Наверное из самозащиты моя психика не оценивала книгу как педофильскую, а делала девушку сознательно старше. Поэтому я увидел в этой истории нечто другое.
К тому же, я считал, что педофилы это те, кого привлекает детскость. А в данном случае персонажу нравятся не дети, а очень юные, но девушки.
Я увидел в этом историю трагической любви, неразделённой. Потому что несмотря на якобы описанную собственную привлекательность Гумберт напрасно пытался очаровать самую прекрасную для него девушку. Хотя был готов на все для нее, но тяжело, ведь в ответ презрение.
Эта история в какой-то момент превращается в бредовый детектив, ибо я перестал понимать происходящее. Кто, зачем, когда. Повествование стало сбивчивым.
Концовка дополняет ощущение гадливости и потому книга оставила тяжёлое впечатление .
Открытым вопрос остаётся, кто кого соблазнял.
Потому что у девочки слишком много опыта для ее возраста, причем разных сортов. И она способна на инициативу.
К тому же, могла полюбить мужика в том же возрасте.
Мне кажется, у главного героя есть психические проблемы, но немного не те даже, что ожидается, а тревожность, возможно мания преследования, и прочее.
Я помню, что в Войне и мире героиня повзрослев совершенно изменилась и подана отталкивающе. А здесь я ожидал, вообщэражение нарисовала концовку, где Гумберт бросает повзрослевшую Лолиту, но почему-то все иначе. Что опять же ставит под сомнение его педофильскую суть.
Очень странная книга.