Опубликовано 26 Июль, 2024 - 14:08

Я периодически покупаю корень имбиря в магазине и использую его для душистого чая или маринада для курицы.

Я даже как-то готовила из корня имбирный эль - сладкий ферментированный напиток, но мне он не понравился и показался невыносимо острым.

Часто бывало, что имбирь начинал прорастать, и чем больше на нём появлялось почек, тем суше, жилистее и непригоднее для употребления в пищу становился корень.

Такой имбирь я безжалостно выбрасывала, но однажды я увидела информацию о том, что корень имбиря можно вырастить в домашних условиях из почек, и сунула сухой корешок не в мусорку, а в горшок с землёй, предварительно разрезав его на кусочки

​​​​​​

Присыпала сантиметром грунта и забыла о нем.

А через месяц увидела маленькие острые очень душистые ростки

Росли они очень быстро и имели вид не особо симпатичный. У ростков постоянно заворачивались листья, и верхушка постоянно выгибалась. При попытке развернуть нежные верхние листы, я постоянно их травмировала. Тогда я начала отрезать верхушку, и мой имбирь пускал по срезу новую стрелку.

Через 2-3 месяца из корешка проклюнулись ярко-зелёные, крепкие стебельки.

В настоящий момент имбирь вытянулся вверх более чем на метр, разросся и явно чувствует себя прекрасно, постоянно пуская новые росткиПравда на некоторых листах сохнут кончики, но я это связываю с воздействием прямых солнечных лучей.

Оказалось, что имбирь не выносит солнечного света, желтеет и высыхает, хотя на клубнях это никак не сказывается.

Так выглядит второе растение, которое я на пару дней забыла на открытом солнце.

Тут, конечно, всё под срез - эта солома уже не станет зеленой

Очень любопытно было посмотреть насколько разрослась корневая система, и действительно ли возможно вырастить имбирь в горшке на подоконнике.

Вырастить возможно, но корешок за почти год сидения в земле вырос очень незначительно.

Растение явно направляло все силы в рост зелёной массы, и за год наросло несколько небольших в несколько сантиметров корневищ

С одной стороны, растения очень неприхотливое и никаких проблем с ним за весь год не возникало, оно легко переносило пропущенные поливы и холод на подоконнике, с другой стороны, я ожидала гораздо большего урожая. Теперь я понимаю, почему цена на корень имбиря в магазинах настолько высокая - он медленно растёт.

Я срезала повреждённые солнцем стебли, надеюсь это вызовет более активное развитие корневищ, а не ростков. Выращенный корешок очень сочный, свежий и показался мне острее, чем купленный в магазине.

Опыт с выращиванием имбиря мне понравился, хоть и я не добилась какого-то значимого урожая. Растение интересное, оно быстро растёт, и с ростом зелёной массы приобретает симпатичный вид.

Запах у имбиря тоже очень приятно - острый и свежий. Особенно приятно пахнут срезанные стебли и листья: я их даже оставляю в помещении до высыхания.

Поэтому могу рекомендовать не только корень имбиря, купленный в магазине, но выращенный самостоятельно на подоконнике

Достоинства
  • Масса полезнейших свойств
  • Очень полезен
  • Помогает при простуде
  • Приятный запах
  • Согревающий эффект
  • Улучшает обмен веществ
Недостатки
  • Корешок растёт медленно
Rolandaрекомендует
26.07.2024
Вау! Никогда не думала об этом что бы вырастить имбирь дома. Теперь я тоже хочу повторить этот эесперемент
26.07.2024
Конечно, попробуйте. Он реально растёт сам и не требует каких-то удобрений или манипуляций
Интересно,запомню и при случае посажу
26.07.2024
Прикольно. Подумаю как бы повторить.
26.07.2024
Просто во влажную землю корешок с почкой и неглубоко закопать.
27.07.2024
Я читала, что можно прорастить. Я же все прораиваю - авокадо, апельсины-мандарины-грейпфруты (теперь не поймешь, что это выросло) 😁 тётушка моя и хурму, и гранат выращивала дома.
Имбирь я давно не покупала. Есть в порошке, да и в порошке почти не употребляю - забываю. Хотя даже в солонку насыпала, чтобы на виду был.
А как зелень на вкус? Не пробовали?
28.07.2024
О, это супер. Я видела миниатюрный комнатный сорт гранатов, плоды которого размером с черешню.
После вашего вопроса пошла попробовала. Лист безвкусный, жёсткий. Не понравился. Даже для заваривания я бы не стала его брать
12.09.2024
Ничего себе, теперь тоже захотелось посадить, выглядит как пальма 🙂