Опубликовано 14 Май, 2022 - 12:05

несколько раз

Любитель белых материалов я. Белые ручки, белые карандаши, белая краска... Вот, теперь есть и белая тушь. Покупала на пробу, было интересно как себя ведёт, даёт ли сразу яркую плотную линию, ведь именно это ищут все художники, кто работает с белыми линиями (каллиграфия, анималистика, портрет), все хотят яркую тонкую белую-белую линию.... И я в их числе.

Купила тушь в интернет магазине за 230 рублей (но её можно найти и дешевле немного).

У меня есть черная тушь этого же бренда, там без нареканий. К слову, баночка такая же, только там чёрная, а тут белая. Соответствие с цветом чернил же.

Кстати, я когда искала информацию про тушь, у меня случился резонанс. Я не могла понять ЧТО ЭТО? Вот что ИМЕННО это? Тушь? Или чернила? В итоге вот что написано на дне белого океана туши:

И с тех пор называю это просто "тушь" и всё. Тушь так тушь.

Забрала я её с пункта выдачи, дома поставила. Дня два она у меня постояла, подхожу и .... "ДА ВАШУ ЖЕ ДИВИЗИЮ!!! Что это с ней?". Показываю:

Фото не с того момента, но тоже показательно, видите как пожелтело? Жёлтое сверху. Я про это
Я увидела, что тушь пожелтела. И пожелтела сильно-сильно. Как будто сверху желтая водичка... Я даже подумала, что она у меня всё, пропала. Но оказалось, что это НОРМАЛЬНОЕ поведение туши.
Да, она у всех так себя и ведет, её нужно взбалтывать.

В первый раз я всё перемешала палочкой, потом там оказалось, что есть шарик внутри, и я пользуюсь им. Вот так:
1. Плотно закрыть тушь.
2. Начать трясти баночку неистово, до пены. По разному. Пока при наклоне на бок не станет видно, что "пена" как бы..."касается" и дна, значит, дно я тоже размешала.
3. Ждём. Пена осядет и можно пользоваться. Лучше это сделать за час до работы с ней что ль.

Открываем тушь. В крышечке есть "палочка". Сначала я не знала зачем она. Но поняла, что ею не размешивают тушь, иначе бы производитель сделал эту палочку по-длиннее, они всё же не дураки и делают свои товары хорошо, продуманно. Значит, она для чего-то другого... Для чего? Позже я узнала это.

Оказывается, ею набирают тушь для того чтобы капнуть на перо. Я вычитала, что правильно использовать перо и тушь не путем макания пера в тушь, НЕТ. Оказалось, нужно подкармливать перо кисточкой, или вот такой "пипеткой". Я так, надо признать, не пробовала, по скольку узнала это уже после того как протестировала её, и после того как уже и порисовала её пару раз. И даже чёрную тушь, чёрные чернила, если я рисовала пером... Я так не делала. Я окунала перо в "краску"....

Тушь жидкая по консистенции. Но как поняла, у неё у единственной в баночке есть шарик, значит она плотнее остальных... Наверно... Но конечно, более всего это означает, что она густеет, расслаивается и нужно размешивать перед использованием.

Кстати, к баночке была прицеплена вот такая штучка. Совершенно бесполезная, на мой взгляд. Никакой нужной информации она не несёт:

И вот мои попытки поводить пером по бумаге....
Сразу скажу, мне не понравилось....

Тонкие блёклые линии. И недовольна я конечно же блёклостью. Если кто-то хотел такое для усов животным, то мне кажется, не подходит. Или нужно подобрать оптимальное перо. Чтобы было достаточно тонкое чтобы не вело толстую линию, и при этом, достаточно широкое, чтобы могло пропустить нужное количество туши для плотной яркой линии.
По акварели - ПЛОХО. Там впитывается и впитывается. А они ещё и сами по себе не прям плотные, какие то полупрозрачные чернила же. Для акварельной бумаги в целом не понравилось... Да и пером по бумаге акварельной - тоже не то.
Я взяла перо по-шире. И линия получилась плотная, яркая....

Даже по акварели её более менее видно...

Но была проблема - перо нещадно ЗАБИВАЛОСЬ. Это произошло, когда я стала рисовать на бумаге... Была гладкая бумага....

И моё впечатление о материале ещё больше подпортилось. Однако, когда я рисовала тонким пером другой рисунок (покажу позже), уже так не забивалось. Но и плотной яркой линии там тоже не было... Зато на долго хватало, ежели с широким пером... Широкое перо я часто ходила споласкивала под краном, забивалось, и всё, писать было невозможно.

На серо-голубой бумаге видно, что тушь не ярко белая. Кстати, да, она и НЕ БЕЛАЯ. Она чуть-чуть желтит, буквально чуть-чуть, прям капельку, но это уже не белоснежный белый.

Ну и покажу рисунок же на черной бумаге...

Рисовала тонким пером. Хватало одной "заправки" (один раз окунула в баночку) на долго. В этом дискомфорта как раз не было тут. Но было в другом. Рисовало бледно. Это качество линии, знаете... Оно как у недорогих ручек белых. Плотность та же. Разве что тут почти (ПОЧТИ) не плюётся, не делает "пробелы". Линия будет тонкая, не прерывная (ПОЧТИ), но при этом такая же тусклая, как у всех.

Водила пером по одному месту раза три. И яркой белой линии не вышло. А сидеть по 6-10 раз обрисовывать одно и то же, по одним и тем же закорючкам мне не хотелось. В общем, как-то так.

Подведём итоги:
- Дорого. Я считаю, если нет плотной линии, плотной красивой белой линии - то это как-то немного бессмысленно. В результате, качество линии (плотность, яркость) как у ручек. Да ручки, могут не писать по графиту, могут плешиветь, могут делать пробелы... Но как мне кажется, лучше купить ручку, чем маяться с пером... Потом отмывать перо... Как-то неоправданно тратить на это 230-300 рублей.

- Они не белые. Не в полном смысле понимания этого цвета. Для меня белый, это чисто белый. Здесь он какой-то тёплый белый.

- Вечный осадок.

- Не адекватно ведут себя в перьях.

- Забивает перо.

- Линия НЕ плотная.

- Очень впитываются в бумагу. Причем в любую. В акварельную сильнее.
- Не водостойкие. По-моему нет.
- Но хороший вариант, если кому нравится на черной бумаге, если приноровиться, то да, можно забыть про ручки. Хватит и этой баночки на долго. Но вот это выводить по 6 раз линии на одном месте... Мыть перья, и промывать, чистить нужно тщательно. В общем, не, для меня пока это всё как-то не удобно что ль. Возможно позже я оценю иначе эту тушь, а пока мне не понравилось.... Не то, чего бы хотелось от белой туши.

Как-то так....
Любви пока не вышло.

Достоинства
  • Можно рисовать по чёрной бумаге
  • Объем баночки
Недостатки
  • Забивает перо
  • НЕ ЧИСТО БЕЛАЯ
  • Плохая плотность
  • Цена высоковата для такого качества
ТигрНеСпитрекомендует