Я из тех людей, которые не любят "залечиваться" ни в отношении себя, ни в отношении своих детей. Но есть ситуации, когда необходимо для здоровья и жизни применять определенные препараты. 2 с лишним месяца назад мы познакомились с Буденитом, на днях сын делал ингаляции с Пульмикортом.
Что такое Пульмикорт?
Пульмикорт (Pulmicort) — препарат на гормональной основе для лечения кашля различной природы. Использование данного средства избавляет бронхи от отека, а его противовоспалительный эффект способствует предотвращению спазма. Содержит в составе гормоны.
Что Пульмикорт, что Буденит, что Будесонид - одного поля ягоды. Нам врачи из скорой сказали, что принимать можно любое из этих трёх, ведь у них одно действующее вещество - будесонид.
По стоимости они все примерно одинаковые, по эффективности тоже. При первом ларингоспазме мы применяли Буденит, при втором - Пульмикорт. Разницы не заметила.
Дозировка
Взрослые, включая пациентов пожилого возраста: начальная доза – 1-2 мг, поддерживающая доза – 0,5-4 мг. Для достижения желаемого эффекта при тяжелом обострении болезни дозу можно увеличить;
Дети в возрасте после 6 месяцев: начальная доза – 0,25-0,5 мг, в случае необходимости допускается увеличение до 1 мг. Поддерживающая доза – 0,25-2 мг.
Ребёнку 4-х лет весом 13,5-14 кг назначили 1 мл 0,25 мг 2 раза в сутки. Правда, в первый раз сын дышал бо́льшей дозировкой в сочетании с адреналином, чтобы снять стеноз.
Противопоказания
Противопоказан в детском возрасте до 6 мес.
И ещё, препарат отпускается по рецепту, но у нас его не спрашивали.
У моего сына была только охриплость, но она присутствовала и ДО ингаляции. Так что вообще не уверена, что это вина Пульмикорта.
Ну и ещё он был более беспокойным и капризным, но это опять же можно списать на болезнь.
Меня пугает возможный бронхоспазм. То есть мы пытаемся снять Пульмикортом спазм, а можем получить ещё хуже! Но у нас пока все ингаляции прошли гладко.
Кстати, обратите внимание!
Для применения Пульмикорта в форме суспензии не подходят ультразвуковые небулайзеры.
Советую сразу приобретать компрессорный небулайзер. Он, конечно, шумный, но зато с ним можно использовать любой препарат. У нас небулайзер A&D Medical CN-233.
Ещё один важный момент:
Пациент должен помнить о том, что после ингаляции следует прополоскать рот водой для снижения риска развития кандидоза ротоглотки и что для предотвращения раздражения кожи после использования маски следует промыть кожу лица водой.
Мой папа - астматик со стажем, знакомый с Пульмикортом не понаслышке - предупредил, что этот препарат оказывает негативное влияние на зубы, так что мы не просто полоскаем рот, но ещё и чистим зубы после ингаляции, чтобы наверняка.
Ну вроде с формальной частью закончили. Поехали дальше! Упаковка.
Пульмикорт можно приобрести как в коробке по 20 контейнеров, так и в конверте по 5 штук. Я не увидела смысла в большом количестве (может, наивная, но надеюсь, стенозы сына больше не посетят). 5 контейнеров нам хватило на лечение и осталось немного "в запасе", на случай непредвиденных обстоятельств.
Сбоку на конверте отметка для ножниц, но я ж "очень внимательная" - заметила её только при написании отзыва ? Моя упаковка безжалостно разодрана с другого края ещё жаловалась, что плохо открывается.
Внутри 5 скреплённых друг с другом контейнеров, отделить их и открыть сложности не представляет.
Здесь 4, не догадалась сразу сфоткать. Да и отзыв в едином порыве наваяла
Так как сыну назначили по 1 мл на ингаляцию, а в контейнере 2 мл, то мы растягивали его на 2 применения. Но дольше 12 часов держать открытый контейнер нельзя!
Применение при стенозном ларинготрахеите (да, теперь я знаю такие слова)
Первый раз у сына случился стеноз за ночь до его четырёхлетия. Я писала об этом в отзыве на небулайзер (ссылка выше), не хочу особо повторяться. К тому же тогда мы применяли Буденит, а не Пульмикорт.
