Опубликовано 9 Август, 2024 - 05:21

один раз
    10тыс руб

Добрый день, сегодня хочу поделиться мнением о мини операции по удалению зуба мудрости. Фото, к сожалению, особо не будет, понимаете, место труднодоступное

Особых рекомендаций не даю, так как сама не врач, пишу про то, как было у меня) конкретные советы уже от случая к случаю)

Сразу после процедуры со льдом

• Какой зуб и почему?

Я почувствовала что моя верхняя «мудрость» растет перпендикулярно щеке, тут и забила тревогу

• К каким этапам готовиться?
  1. Рентген челюсти. Мой врач сказал, сделать такой снимок, чтобы оценить ситуацию
  2. Удаление зуба. Сразу после чего вы покупаете лекарства (антибиотик, бактерии для восстановления микрофлоры кишечника, мазь для десны, хлоргексидин, обезболивающее, действующее на боль после стоматологического вмешательства)
  3. Через 7-10 дней повторный поход к врачу на проверку и снятие швов
  • Сам процесс удаления:

1. Сначала вкалывают анестезию (если есть аллергия, то лучше сдать анализ заранее перед процедурой, а то так и откинуться можно)

2. Потом дергают, дергают, не получается, опять дергают и вуа-ля!

3. Накладывают швы

4. чуть полежать отдохнуть минут 5, так врач смотрит за самочувствием, в это же время прикладывается к щеке лед и держится как можно больше, но минимум 10 минут, чтобы избежать отека

5. через час-полтора анестезия отошла, стала обострятся боль и я сразу выпила 2 таблетки обезболивающего

• Процесс заживления

Одно радует, что боль проходит быстро и вообще за неделю можно сказать процентов 70% уже заживает

1. через 7 дней швы уже стали мешать, так как десна уменьшилась, отек спал, нити чуть придавали дискомфорт, главное не трогать их, чтобы не поранить десну и не продлить процесс заживления

2. за 10 минут до еды я мазала мазью десну и лунку, после приема пищи я ополаскивала рот хлоргексидином

3. первые дня 2-3 держалась температура около 37 градусов, но это особо не мешало обычной моей рутине (работа, общение)

• Положительные стороны:

1. Больше нет угрозы смешения зубов из-за этого зуба мудрости

2. Больше не воспаляется зона, где прорастал зуб

3. подготовка к постановке брекетов (мне это нужно из-за того, что челюсть маленькая)

4. Не больно, вот совсем не больно, самое больное укол анестезии в небо, но если вдруг в процессе была бы боль, то за дополнительную плату можно вколоть было еще

• Отрицательное

1. Стоимость

Вместе со всеми лекарствами и сама процедура обошлись мне так в копеечку, почти 10 тысяч рублей, но для меня было важно не чувствовать боль и конечный результат без всяких осложнений, не знаю, что бы было в бесплатной стоматологии, я ходила туда на пломбирование, результат не вдохновил, только пол зуба спилили

2. Некоторый дискомфорт

Все же не столько боль, сколько банальный дискомфорт тревожил, особенно бесили швы

3. дисциплина

Рутинные процедуры по уходу за лункой не давали просто так сесть и поесть, но это не особо долго, поэтому можно смириться на недельки 2

• Удалять или не удалять?

Судить я не могу, но современная наука говорит, что лучше всего избавляться как можно раньше, чтобы зубы мудрости не давили на другие зубы, так как у большинства людей сейчас маленькие челюсти и этим зубам просто не хватает места для роста

Достоинства
  • Здоровье зубов
  • Лучше удалять пока зуб здоров.
  • Не больно
  • Необходимая процедура
  • Нет плохих воспоминаний
  • Почва для ортодонтического лечения
  • При отличном специалисте, бояться нечего.
  • Прошло все легко
  • Рано или поздно это придется пройти
  • Решает проблему раз и навсегда
  • С установкой брекетов обязательно
  • Чтобы не искривился зубной ряд
Недостатки
  • Боль после операции
  • Может не повезти с врачом
  • Отек после операции
  • Продолжительная реабилитация
  • Сложно жевать
  • У страха глаза велики.
Alinka7u7рекомендует