200-260 рублей в зависимости от количества человек
Добрый день!
Весной прошлого года (2020) мама предложила мне застраховаться по программе Антиклещ+ от компании Согласие, на что я согласилась. Мама вписала нас в групповую страховку с ее коллегами по работе. Я скинула свои паспортные данные, и меня занесли в групповой договор и выдали вот такую памятку.
Страховая компания Согласие программа Антиклещ отзывы
Мой родной регион, Удмуртская Республика, один из лидеров по количеству случаев присасывания искодовых паразитов, однако мне за 30 лет жизни здесь ни разу не "посчастливилось" с ними столкнуться. Да, снимала неприсосавшихся клещей с себя, но впившихся ни разу. Много лет назад я даже проходила вакцинацию от клещевого энцефалита, так как постоянно летом ездила в археологические экспедиции, жила в лесу, в палатках, но последние лет 10 прививку не ставила.
По закону жанра, уже через месяц с момента начала действия страховки, меня кусает клещ, но не в Удмуртии, а в Ленинградской области. Программой Антиклещ+ от Согласия, к сожалению, пришлось воспользоваться.
Общая информация.
Страхования компания Согласие программа Антиклещ отзывы
В нашем регионе, Удмуртии, данный вид ДМС страхования очень популярен, страховые агенты постоянно предлагают его. В офисе Согласия висит вот такой плакат, призывающий купить полис Антиклещ. Но страховку можно приобрести и самостоятельно: оформить полис на сайте компании.
Стоимость: 260 рублей индивидуальный (весна 2021 год), в прошлом году групповой нам обошелся еще дешевле, в районе 200 рублей на человека.
Страховка от укуса клеща и связанных с ним заболеваний, составляет 1 000 000 рублей. Мой полис был с расширенной программой + 200 000 на "мышку", то есть геморрагическую лихорадку. Но открою секрет, от мышиной лихорадки лечат бесплатно, по ОМС, а вот от энцефалита и боррелиоза - нет. Так что "мышка" в данном случае лишь приятный бонус.
Покрытие. А вот это интересно, в рекламе Согласия встречаю информацию, что "весь мир", а на сайте при оформлении полиса четко прописано - территория России.
Количество обращений: не ограничено.
Возраст: от 0 до 75 лет на сайте (в рекламном плакате до 80)
Что означает страховая сумма в 1 000 000?
Тут есть подводный камень:
Амбулаторно-поликлиническая помощь в объеме программы «Антиклещ» с выплатой страхового возмещения в размере понесенных расходов, но не более 6 000 (шести тысяч) рублей, по каждому законченному страховому случаю.
Стационарная помощь в объеме программы «Антиклещ». Страховая сумма по программе ДМС – 1 000 000 руб. на 1 человека.
То есть по сути миллион страховая потратит на вас только в случае, если все плохо, вам требуется госпитализация. А так - один случай не более 6000 рублей компенсации. До сих пор до конца не понимаю этот пункт, но я в эти ограничения, похоже, не попала.
Если честно, на момент укуса клеща, я знала лишь 2 вещи: что у меня есть ДМС Антиклещ, который действует с 15.05.20 по 14.05.21, а также сумма, заложенная на лечение - 1 000 000 (без всяких 6000 за случай).
УКУС КЛЕЩА: что делать?
Согласие программа ДМС Антиклещ отзывы
Сразу же после обнаружения удалите клеща. Не выдергивайте его, так головка может оторваться от тела и остаться в месте укуса. Удобнее всего удалить клеща пинцетом. Попробуйте захватить его как можно ближе к хоботку, а затем аккуратно потяните, вращая пинцет вокруг своей оси в любую сторону. Через 1–3 оборота клещ извлекается целиком. Также можно удалить клеща с помощью нитки. Завяжите прочную нить в узел вокруг хоботка клеща. Потом очень медленно извлекайте клеща, раскачивая его и потихоньку подтягивая вверх. Рану обработайте йодом и тщательно помойте руки. Удаленного клеща поместите в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги, для лабораторного исследования на зараженность различными видами возбудителей.
Сообщите об обнаружении клеща по телефону круглосуточного медицинского пультa.
Затем в кратчайшие сроки с момента обнаружения клеща необходимо обратиться в лечебное учреждение для проведения диагностики. Не забудьте передать клеща для исследования. В случае обнаружения заболевания, передающегося во время укуса клеща, вам будет назначено экстренное медикаментозное лечение.
Пострадавшему от укуса клеща нужно каждый день в течение трех недель после укуса измерять температуру тела и внимательно осматривать кожный покров в месте укуса.
Отличительные признаки клещевого энцефалита — это резкое ухудшение общего самочувствия, озноб, повышение температуры тела до 38–40 °С, резкая головная боль, разбитость, утомляемость, тошнота и рвота, нарушения сна.
При появлении этих симптомов немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для обследования и последующего лечения.
Просто классика: чужой регион, 13 июня 2020 года, выходные дни, вечер...
Именно в этот момент я обнаруживаю паразита, впившегося мне в живот.
Укус клеща
Самая первая мысль - быстрее снять его. Посмотрела видео на ютубе и с помощью щипцов для бровей вытянула живым клеща и положила его в спичечный коробок. Обработала место укуса спиртом.
Далее стала звонить на горячую линию страховой компании. Звонок мой приняли быстро, всего-то минут 5 дожидалась ответа.
Девушка-оператор задавала мне уточняющие вопросы: ФИО, паспортные данные, номер договора, где нахожусь, снят ли клещ, жив ли клещ, обработала ли я рану. В завершении нашего разговора она сказала, что со мной свяжутся позже, скажут куда обращаться, а клеща следовало переложить в стеклянную банку на смоченный ватный диск, чтобы он не умер, ведь мертвого на исследование не берут.
