Конечно, самый главный вопрос, возникающий у нормального человека при чтении заголовка - а как это вас, товарищи, вообще угораздило снять места в комнате на 18 человек?
Объясняю. В Амстердаме мы были не раз и не два, много чего видели и знаем. Но была у меня мечта - погулять по ночному Амстердаму до утра, а тут как раз лето, мы путешествуем по Голландии, Бельгии, Франции - вот и решили снова заехать. План был такой - оставить где-нибудь вещи, помыться, переодеться и гулять, гулять, гулять...
Для первого пункта у меня был припасен купон на 40 евро, который я выиграла на одном из туристических сайтов. И вот единственный хостел в центре, который вписывался в купон, был Hostel Meeting Point. На самом деле его цена была выше - 46 евро за двоих, но по акции взяли за 40 (а фактически - бесплатно).
После бронирования на почту пришло письмо с данными хостела и о том, как туда добраться.
Name / Имя: Hostel Meeting Point
Type / Тип: Hostel
Address / Адрес: Warmoesstraat, 14 - Амстердам, Нидерланды
Telephone No. / Номер телефона: +310206277499
Fax No. / Номер факса: +31 0203304774
E-mail /:info@hostel-meetingpoint.nl
How to get to the hotel / Как доехать к гостинице: В аэропорту сесть на поезд до Центрального железнодорожного вокзала Амстердама.
Когда вы выходите из вокзала повернуть налево и идти к 5-звездочный отель Барбизон Палас Отель. Теперь вы поворачиваете направо и идите прямо в Warmoesstraat (улица общежития). Вы найдете нас в номер 14.
Найти оказалось ооочень легко, реально рядом с вокзалом.
На решепшн был очень отзывчивый молодой человек, который выучил несколько русских слов (якобы специально для нас) и просто сразил нас этим знанием. После чек-ин дал карты города, разные купоны на скидки и повел "в нумера".
На первом этаже, сразу после решепшн - бар - газ-квас, музыка, толпа людей
Чтобы подняться наверх, надо пройти через бар по вот такой лестнице.
Заходим в комнату. Бардак нереальный, но из постояльцев - только один человек.
Осматриваемся. Вот это - креативные "шкафчики" для хранения вещей.
Выходим на балкон. Ух, вот вид с балкона мне понравился, люблю маленькие пешеходные улочки.
В общем, сделали мы свои дела, оставили вещи и пошли гулять.
И тут возникли "непредвиденные обстоятельства". Ну как, непредвиденные. Во-первых, пора уже давно было понять, что лето - оно в Амстердаме не совсем такое лето, как у нас на юге России. То есть дождь поливал неимоверный - даже в куртке и дождевике я замерзла и промокла до нитки.
Во-вторых, я не рассчитала свои силы. Уже после 6-7 часового хождения устала, у меня начался озноб и головная боль. А дождь всё лил и лил.
Поэтому (это было около 12 ночи) мы приняли решение вернуться в хостел. Возвращаемся, заходим в комнату, а там - о чудо! - нет ни одного человека.
Тепло и невероятно тихо, почему бы не поспать? От радости я завалилась на кровать, начала сладко дремать. И тут пришло ОНО. Дверь с треском распахнулась, раздался звон бутылок, ругань на непонятном языке, потом ОНО село на свою кровать и начало трапезу. Открывались какие-то шуршащие пакеты (чипсы?), затем их содержимое поглощалось с громким чавканьем, мычанием и даже рычанием.
"Я теперь понял, почему нет соседей - он их сожрал", - прошептал мне мой в темноте. Вот сейчас смешно, а тогда я прям реально испугалась - казалось, человек таких звуков издавать не может. В перерывах между пожиранием чего-то-там из пакетов чудище открывало бутылки с пивом и выпивало их: "БУЛЬ-БУЛЬ-БУЛЬ!" Все это продолжалось довольно долго, около часа - и я уже начала нервно хихихать.
Но это был не конец. "Хтоническое чудовище" завалилось спать и это оказалось еще хуже, чем когда оно кушало - мы услышали хрюканье, пуканье и такие замысловатые трели, о существовании в природе которых даже не подозревали. Причем звуки, издаваемые им, по громкости не уступали симфоническому оркестру, только репертуар был похуже.
У меня началась истерика, я просто лежала и смеялась в голос. Тем временем стали возвращаться и другие постояльцы - поняв, что заснуть невозможно, они просто садились на пол и ржали (впрочем, не исключаю, что ржали не только от звуков "оркестра", но и от действия природных антидепрессантов).
В итоге мы еле-еле "дотянули" до утра - как только рассвело, бежали из хостела, "роняя тапки". Ах, нет. Напоследок мы увидели ЕГО. До этого, в темноте, было непонятно, что же это такое и специально рассматривать мы б не стали, но ЕГО кровать оказалась прямо перед выходом.
"Хтоническим чудовищем" оказался огромный волосатый мужик - он лежал на своей кровати (нижней) абсолютно голый и продолжал "симфонический концерт". Рядом, на полу, стояла дюжина пустых пивных бутылок, валялись пакеты... среди этого всего сидела девочка (чья кровать была над "чудовищной") и хихикала. Я снова начала нервно улыбаться.
Да, вот такая выдалась ночка, зато - одно из ярких впечатлений в поездке. Теперь мы часто вспоминаем эту историю и уже по-доброму смеемся.
Остановилась бы я еще в многоместном номере? Ни за что! Даже даром, даже с берушами, даже если планирую гулять всю ночь!
А за что поставила хостелу плюсы? Справедливости ради стоит отметить:
- отличное расположение;
- душевный персонал;
- раздельные душевые (для женщин и мужчин), чистота в санузлах и душевых.
Кому подойдет этот хостел? Тусовщикам, людям, ведущим ночной образ жизни, "бедным студентам". Хотя за эту цену, в принципе, можно снять изолированное жилье (хотя бы комнату), пусть и не с таким отличным месторасположением.
(А вот в Брюсселе, например, мы вообще снимали хороший номер в отеле 4* В САМОМ ЦЕНТРЕ города всего за 50 евро, но Брюссель - не Амстердам, это да).
Итак, надеюсь мой отзыв был вам полезен. Я ни в коем случае не призываю бояться хостелов и избегать их. Если вы молоды, полны сил, имеете в запасе стальные нервы комплект берушей, то в хостелах вас может ожидать много хорошего - интересные знакомства, друзья со всего света, языковая практика и т.д. и т.п. То есть, если вы понимаете, что по финансовым соображениям вам не избежать хостелов - "расслабьтесь и получайте удовольствие". Но лучше, на мой взгляд, всё же снимать комнату на 4, максимум - 6 человек (хотя и в этом случае нет гарантии, что вам не встретится такое "чудо-юдо").
P.S. Читайте другие мои отзывы о поездках:
Как путешествовать бесплатно Ч.1
Как путешествовать бесплатно, Ч. 2