Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 11 Декабрь, 2019 - 11:13

200 руб. за 5 контейнеров

Я из тех людей, которые не любят "залечиваться" ни в отношении себя, ни в отношении своих детей. Но есть ситуации, когда необходимо для здоровья и жизни применять определенные препараты. 2 с лишним месяца назад мы познакомились с Буденитом, на днях сын делал ингаляции с Пульмикортом.

Что такое Пульмикорт?

Пульмикорт (Pulmicort) — препарат на гормональной основе для лечения кашля различной природы. Использование данного средства избавляет бронхи от отека, а его противовоспалительный эффект способствует предотвращению спазма. Содержит в составе гормоны.

Что Пульмикорт, что Буденит, что Будесонид - одного поля ягоды. Нам врачи из скорой сказали, что принимать можно любое из этих трёх, ведь у них одно действующее вещество - будесонид.

По стоимости они все примерно одинаковые, по эффективности тоже. При первом ларингоспазме мы применяли Буденит, при втором - Пульмикорт. Разницы не заметила.

Дозировка

• Взрослые, включая пациентов пожилого возраста: начальная доза – 1-2 мг, поддерживающая доза – 0,5-4 мг. Для достижения желаемого эффекта при тяжелом обострении болезни дозу можно увеличить;
  • Дети в возрасте после 6 месяцев: начальная доза – 0,25-0,5 мг, в случае необходимости допускается увеличение до 1 мг. Поддерживающая доза – 0,25-2 мг.

Ребёнку 4-х лет весом 13,5-14 кг назначили 1 мл 0,25 мг 2 раза в сутки. Правда, в первый раз сын дышал бо́льшей дозировкой в сочетании с адреналином, чтобы снять стеноз.

Противопоказания

Противопоказан в детском возрасте до 6 мес.

И ещё, препарат отпускается по рецепту, но у нас его не спрашивали.

Побочные действия

Распространенные (1/100)

• Кандидозная инфекция ротовой полости и глотки, легкое раздражение горла, кашель, охриплость

Единичные (≤1/1000)

• Ангионевротический отек
  • Нервозность, беспокойство, депрессия, нарушение поведения
  • Крапивница, высыпания, дерматит, подкожные кровоизлияния
  • Бронхоспазм

У моего сына была только охриплость, но она присутствовала и ДО ингаляции. Так что вообще не уверена, что это вина Пульмикорта.

Ну и ещё он был более беспокойным и капризным, но это опять же можно списать на болезнь.

Меня пугает возможный бронхоспазм. То есть мы пытаемся снять Пульмикортом спазм, а можем получить ещё хуже! Но у нас пока все ингаляции прошли гладко.

Кстати, обратите внимание!

Для применения Пульмикорта в форме суспензии не подходят ультразвуковые небулайзеры.

Советую сразу приобретать компрессорный небулайзер. Он, конечно, шумный, но зато с ним можно использовать любой препарат. У нас небулайзер A&D Medical CN-233.

Ещё один важный момент:

Пациент должен помнить о том, что после ингаляции следует прополоскать рот водой для снижения риска развития кандидоза ротоглотки и что для предотвращения раздражения кожи после использования маски следует промыть кожу лица водой.

Мой папа - астматик со стажем, знакомый с Пульмикортом не понаслышке - предупредил, что этот препарат оказывает негативное влияние на зубы, так что мы не просто полоскаем рот, но ещё и чистим зубы после ингаляции, чтобы наверняка.

Ну вроде с формальной частью закончили. Поехали дальше! Упаковка.

Пульмикорт можно приобрести как в коробке по 20 контейнеров, так и в конверте по 5 штук. Я не увидела смысла в большом количестве (может, наивная, но надеюсь, стенозы сына больше не посетят). 5 контейнеров нам хватило на лечение и осталось немного "в запасе", на случай непредвиденных обстоятельств.

Сбоку на конверте отметка для ножниц, но я ж "очень внимательная" - заметила её только при написании отзыва ? Моя упаковка безжалостно разодрана с другого края ещё жаловалась, что плохо открывается.

Внутри 5 скреплённых друг с другом контейнеров, отделить их и открыть сложности не представляет.

Здесь 4, не догадалась сразу сфоткать. Да и отзыв в едином порыве наваяла

Так как сыну назначили по 1 мл на ингаляцию, а в контейнере 2 мл, то мы растягивали его на 2 применения. Но дольше 12 часов держать открытый контейнер нельзя!

Применение при стенозном ларинготрахеите (да, теперь я знаю такие слова)

Первый раз у сына случился стеноз за ночь до его четырёхлетия. Я писала об этом в отзыве на небулайзер (ссылка выше), не хочу особо повторяться. К тому же тогда мы применяли Буденит, а не Пульмикорт.

Второй стеноз произошел 2 месяца спустя. Сын был практически здоров - небольшой (вот реально небольшой) насморк, пара покашливаний днём. Покашливания показались мне знакомыми - именно такие же были предвестниками ужасного ларингоспазма в первый раз. Перестраховавшись, сделала сыну 2 ингаляции физраствором за день.

Ночью он проснулся с хрипами, не мог кашлять, но всё было не так страшно, как 2 месяца назад. Пока муж сидел с сыном, я трясущимися руками набирала в шприц Буденит (у нас лежали в запасе 2 контейнера "на всякий пожарный"). Ингаляция помогла, ребёнок задышал нормально, уснул. Но утром всё началось по новой, и я вызвала скорую.

