Опубликовано 9 Июнь, 2016 - 10:04

Добрый день! Года полтора назад начались проблемы с дыханием, особенно ночью нос категорически отказывался дышать сначала с правой стороны, затем с обоих. Днем еще как-то терпимо было. Подсела на капли. После приема у лора был вынесен приговор: искривление носовой перегородки, необходимо делать операцию. Иначе, лет через пять, каплями убью слизистую и перестану чувствовать запахи.

Дали направление в Городскую больницу. До последнего была уверена, что можно будет договориться по поводу общего наркоза на платной основе, разумеется, но врач категорически отказал, сказав, что в этом нет смысла, местные обезболивающие прекрасно справляются. Операцию предлагали на платной и бесплатной основе. Разница в том, что при платной (3645руб.) использовалось эндоскопическое оборудование и я оплатила чек.

В день операции сделали пару уколов (антибиотик, обезболивающее) и повели в операционную. Государственная больница, старая операционная, до которой еще не дошел ремонт, я как лет тридцать в прошлое отмотала. Было конечно очень страшно. Но я даже представить не могла, что меня ждут такие мучения...

Положили меня на узкую кушетку, накрыли простыней, на глаза положили повязки, но через щелочку я могла видеть руки врача и что он делает. Сначала мне было интересно и я искренне хотела наблюдать что и как будут делать, но после того как я увидела длиннющую иглу на шприце которой мне должны были вводить новокаин и лидокаин, пропало все желание поиграть в любопытного пациента. Я закрыла глаза и свято верила, что стоит потерпеть пару уколов и дальше будет не больно, а только страшно... Но я жестоко ошиблась. Уколов за всю операцию было штук 20! и КАЖДЫЙ я чувствовала и было очень больно! Точнее первые пять-шесть было оооооочень больно (до стонов, слез, трясло все тело и особенно руки), последующие просто больно! Когда дело дошло до скальпеля и разреза, боли не было и я немного обрадовалась, но когда врач стал ломать хрящ (а ломал он его минут сорок), было больно. Я просила обезболить еще, но потом пожалела, ведь уколы ставить оказалось еще больнее! Кстати, обезболивающее стекает по горлу и оно немеет, глотать не получается, ощущение что у тебя парализована гортань. И от этого у меня были панические атаки. Самое прекрасно было когда медсестра и врач, в тандеме, молоточком мне долбили кость или очень толстый хрящ, ощущение было, что вот-вот и череп лопнет. Я думала, что это операция никогда не кончится и хотелось каждую секунду встать и убежать, но мысль, что столько мучений уже пройдено восторжествовала и я лежала, меня сильно потряхивало, было холодно, страшно и жутко. Но вот заветные слова прозвучали: "Все! Тампонируем!". И жизнь показалась мне прекрасной.. Тампонировать кстати тоже довольно неприятно! Но терпимо! Когда я встала с операционного стола, я поняла, что у меня пропал голос на нервной почве, я сипела. Но сознание было свежим! Конечно ощущение когда в носу по метру марли не самое приятное, но осознание, что все позади очень радовало! Хотелось одного, оказаться в палате и разреветься от всей души! Перед медсестрами и врачом было как-то стыдно и я держалась из последних сил.

Весь остаток дня было много крови и повязку под носом я меняла раз в 40-60 минут стабильно. Под вечер нос и голова стали сильно болеть, выпила обезболивающее. Ночь не спала, было плохо, сон не шел, все ныло и дышать ртом тяжело, в том плане, что все пересыхает и постоянно приходилось пить воду.

Следующий день кровило уже меньше, на два часа повязки хватало. Но без обезболивающих никуда. Ночью даже спала, правда каждый час просыпалась и пила воду.

На третий день должны были вынимать тампоны и я ждала этого момента как "манны небесной"! Я знала, что будет больно и была готова! Было больно. Слезы лились рекой! Ощущение что слизистую вырвали! Но нос задышал, правда дышать было больно, воздух обжигал. Часа через два все перестало болеть и начался рай! Нос дышал прекрасно! Ничего не болело (если не трогать конечно) и я спала всю ночь!!! А потом еще и днем! Это прекрасно)

После операции прошло две недели и я очень рада, что решилась! НО! Если бы я занала, что ждет меня на операционном столе, то делала бы операцию под общим наркозом! Копила бы денег, ехала в другой город, но не согласилась бы на эти пытки! Может конечно у меня пониженный болевой порог и я очень эмоциональна, но седых волос у меня прибавилось однозначно!

Достоинства
  • Небольшой восстановительный период
  • Свободное дыхание.
Недостатки
  • Местный наркоз
Юлия Нестероварекомендует