные непонятному анонимному человеку из поддержки. Но я же так хотела вернуть деньги, что скинула ещё одно фото. Его тоже не приняли, потому что блики. Ну как можно сфоткать ламинированную страницу паспорта без бликов?! Такое впечатление, что отказывали просто так, лишь бы отказать.
ОБОИХ фотографиях - какой грамотный человек в поддержке
Так и остались мои 500 рубликов на заблокированном счёте. Вообще в чём смысл Яндекс.Банка, если уже есть Юмани - тоже сервис Яндекса?
ВЫВОД Так стоит подключать подписку Яндекс.Плюс 300 руб в месяц? Честно, не знаю. Я пользовалась ею три месяца, накопила 400 рублей кэшбэка (за 2 месяца), потеряла 500 рублей, смотрела кино и делала покупки. Но всё это я могла делать и без подписки: такси, покупки, доставка. А кино и музыка давно есть в интернете, смотрите сколько угодно. Кэшбэк не достигает даже стоимость подписки за месяц, так смысл в этом? Так что хотя я оцениваю подписку положительно (не без недостатков отдельных сервисов), но рекомендовать её не буду. И сама продлевать не буду.