Второй стеноз произошел 2 месяца спустя. Сын был практически здоров - небольшой (вот реально небольшой) насморк, пара покашливаний днём. Покашливания показались мне знакомыми - именно такие же были предвестниками ужасного ларингоспазма в первый раз. Перестраховавшись, сделала сыну 2 ингаляции физраствором за день.
Ночью он проснулся с хрипами, не мог кашлять, но всё было не так страшно, как 2 месяца назад. Пока муж сидел с сыном, я трясущимися руками набирала в шприц Буденит (у нас лежали в запасе 2 контейнера "на всякий пожарный"). Ингаляция помогла, ребёнок задышал нормально, уснул. Но утром всё началось по новой, и я вызвала скорую.
Изначально нам собирались делать ингаляцию с адреналином (её и делали, но позже). Но после снятия с сына футболки (по просьбе врачей) поменяли решение и решили поставить укол.
Сказали обратить внимание на дыхание именно по животу и груди (не так глупо сказали, как я сейчас пишу, но воспроизвести в точности не сумею). Также не вспомню, что за укол нам ставили, но весьма болезненный.
Дальнейшее лечение - 3-4 дня ингаляций Пульмикорта, 2 раза в день по 0,25 мг 1 мл + 2 мл физ.раствора. Далее явиться ко врачу.
На третью ночь (вернее, ранним утром) с начала болезни у сына поднялась температура до 38°. Обычно я не сбиваю её, пока она не поднимется выше 39°(что бывает крайне редко), но не в этом случае. Нельзя делать ингаляции при высокой температуре, и тем более ингаляции с Пульмикортом.
Применять небулайзер при температуре выше 37,6 градусов Цельсия в случае с Пульмикортом нельзя. Гормональный препарат устраняет отек, останавливает воспалительный процесс. При ненадлежащем использовании провоцирует сильный бронхоспазм. Не обязательно сбивать показатели до 36,6. Можно дышать лекарством при отметке 37,6 градусов.
В интернете пишут противоположные мнения, особенно на мамских форумах (да, я лазила изучала)). Мне врачи из 2-х скорых сказали, что сначала нужно сбить температуру, потом делать ингаляцию.
И - бомба! - при склонности к стенозам (а если он был один раз, значит уже есть склонность) нельзя давать препараты на основе сиропов. Обычно я сбиваю детям температуру суспензией Нурофеном или Ибупрофеном, в этот раз сын принял четвертинку таблетки Парацетамола.
Ингаляции не доставляли ребёнку какого-нибудь дискомфорта. Он совершенно спокойно дышал через маску, в процессе либо слушая книжку, либо смотря мультфильм.
Эффективность Пульмикорта неоспорима. Стеноз больше не повторился (хотя ночами я была начеку, не оставляла ребёнка одного в комнате).
Заключение
Самое страшное при этой болезни - ночь. Не факт, что после первого стеноза не последует второй, даже если ребенок весь день был весел и бодр.
Пульмикорт - гормональный препарат со множеством возможных побочек, но без него сын не смог бы дышать.
Сочувствую! нам тоже его назначали при трахеите. Делали ингаляции в поликлинике и про полоскание никто не сказал. Буду знать, но надеюсь это знание мне не пригодится больше.
У нас была похожая ситуация. Ребенок стал ночью задыхаться от кашля. Я думала, что сама от страха помру и скорую уже нужно будет мне вызывать. Ингаляции действительно спасают, хорошо, что небулайзер купили заранее и он всегда дома. Сейчас я хочу паровой ингалятор взять, чтобы теплым паром тоже иметь возможность приводить в чувства (тьфу тьфу тьфу) если что.
Да уж, это жутко 😕 У нас есть паровой ингалятор, покупала его давно, себе ещё, косметических целей ради)) Боюсь детей к нему допускать - там обжечься можно, ну и у него больше противопоказаний, чем у небулайзера. При том же ложном крупе его нельзя использовать.
Я не боюсь давать Пульмикорт, он всегда есть в холодильнике на всякий случай. у него истекает срок годности - выкидываю. И покупаю новый. В прошлом году я испытала этот ад, когда ребенок задыхается.