Наконец-то Леонардо Ди Каприо получил Оскар! И забыл его в ресторане!) По-моему это было сделано специально, показать киноакадемии свое отношение к оценке его игры на протяжении всей карьеры.
Фильм "Выживший" напомнил мне книгу Джека Лондона "Любовь к жизни", которая действительно произвела на меня неизгладимое впечатление. Суть примерна одна и та же: предательство, человек оказывается раненым в лесу и пытается добраться до людей, преодолевая себя, страхи, боль, а также борясь с дикими животными. Однако, "Любовь к жизни" более трагична, в ней человеку становиться все хуже и хуже.. В фильме же герою становиться лучше, раны его затягиваются, на помощь приходят люди, он имеет возможность добывать еду.
Фильм красивый, хорошо снят, игра Ди Каприо впечатляет, но мне чего-то не хватило. Возможно, так как фильм несколько "тягучий" трагедия героя размыливается - на фоне красоты природы, его повседневных дней, поступков. Получается, что герой попадает в некий "поток" в котором он может делать только одно-выживать и мстить. И фильм смотрится как закономерность действий, обусловленная суровостью времени и климата того места и времени. По-другому тогда быть не могло. И с этим быстро смиряешься.
Том Харди, сыгравшем роль плохого парня, считаю, тоже нужно вручить "Оскар"! Эмоционально, натурально, сильно! Чувствуется, человек, прошедший многое и способный на многое. Никаких душевных метаний, романтики, он знает чем это грозит в суровых условиях.
Фильм посмотреть стоит, справедливость восторжествует в конце, но не без потерь!