Опубликовано 25 Апрель, 2021 - 18:15

один раз

Так уж вышло что само произведение я еще не читала,все-таки прийти к этому нужно самому и осознанно,а не только "потому что это классика",и важно понимать ЧТО ты читаешь...Подчас самый удобный вариант - заинтересоваться экранизацией пусть даже несколько вольной и уже потом для себя решить: заинтриговало ли? Хочется ли узнать как все было задумано автором?

С экранизациями данного романа не разгуляешься: одна была еще в 30-е годы,вторая в середине 40-х и одна из самых свежих в 2009 году. О ней собственно и пойдет речь.

«Молодой навсегда. Проклятый навеки»

Может даже и хорошо что посмотрела ее только сейчас,в тот год когда она вышла уж точно не поняла всей ее прелести как в силу возраста так и в целом,тогда бы такую готичность просто напросто не оценила,потому что не цепляло на тот момент.

Перед тем как сесть за написание отзыва изучила не мало мнений о других экранизациях,вывод прост - для тех, кто слишком ценит книжный первоисточник идеальной экранизации на сегодня нет. И видимо даже не родился тот актер который идеально подойдет под внешность книжного Грея,для всех остальных,тобишь для массового зрителя которые в большинстве своем книгу перед фильмом могли не читать,а таких всегда больше,фильм может зацепить и натолкнуть именно на прочтение оригинала.

В последнее время вообще полюбила такие,чуть мрачные истории с легким мистицизмом,но тем не менее сохраняющие такую идею и такую мораль что потом еще несколько дней отходишь от увиденного...

Пару лет назад посмотрела короткометражку с похожим сюжетом,и если бы эту историю тоже рассказали в полном метре,это был бы весьма неплохой реверанс в сторону истории рассказанной Оскаром Уайльдом,только уже в современной обертке.

Такие истории до сих пор актуальны,такие люди живут среди нас и сегодня...

Собственно о фильме:

Совсем еще юный,неискушенный жизнью Дориан Грей (Бен Барнс) приезжает в Лондон и осваивается в доме своего покойного деда.

К выбору Бена на роль Грея придирок было достаточно,внешность это конечно вкусовщина,но на мой взгляд,именно вот такая внешность имеет все шансы привлечь массового зрителя,все-таки ангелоподобный блондин с золотыми кудрями и светлыми глазами это может и прекрасно,но нравится такое далеко не всем...Например в экранизации турецкого "Королька" классическое описание внешности главного героя не отразили ни в одной экранизации,и это пошло только на пользу,то же самое и здесь. Каноничность оценили бы только поклонники книжного варианта и не более того.

А для Бена после роли прекрасного Каспиана это конечно было отрывом...Вроде внешность та же,а сколько всего запретного,что на него и на его внешность вроде как и примерить не помышлял...

Постепенно юноша входит в жизнь местной богемы,высшего общества и обретает новых "друзей",в лице лорда Генри Уоттона (Колин Ферт) и художника Бэйзила (Бен Чаплин).

И если Генри можно воспринимать как "демона" который искушает юнца но притом сам до конца в эту пучину разврата не входил ,то Бейзил воспринимался как тот кто предостерегает,пытается не дать юному Грею уйти на сторону зла,то где-то в середине фильма и эта грань стерлась...Понимаю что нет исключительно плохих и исключительно хороших,но есть ощущение что в книге таких выпадов не было,а в фильме было то ли для шока,то ли для "красного словца"...

И казалось что сначала события идут не то что быстро,а даже как-то скомкано,так что даже смысл того или иного не успеваешь уловить,где-то к середине затягивает снова,а к концу есть ощущение растянутости некоторых моментов.

Вполне вероятно что сам Дориан никогда бы до конца не поддался дурному влиянию светской жизни,но с руки Генри это постепенно происходит...

Так что Грей "кладет на плаху" свое первое и прекрасное чувство к актрисе местного театра Сивилле Вэйн (Рейчел Хердвуд)

Да и художник Бэйзил открывает в юноше самолюбование,которого раньше не было,вызвавшись написать его портрет,настолько идеальный насколько это возможно...

В порыве восхищения своим портретом юноша произносит слова которые вскоре дорого ему обойдутся...И за которые в огромных душевных муках придется платить...Портрет же принимает на себя всю грязь его нынешней жизни.

Беспорядочные связи,алкоголь и другие извращения превращают его в чудовище изнутри,местами аж становилось не по себе...

Насчет введенной в сюжет дочери Генри - Элизабет (Ребекка Холл) вроде как мнение противоречивое - одни говорят что и в книге она была,но не приходилась родственницей Генри,а что касается этой экранизации то опровержений этому почти не нашла,придумана ли героиня,изменена ли,или часть сюжета просто переделана для пущего драматизма и любовной линии...

Удивительно было осознавать что даже в 2009 году были некие заигрывания с толерантными взглядами - тут и темнокожие актеры вроде бы тогда это не было чем-то обязательным,и однополые отношения...Вроде картину не портит,но несколько шокирует.

Итог:
Как фильм именно "по мотивам" романа он неплох,"разогревает" интерес к прочтению самой книги,некоторые отвлечения делают фильм чуть более интригующим и острым,создают напряжение. Ну а тем кто хочет увидеть идеальную экранизацию книги придется пройти мимо...Это явно не то что нужно. Но в целом фильм даже неплох.

