Добрый день, друзья. Отдыхала в пос. Лазаревском, Сочи. Ездили на экскурсию в Абхазию на автобусе, захотелось побывать там, где не были).
Экскурсия в Абхазию на автобусе стоит в пределах 2500-2800 руб. Все зависит от расценок самих представителей, у кого покупать экскурсию.
Представители спрашивают где примерно вы живёте, чтобы приблизить место вашего проживания к ближайшей остановке, на которую вам придется рано утром (точнее ночью) идти и с которой вас заберёт автобус.
Экскурсия на весь день. Выезжаете с остановки в 3-00 утра и до 23-30 вечера. У других представителей нужно быть на остановке в 3-30. Представителей много, как и автобусов по этому маршруту.
Вечером перезвонили, сказали номер автобуса, на котором будет проводиться экскурсия. Запоминайте номер автобуса, пригодится в дальнейшем.
Что нужно взять с собой:
- паспорт и вам нужно точно знать, что у вас отсутствует задолженность по кредитам, иначе возникнет проблема на таможенном контроле и вас не пустят в страну;
- наличные деньги (перекусить в кафе, а также будут дегустации меда и вина, на которых вы можете захотеть купить их продукцию);
- перекусить и попить (например, печенья или орешки и бутилированной воды около 1-1,5л);
- купальник и полотенце (если вы понимаете, что сможете покупаться в море и на улице погода позволяет это сделать, посмотрите прогноз погоды на день экскурсии) - нам не пригодились;
- возможно зонтик (посмотрите заранее прогноз погоды) - нам пригодился.
Большую часть времени вы будете проводить в автобусе. В автобусе кроме вас ещё будет примерно 45 человек. Экскурсия, как назвала ее наш гид, "Золотое кольцо Абхазии".
Первая и последняя части пути самые продолжительные по времени нахождения в автобусе.
Выезд из п. Лазаревское, проезд по серпантину до Сочи, проезд через многочисленные тоннели Сочи и вуаля - таможенный контроль на границе с Абхазией, затем первая точка остановки экскурсии - на это уходит примерно 3-3,5 часа. На таможенном контроле мы были около получаса. Самая дальняя и конечная точка, где мы были в Абхазии - Новоафонский водопад.
Первая достопримечательность, которая открыла нашу экскурсию в Абхазии - колоннада в самом центре Старой Гагры. С нее замечательный вид на побережье Чёрного моря.
Очень красивая набережная. Остановка здесь продлилась минут 15.
Дальше мы проехали до прибрежного кафе в городе Пицунда с видом на Чёрное море. Как назло пошел дождь. Остановка была около часа. Туалет платный не ахти, но главное есть. Завтрак хачапури и чай. Очередь большая, подтягиваются на других автобусах голодные туристы.
Дальше мы поехали на дегустацию мёда. Рассказали о том, какой мёд они делают, а также как различить настоящий мед от подделки. Предложили каждому попробовать. Мёд вкусный, продают в глиняных горшочках. Можно купить в разных объёмах. Они продавали в глиняных горшочках. Кроме того, они изготавливают вкусную медовуху, вино, коньяк. Которые также можно приобрести за дополнительную плату. Нам понравились коньяк и медовуха.
Дальше наша экскурсия прошла на голубом озере.
Очень красивое озеро и природа вокруг и людей тоже много пребывает с других автобусов. Остановка была минут 15.
Много деревьев в пути попадались обросшие мхом. Как сказала экскурсовод, это в связи с тем, что воздух тут чистый, горный. Природа здесь не так загрязнена, как повсеместно.
Следующая наша остановка - Юпшарское ущелье. Это каньон с отвесными скалами высотой до 450-500 метров. На автобусе мы проехали через Юпшарские ворота - самое узкое место всего 20 метров в ширину между скалами. Здесь также течет речка. Есть места, где здесь опасно находиться, могут падать камни вниз. Тут также есть камень желаний. К нему можно прикоснуться и загадать желание.
