Опубликовано 1 Май, 2023 - 19:28

Страшные сказки дядюшки Монтегю и Страшные сказки с Черного корабля позади.

Наконец-то третья книга в моих руках! И я просто в восторге!

Сказки в этой книге иные, с другим налетом, и по правде я боялась разочароваться... но сама атмосфера, жуткая и напряженная, нагнеталась шаг за шагом, я ждала чего-то интересного в самом конце, но ТАКОГО я не ожидала. ТАКОЙ развязки думаю вообще мало кто из читалей мог ожидать 😊

Обо всем по порядку.

Издание: Самокат, Москва, серия "Страшные сказки". Здесь как и у второй книги твердая красочная обложка (в отличие от первой книги).

Обратите внимание на картинку на обложке, на странную женщину позади мальчика... А теперь фраза с задней стороны книги "Эта женщина не остановится ни перед чем, чтобы достичь своей цели..." Не закрадывается ли у вас мысль кем эта женщина может быть?

Атмосферные форзацы! Черные призрачно костлявые руки тянутся из отверстий в стене...

Место покупки: wildberries (там просто было дешевле чем в местных книжных, вдобавок майские скидки были, доставили быстро, из 3х книг только эта была чуть подпорченная, ее пришлось перезаказать и снова несколько дней ждать, на этот раз она пришла целая)

Количество страниц: 256, страницы у данной книги такие же как в первой, чуть желтоватые (я бы даже сказала лимонные по оттенку) однако здесь тоже обложка желтовато-зеленоватая и такой оттенок страниц смотрится вполне гармонично, страницы шершавые, достаточно плотные, однако немного просвечиваются (особенно если с обратной стороны попала иллюстрация), также иногда видно, что краска с иллюстраций серым цветом покрасила страницу напротив, однако не критично, шрифт крупный, четкий.

Иллюстрации во всех книгах данной серии созданы художником Дэвидом Робертсом. Они такие слегка неказистые, непропорциональные, кривоватые - то что нужно для таких сказок!

Все 3 книги серии построены следующим образом - есть слушатель и рассказчик (в данной книге рассказчица). Причем рассказчица загадочная, странная, весьма подозрительная и пугающая, что-то в этой даме заставляет напрягаться.

Пока рассказчица рассказывает свои жуткие истории, мы по крупицам собираем информацию и о ней, и о ее слушателе. Кто они? Что с ними? Живы ли они? Этот юный мальчик, все ли с ним хорошо... почему он так ужасно устал и боится уснуть?

В третьей книге сказки на мой взгляд отличаются от предыдущих... если первые 2 книги скорее учили чему-то именно детей и/или подростков, то здесь налет урока для взрослых очень силен... Здесь затрагиваются именно поступки родителей: родители ругаются с родными и не общаются с ними долгие годы, родители переезжают и везут с собой детей, гибнет кто-то из родителей и оставшийся заводит новую семью... - и именно этот поступок, как сильная встряска, подталкивает детей к их гибели... Тут конечно же и поучительные уроки детям присутствуют, но ощущение укора в сторону родителей очень сильно прослеживается, я не могла от этого ощущения никак отделаться...

О чем книга:

Роберту Харперу впервые предстоит совершить самостоятельное путешествие на поезде. Юному мальчику нужно вернуться после каникул в школу в Лондоне. Мачеха (которую он не так чтобы очень уж сильно любит) прощается с ним на платформе и устраивает истерику на тему "ужасного предчувствия", ох как его раздражает эта ее вера в мистику и прочее... Но наконец он в пути! Однако поезд еще толком уехать не успел как стук колес замолк, поезд останавливается перед тоннелем. Чтобы скоротать время, загадочная попутчица Роберта - женщина, с головы до ног одетая во всё белое, рассказывает истории. Эти истории наводят на него ужас, и похоже будто высасывают из него все силы... а поезд всё не отправляется…

Но более всего меня восхитила развязка!!! Без спойлеров 😊 но автор сумел все 3 книги замкнуть в в одно общее кольцо и мало того... заставить вернуться мыслями к первой книге, заново ее переосмыслить! Не могу сдержать эмоций! Во время заказа книг я читала отзывы других людей о 2х первых частях, и некоторые бросали их читать с мыслями "слишком простые истории для взрослого человека", но я вас прошу - прочитайте все 3 книги, позвольте автору грациозно замкнуть его ужасные истории в одно общее кольцо, и думаю вас это тоже приятно удивит и встряхнет!

Ограничение на все книги данной серии стоит 12+. Мне больше 30ти 😊 но вся серия книг меня местами и пугала и заставляла сильно задуматься… а развязка просто безумно удивила 😊 Если решили купить своему ребенку, прочитайте сначала сами, вы своего ребенка лучше знаете, можно ли ему дать почитать, не будет ли слишком страшно, будет ли интересно. И я думаю вам с ним будет что обсудить, я даже думаю теперь, после прочтения всей серии из 3х книг, что как раз обсудить родителям со своими детьми эти истории и эти книги будет ооочень полезно.

Мне безумно понравилось! Все 3 книги куплены и бережно поставлены на полку!

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • Жутковатая
  • Изящный неожиданный конец всей серии!
  • Красивое издание
  • Напугать может и взрослых
  • Сказки для взрослых
  • Хорошо передана атмосфера
Sankatoysрекомендует
07.05.2023
а обязательно книги по порядку читать или можно взять, допустим, сразу эту?
07.05.2023
В целом книги связаны очень слабо, буквально несколько легких намеков, поэтому можно взять любую из книг и прочитать только ее. Однако очарование связи между книгами (особенно последней книги с первой) потеряется для вас. Вот вторую книгу можно прочитать и "как-н потом", а первую и третью все же лучше по порядку и вместе 😊 Но если у вас цель основная это страшные поучительные истории, то тогда можно начать с любой из книг. Последнюю книгу с этой точки зрения особенно рекомендую для семейного прочтения - есть там о чем задуматься и что обсудить.