Я периодически покупаю корень имбиря в магазине и использую его для душистого чая или маринада для курицы.
Я даже как-то готовила из корня имбирный эль - сладкий ферментированный напиток, но мне он не понравился и показался невыносимо острым.
Часто бывало, что имбирь начинал прорастать, и чем больше на нём появлялось почек, тем суше, жилистее и непригоднее для употребления в пищу становился корень.
Такой имбирь я безжалостно выбрасывала, но однажды я увидела информацию о том, что корень имбиря можно вырастить в домашних условиях из почек, и сунула сухой корешок не в мусорку, а в горшок с землёй, предварительно разрезав его на кусочки
Присыпала сантиметром грунта и забыла о нем.
А через месяц увидела маленькие острые очень душистые ростки
Росли они очень быстро и имели вид не особо симпатичный. У ростков постоянно заворачивались листья, и верхушка постоянно выгибалась. При попытке развернуть нежные верхние листы, я постоянно их травмировала. Тогда я начала отрезать верхушку, и мой имбирь пускал по срезу новую стрелку.
Через 2-3 месяца из корешка проклюнулись ярко-зелёные, крепкие стебельки.
В настоящий момент имбирь вытянулся вверх более чем на метр, разросся и явно чувствует себя прекрасно, постоянно пуская новые ростки
Правда на некоторых листах сохнут кончики, но я это связываю с воздействием прямых солнечных лучей.
Оказалось, что имбирь не выносит солнечного света, желтеет и высыхает, хотя на клубнях это никак не сказывается.
Так выглядит второе растение, которое я на пару дней забыла на открытом солнце.
Тут, конечно, всё под срез - эта солома уже не станет зеленой
Очень любопытно было посмотреть насколько разрослась корневая система, и действительно ли возможно вырастить имбирь в горшке на подоконнике.
Вырастить возможно, но корешок за почти год сидения в земле вырос очень незначительно.
Растение явно направляло все силы в рост зелёной массы, и за год наросло несколько небольших в несколько сантиметров корневищ
С одной стороны, растения очень неприхотливое и никаких проблем с ним за весь год не возникало, оно легко переносило пропущенные поливы и холод на подоконнике, с другой стороны, я ожидала гораздо большего урожая. Теперь я понимаю, почему цена на корень имбиря в магазинах настолько высокая - он медленно растёт.
Я срезала повреждённые солнцем стебли, надеюсь это вызовет более активное развитие корневищ, а не ростков. Выращенный корешок очень сочный, свежий и показался мне острее, чем купленный в магазине.
Опыт с выращиванием имбиря мне понравился, хоть и я не добилась какого-то значимого урожая. Растение интересное, оно быстро растёт, и с ростом зелёной массы приобретает симпатичный вид.
Запах у имбиря тоже очень приятно - острый и свежий. Особенно приятно пахнут срезанные стебли и листья: я их даже оставляю в помещении до высыхания.
Поэтому могу рекомендовать не только корень имбиря, купленный в магазине, но выращенный самостоятельно на подоконнике