Как я выяснила позже, в Удмуртии у Согласия по программе Антиклещ очень много партнёров, как частных, так и государственных медучреждений. А в Санкт-Петербурге всего один частный медцентр! В этом регионе такой вид страхования, как я поняла, не популярен. Очень хорошо, что я вытянула клеща сразу, ведь партнер-центр находился на другом конце города и ехать туда с клещом в животе было бы таким себе удовольствием.
Если бы я находилась в Удмуртии, мне следовало не доставать клеща, а сразу же позвонить в страховую. В пределах Ижевска передвигаться гораздо проще и быстрее. В чем смысл того, чтобы снимать клеща в медучреждении? Там его во всяком случае удалят правильно, живым, и сразу же отправят на исследование.
Во время разговора с оператором, клещ от меня благополучно сбежал. Если честно, я была в ужасе...делать нечего, звоню еще раз на горячую линию, объясняю все еще раз уже другому оператору. В итоге мне опять сообщают, что со мной свяжутся, как только договорятся о приеме с медучреждением.
ПРИЕМ В МЕДУЧРЕЖДЕНИИ.
На следующий день мне пришла смс-ка с названием медцентра, адресом и временем приема.
На приеме врач осмотрела мою рану, измерила температуру, далее дала на подпись согласие о введении иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Я подписала, после чего меня направили в процедурный кабинет, где в ягодицу поставили препарат.
Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита
Клещи переносят множество инфекций, но самые страшные из них - энцефалит и боррелиоз.
Коварство боррелиоза заключается в том, что сразу о себе болезнь знать не дает. Антитела появляются только через 2 недели, но анализ лучше сдать через 40-45 дней. Для профилактики предотвращения распространения боррелиоза, мне выписали антибиотик Юнидокс Солютаб.
Юнидокс Солютаб прием после укуса клеща
За прием в медцентре у меня не взяли ни копейки, антибиотик я купила на свои деньги, чек сохранила.
Граждане! Всегда внимательно читайте все условия вашего договора со страховыми компаниями.
В силу того, что у меня договор был коллективный, да и вообще полис оформляла не я лично, мне были неизвестны некоторые нюансы, с которыми впоследствии пришлось столкнуться.
Оказывается, в течение 45 дней мне необходимо было записаться на повторный прием к врачу через страховую, а также в этот срок сдать анализ на антитела к 4 инфекциям:
клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Но мне никто не предупредил об этом. В итоге температуры у меня не было, кольца эритремы тоже, а рана быстро зажила, и я просто упустила момент и не обратилась повторно для сдачи анализа.
Укус клеща этапы заживления
По прошествии 45 дней в сдаче анализа мне отказали. Была бы очень признательна страховой компании, если бы после первичного обращения делалась смс-рассылка о необходимости записи на прием и сдачи анализа в определенные сроки.
КОМПЕНСАЦИЯ ЗАТРАТ.
В частной клинике за прием и введение иммуноглобулина с меня денег не взяли, но за 323 рубля я приобрела антибиотик Юнидокс по рецепту врача. Также мне было рекомендовано пропить Бифиформ и Супрастин. Я подавала заявление на компенсацию суммы затрат на все эти препараты, но вернули мне средства только за Юнидокс. К заявлению я приложила заключение врача, рецепт на антибиотик, чек из аптеки.
Ну в целом, наверное, это справедливо, два других препарата были вспомогательными.
Согласие компенсация расходов по полису ДМС Антиклещ
Деньги поступили мне на карту через 12 дней после подачи документов.
Еще хочу отметить один важный момент, когда я писала заявление в офисе Согласия на возврат средств за лекарства, страховой агент была очень удивлена, что меня приняли в Санкт-Петербурге бесплатно. Она мне объяснила, как правило, клиенты сами изначально платят за прием, исследование клеща, введение иммуноглобулина и анализ на антитела, а потом на основании чеков и договоров, по заявлению от застрахованного, Согласие выплачивает компенсацию. Возможно, что разных регионах условия могут отличаться.
ИТОГ.
Клещи - переносчики очень опасных заболеваний, таких как энцефалит и боррелиоз.
К сожалению, с кровососущим гадом, в прошлом году я столкнулась непосредственно. Благодаря наличию ДМС Антиклещ + от Согласия, я смогла избежать множество проблем и финансовых затрат.
Да, не все прошло гладко: клеща я потеряла, а время сдачи крови на антитела пропустила, но в целом, я ни сколько не жалею о приобретении полиса.
Плюсы:
горячая линия работает круглосуточно
действие страховки на всей территории России
оперативная запись на прием в медучреждение, введение иммуноглобулина
компенсация средств за лекарства
Минусы:
очень жаль, что никто мне не напомнил о том, что анализ на антитела необходимо сдать в течение 45 дней
возрастные ограничения, нельзя застраховать пожилых родственников
Мой полис еще действует до 14.05.2021, с 15.05.2021 я приобрету новый. Если бы у меня не было страховки, то на лечение я бы потратила тысяч 6 (прием у врача, введение иммуноглобулина, антибиотик), а так я заплатила только 200 рублей за полис Антиклещ+.
Данный вид страхования рекомендую. Но не будьте как я, вникайте во все нюансы перед покупкой полиса.
Мы благодарим Вас за то, что уделили нам свое время и написали положительный отзыв о работе нашей компании. Мы рады, что Вы остались довольны взаимодействием с нами. Надеемся на долгосрочное сотрудничество.
С уважением, Отдел по работе с обращениями клиентов СК «Согласие»