Я не очень люблю российское кино, а российские сериал так просто не перевариваю. Но "Хороший человек" стал приятным исключением.
До "Хорошего человека" с работами Константина Богомолова я не была знакома.
Основной причиной того, что я всё-таки решилась на просмотр стало то, что сериал основан по мотивам реальной истории "ангарского маньяка". Я люблю документалки, а также фильмы и сериалы, в которых имеет место быть не только вымысел, но и реальные факты. Конечно, здесь есть отступления от реальной истории, но я не считаю это существенным минусом.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
▪️ Премьера - 20 августа 2020 г
▪️ Название - "Хороший человек"
▪️ Режиссер - Константин Богомолов
▪️ Количество серий - 9
СЮЖЕТ
В тихий городок Вознесенск приезжает молодой следователь из Москвы Евгения Ключевская. Начальство командировало ее сюда с сухой официальной формулировкой «проверить информацию СМИ о существовании серийного убийцы». В Вознесенске москвичку встретят прохладно: как и в любом провинциальном городке, здесь еще с 90-х сложилась своя экосистема, где все друг с другом в чем-то повязаны, и в шкафу каждого припрятано по скелету. Напарником Жени становится следователь Иван Крутихин.
Сюжет вроде и незамысловатый, но интригующий. Сначала, я удивилась какой-то серости и обыденности, но потом вспомнила, что Михаил Попков (серийный убийца) орудовал в 90 -е и всё встало на свои места.
ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ (Евгения Глебовна Ключевская)
Следователь - молодая женщина Евгения Ключевская.
Сериал "Хороший человек"
Она умна, немногословна и в какой-то степени бескомпромиссна. У Жени было непростое детство: отец садист, мать безмолвное и терпеливое создание.
Сериал "Хороший человек"
Но всё это, как ни странно закалило характер девушки. Теперь она не боится проблем, знает как справится с мужчиной и мало кому доверяет. Мне кажется, что в идеале, именно таким и должен быть следователь. Холодный рассудок, расчёт и настоящее звериное чутье - всё это отличительные черты нашей героини.
ЕЁ НАПАРНИК (Иван Крутихин)
Иван Крутихин - следователь местных правоохранительных органов, обаятельный, внешне привлекательный и по совместительству маньяк.
Сериал "Хороший человек"
Кстати, это не спойлер, так как личность маньяка раскрыли уже в первых сериях. Но сериал от этого не стал скучным и менее интересным. Наоборот, тут уже начинаешь думать, да что же это такое, как такой "хороший человек" любит животных, помогает детям, живёт своими ценностями может быть чудовищем.
Сериал "Хороший человек"
У Ивана как и у Жени было сложное детство, это и сплотило героев в процессе расследования и не только но об этом уже не буду рассказывать.
УЧИТЕЛЬ ХОЛОДНЫЙ
И хотя этого персонажа не так много в кадрах сериала, роль его велика и переоценить её достаточно сложно это понятно уже ближе к концу. Именно учитель заменил маленькому Ване родителей, он стал для него наставником и Богом в одном лице.
Сериал "Хороший человек"
Именно в детстве в мальчике и зародилось зло, чему способствовал Холодный.
Навязывая парнишке свои понятия о добре и зле, о сущности женщины итд, именно он собственными руками взрастил садиста - маньяка и того , кто продолжил его чёрное дело.
ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ
Второстепенные персонажи не примечательны и я не буду заострять на них внимание. Скажу лишь, что подруга Евгении оказалась той ещё мигерой, а вот бывший жених, хоть и казался на протяжение всех серий тряпкой, в конце проявил себя как достойный мужчина и я поменяла своё мнение на противоположное.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА
Я посмотрела все 9 серий за 2 дня и это о многом говорит. К своему счастью, смотрела я уже в конце октября, когда все 9 серий были в открытом доступе.
Многие пишут, что сериал унылый и монотонный, но я не согласна. Это сериал не только о маньяке, но и о насилие в российских семьях, о беззаконии в правоохранительных органах, о том, что высокопоставленные чиновники могут творить любой беспредел и прекрасно понимают, что за это им ничего не будет.
Сериал "Хороший человек"
Это не детектив в привычном понимание, здесь нет сцен с погонями и громкими задержаниями, это тяжелый, психологический фильм, в котором нет незначительных деталей, чуть отвлечешься и уже ничего не понятно.
Сериал "Хороший человек"
Практически всё время я наблюдала за игрой Никиты Ефремова, он просто звезда этого сериала, сыграл гениально и даже переплюнул Юлию Снигирь, которую кстати, я тоже очень люблю.
А ещё меня зацепило музыкальное сопровождение. Я не слушаю подобную музыку, ну разве что Мумий Тролля. Здесь же музыка очень хорошо передаёт дух всех событий и отражение реальности.
Единственный минус, который я хочу отметить - это концовка. Она какая-то скомканная и не продуманная на мой взгляд.
И мой вывод... Для себя поняла режиссёрскую задумку так - зло рождает зло, насилие рождает насилие и даже дружелюбный, вежливый сосед может оказаться маньяком напомнило Твин Пикс "совы не тем кем кажутся".