Изначально нам собирались делать ингаляцию с адреналином (её и делали, но позже). Но после снятия с сына футболки (по просьбе врачей) поменяли решение и решили поставить укол.

Сказали обратить внимание на дыхание именно по животу и груди (не так глупо сказали, как я сейчас пишу, но воспроизвести в точности не сумею). Также не вспомню, что за укол нам ставили, но весьма болезненный.

Дальнейшее лечение - 3-4 дня ингаляций Пульмикорта, 2 раза в день по 0,25 мг 1 мл + 2 мл физ.раствора. Далее явиться ко врачу.

На третью ночь (вернее, ранним утром) с начала болезни у сына поднялась температура до 38°. Обычно я не сбиваю её, пока она не поднимется выше 39°(что бывает крайне редко), но не в этом случае. Нельзя делать ингаляции при высокой температуре, и тем более ингаляции с Пульмикортом.

Применять небулайзер при температуре выше 37,6 градусов Цельсия в случае с Пульмикортом нельзя. Гормональный препарат устраняет отек, останавливает воспалительный процесс. При ненадлежащем использовании провоцирует сильный бронхоспазм. Не обязательно сбивать показатели до 36,6. Можно дышать лекарством при отметке 37,6 градусов.

В интернете пишут противоположные мнения, особенно на мамских форумах (да, я лазила изучала)). Мне врачи из 2-х скорых сказали, что сначала нужно сбить температуру, потом делать ингаляцию.

И - бомба! - при склонности к стенозам (а если он был один раз, значит уже есть склонность) нельзя давать препараты на основе сиропов. Обычно я сбиваю детям температуру суспензией Нурофеном или Ибупрофеном, в этот раз сын принял четвертинку таблетки Парацетамола.

Ингаляции не доставляли ребёнку какого-нибудь дискомфорта. Он совершенно спокойно дышал через маску, в процессе либо слушая книжку, либо смотря мультфильм.

Эффективность Пульмикорта неоспорима. Стеноз больше не повторился (хотя ночами я была начеку, не оставляла ребёнка одного в комнате).

Заключение

Самое страшное при этой болезни - ночь. Не факт, что после первого стеноза не последует второй, даже если ребенок весь день был весел и бодр.

Пульмикорт - гормональный препарат со множеством возможных побочек, но без него сын не смог бы дышать.

Так что никаких сомнений, рекомендую.

Достоинства
  • Минимум побочных эффектов
  • Только местного действия
  • Эффективно
Недостатки
  • Гормональный
  • Обязательно полоскать рот после ингаляций
Bellatrissaрекомендует
11.12.2019
Ой, пусть малыш будет здоров. Как хорошо что есть сейчас лекарства и ингаляторы доступные
Спасибо! И Вашей тоже)
11.12.2019
Пульмикорт мне давно знаком. Нам его прописывали еще в младенчестве.
11.12.2019
Ого, как рано! Я знала этот препарат раньше, его папе прописывают, но вот пользоваться не приходилось.
11.12.2019
нет ничего страшнее, чем когда твоему ребенку плохо. у нас на прошлой неделе был грипп и 39,9 у малыша, это было ужасно 😞

читала про страдания Фёдора и твои трясущиеся руки, аж сердце сжималось! здоровья ему много-много, а тебе - спокойствия душевного в моменты кризисов!!
11.12.2019
Какой ужас ? Такая высокая температура! У моих ещё не было гриппа, даже представить страшно(
Спасибо, и вам тоже!
11.12.2019
У меня младший аллергик и без пульмикорда, в период обострения мы задыхаемся. Без него, как без рук
11.12.2019
Да, очень действенное лекарство!
Надо будет запомнить это средство.
12.12.2019
Ужасно конечно, все, что вы пережили, но хорошо, что есть такие лекарства!
Я раньше про этот спазм даже не знала..
Пусть Федя не болеет больше!
13.12.2019
Спасибо! Будем надеяться, что не повторится. Нас в дневной стационар направили, вроде какое-то физиолечение будет, посмотрим в понедельник...
12.12.2019
Да, прекрасно понимаю, у нас в общей сложности приступов 10 было, немного другой, обструктивный бронхит, но препараты такие же.
Сказали обратить внимание на дыхание именно по животу и груди
там как-то по ребрам видно, тоже помню такое.
10 приступов - ужас ?
Я так надеюсь, что этого больше не повторится.
12.12.2019
Сочувствую! нам тоже его назначали при трахеите. Делали ингаляции в поликлинике и про полоскание никто не сказал. Буду знать, но надеюсь это знание мне не пригодится больше.
12.12.2019
Это будет замечательно, если знание не пригодится! Я тоже на это надеюсь ☺️
12.12.2019
У нас была похожая ситуация. Ребенок стал ночью задыхаться от кашля. Я думала, что сама от страха помру и скорую уже нужно будет мне вызывать. Ингаляции действительно спасают, хорошо, что небулайзер купили заранее и он всегда дома. Сейчас я хочу паровой ингалятор взять, чтобы теплым паром тоже иметь возможность приводить в чувства (тьфу тьфу тьфу) если что.
Да уж, это жутко 😕
У нас есть паровой ингалятор, покупала его давно, себе ещё, косметических целей ради))
Боюсь детей к нему допускать - там обжечься можно, ну и у него больше противопоказаний, чем у небулайзера. При том же ложном крупе его нельзя использовать.
19.02.2020
Я не боюсь давать Пульмикорт, он всегда есть в холодильнике на всякий случай. у него истекает срок годности - выкидываю. И покупаю новый. В прошлом году я испытала этот ад, когда ребенок задыхается.