Мы проехали сквозь самый узкий проем ущелья шириной 20 метров и поехали дальше. Следующая наша остановка - озеро Рица. Тут можно перекусить, например, шашлык или плов или национальное блюдо. Нам дали час здесь побыть, перекусить, сфотографироваться и это мало. Очередь длинная, хоть мы и сразу заняли. Есть туалет. Вид красивый и с площадки и ниже, спускаясь по лестнице, где находится кафе и столики.
На озере есть катамараны и лодки, можно платно прокатиться по озеру. Купаться в озере запрещено.
Много плавали люди на лодках, катерах
И туда и обратно мы проезжали по самой узкой части дороги, откуда открывался вид сверху на леса, горы. К сожалению, все фото получились с плохой резкостью, так как ехали мы быстро.
Следующим нашим пунктом была дегустация вин. Мы приехали на большую плантацию винограда, где рядом расположены здания, погреба. Завели нас в погреб, раздали по пластиковому стаканчику и по кругу наливали понемногу разных сортов домашнего вина. Были и Лыхны, Кинзмараули и свадебное кавказское Радеда и ещё много других. Всего чуть больше десятка. Вина продают на розлив из бочек. Можно налить в пластиковые бутылки или в глиняные бутылки разной ёмкости. В глиняную бутылочку при нас наливают из бочки вино, забивают пробкой и заделывают сургучом. После дегустации вин здесь же была дегустация сыров. Мне все сыры на один вкус - соленые. Не понравился не один.
Мы проезжали село Лыхны, в котором находится старинный храм Успения Пресвятой Богородицы. Храм построен ещё в 10 в. Храм на реставрации, по его периметру стоят строительные леса
При входе в храм лежат юбки и платки, которые можно одеть для входа в храм.
Около храма маленький рынок, где можно купить фрукты, овощи, вино.
Сколько мы не ехали по дорогам Абхазии, везде ходят, лежат прям на дорогах быки. Оказывается это нормально явление.
Потихоньку мы добрались до Новоафонского монастыря
Проходим вглубь монастыря и нашему виду открывается Пантелеймоновский собор.
Внутри очень красиво, стены расписаны очень ярко, насыщенно, и неплохо было бы восстановить красочность, потому что местами очень сильно осыпана краска
На этом наша экскурсия задержалась. Были желающие пойти в Новоафонские пещеры, гид их отвела после посещения Новоафонского монастыря. Ещё нужно доплатить было 500 руб. Мы не пошли, даже не денег жалко, просто я не любитель пещер😊 Нам дали где-то около двух часов походить по городу и встретиться в точке Х.
После посещения Новоафонского монастыря, мы спустились по тропе грешников вниз. По ней мы не поднимались наверх, нас довёз автобус, с водителем которого договорилась заранее наш гид. Хотя я бы поднялась, столько много времени у нас было. Нам попадались уличные торговцы с палатками, продающие мёд, вино, сувениры. Пониже нашему виду открылось много столовых. Аж в животе зажурчало. Пожалели, что поели на озере Рица. Ведь потом оставалось так мало времени прогуляться вокруг..... Жалею....😔 С другой стороны, вино на пустой желудок дегустировать..... Нас заранее предупредили, что после озера Рица поедем на дегустацию вин.
Что мы делали? Благо недалеко от нас был выход на пляж и мы последовали туда.
Тут же и лебеди плавали на обустроенном пруду
Через дорогу выход на пляж, где мы наслаждались красивым пейзажем.
И последним нашим пунктом был Новоафонский водопад. Уже после того, как все собрались, ближе к 18-30. В темноте побывали на этом месте.
После нас ждала долгая дорога домой.
На таможне очень долго стояли. Сам таможенный контроль прошли быстро, а после, уже в автобусе, стояли больше получаса.
Приехали домой в 23-30.
О проведенном времени не жалею. Не нравится, что мало времени побывали на остановках. Поэтому если и ехать ещё раз, то на машине, когда свободно можно выйти, погулять.