Рекомендации:
"Демон"/"Asura"(2020)

"Пропавший камень"/"Missing Stone"(2020)

Достоинства
  • Атмосферный
  • Бен Барнс
  • Глубокий и жизненный смысл
  • Захватывающий
  • Красивые актёры
  • Отличные актеры
  • Талантливая актерская игра
  • Умные фразы
Недостатки
  • Далек от оригинального произведения
  • До 18 (до 21) не смотреть из-за сцен разврата.
  • Жутковатый
  • Сцены насилия
nas_averyanovaрекомендует
25.04.2021
Впрочем, преполагала, что будет такое мнение 😉
Фильм естественно не детский 😁 Но этим хорошо показана вся порочность Дориана, в книге же это очень уклончиво, автор ничего не уточняет и будто оставляет чтобы "додумали сами".
От оригинала не то чтобы далек, просто история преподается несколько иначе вот и всё. Книга перечитана мною до дыр, но фильм также люблю, он хорош по своему, из существующих экранизаций это всё таки лучшая.
Ну, а про убедительную игру Бена стоит ли говорить снова, здесь понятно все и так ❤️ ⭐
Ведь не столько важно сохранение внешнего вида героя сколько передать его сущность и у Бена это получилось на отлично!
25.04.2021
👏🏻Полностью с вами согласна, описали мои мысли лучше, чем это сделала я😄.
26.04.2021
Впрочем, преполагала, что будет такое мнение Wink
И это скорее хорошо или не очень?))
Ну и согласись время было не то чтобы в красках описывать все вольности,хотя пороки и грязь были и во времена Уайльда,но это просто было непринято...А сейчас без такой вот откровенности уже сложно удивить и убедить современного зрителя.
До книги я еще не дошла,а значит сравнить не с чем 😁 Но внутреннее чутье и так подсказывает где было,а где уже приукрашено или переиначено))
Если уж быть честным то ко всем экранизациям придираются,идеальной во всех смыслах нету...Даже в той что 45-го года есть некая отсебятина,да и актер вроде как на "неземную красоту" не тянет...Но для своего времени каждый фильм хорош по-своему 😉
Так что современному зрителю именно этот фильм будет понятнее всего и как-то ближе по восприятию,хотя кто-то может и считает что так думают только фанатки Бена,но отнюдь,даже не зная его как актера можно проникнуться и впечатлиться.
25.04.2021
Читала только книгу, но поддерживаю выбор актёра на главную роль. Печально видеть, что расходится с оригиналом - не люблю такие экранизации.
26.04.2021
Печально видеть, что расходится с оригиналом - не люблю такие экранизации.
Но таких экранизаций очень много. Так чтоб след в след снято по книге таких,наверное,единицы...
Опять же вспомню "Королька",когда читала сидела и думала:"Ну откуда в Турции может быть златокудрый мальчик со светлой кожей?" вроде как о смешанном браке там ни слова,так что на экране такого вот мальчика я представить не могла 😁 На фоне более яркой героини вообще бы потерялся...Но по счастью во всех экранизациях подобрали и другой типаж и актеров как-то постарше,посолиднее)
А мне Зелёная миля вспоминается 😉
25.04.2021
Я часто этот фильм пересматриваю, актёр огонь! И книгу перечитываю, моё любимое произведение
25.04.2021
Читала перед фильмом, люблю именно так. Чтобы представить все самой, потом увидеть как представили создатели фильма😄. Фильм мне понравился, он цепляет.
26.04.2021
У меня чаще все с точностью да наоборот 😁 Посмотрела,а потом пошла читать если зацепило))
Но так чтоб прочитала и пошла смотреть экранизацию такое случалось очень редко))
26.04.2021
Неожиданный отзыв от тебя, пока читала, поняла, что уже несколько месяцев как "отошла" от мистических тем и вообще какой-либо "темноты" в сюжете. В год выхода о нём говорили очень многие да и сегодня восторгов немало, но знаю как обожаю Истины, поэтому не нашла поводов для просмотра.
Скоро еще кое-чем удивлю 😁
но это совершенно не значит что от самой близкой себе темы я отошла,вовсе нет,это просто для разнообразия и кругозора было)
Я наоборот раньше такое не любила,а сейчас почему бы и нет? 😊 Это и не ужастик,но задуматься заставляет,видимо "подсела" на это чувство когда после просмотра еще долго есть о чем подумать и поразмышлять)
В год выхода о нём говорили очень многие да и сегодня восторгов немало
Тогда я таким еще не интересовалась,поэтому вполне понятно почему была не в курсе всей шумихи...Да и интернета тогда еще не было,а если б была по-любому была бы в курсе)
26.04.2021
Я так давно смотрела этот фильм, что уже ничего не помню. Спасибо, что напомнила. Надо вспомнить. А может даже лучше книгу почитать. 😊
26.04.2021
А может даже лучше книгу почитать. Smile
Я теперь тоже над этим подумываю 😉
Я так давно смотрела этот фильм, что уже ничего не помню.
Так уж получилось что тогда я бы в любом случае стороной обошла этот фильм и вообще не оценила его идею...Так что хорошо что подошла к нему тогда когда мне действительно стали интересны такие глубокие темы и пришла какая-то жизненная осознанность,все-таки в 15 лет этого не было 😁