Сюжет: Экспедиция на Венеру. Этот рейд полон опасностей: планетолет «Хиус» прежде не испытывали в таких тяжелых атмосферных условиях, аномальное геологическое месторождение «Урановая Голконда» недоступно для подхода транспорта, да и загадка гибели предыдущих экспедиций не может не тревожить отважных исследователей.
Что меня зацепило: Венера - самая горячая планета в Солнечной системе. На нее невозможно запустить аппарат, который бы ездил по поверхности и работал несколько недель или даже месяцев (как работают роботы на Марсе), поэтому мне было интересно что же придумают авторы, как раскроют этот загадочный мир.
Герои: Но я обломалась. В книге 3 главы. И всю первую главу идёт подготовка к полету. Команда, так называемых, межпланетников очень разобщенная. Меня поразило отсутствие жёсткой дисциплины и четких инструкций на все случаи жизни. Например, один из героев страдает лишним весом и не может справиться с желанием постоянно есть котлеты и конфеты. Есть задира Юрковский, который постоянно недоволен новеньким. Есть сам новенький, который "аристократично" помалкивает на многие выпады Юрковского (ни одной ссоры, ни одной драки, хотя по мне это было бы логично). Дауге - друг новенького - самый любимый герой.
Много советской дружелюбности. "Задушевных" разговоров, при том что команда в целом разношерстная.
Развитие сюжета: Довольно плавное и даже иногда медленное.
Что понравилось: Тут нет экшэна и быстрого развития сюжета, но зато есть плавное погружение в атмосферу космоса. Сначала это подготовка к полету, проживание на базе, разговоры о предыдущих экспедициях на Венеру, поиск и чтение информации о самой Венере. Разговоры Быкова и Дауге (два друга). Они говорят о своих страхах, поддерживают друг друга, говорят о секретах капитана и прошлых экспедиций.
Затем сам полет, описание космического корабля "Хиуса", высадка на Венеру, преодоление проблем и трудностей.
Атмосфера космоса и другой планеты.
Оценка: 4–
Я ждала большего, поэтому впечатление от книги хуже, чем могло бы быть.
Ссылка на книгу: [ссылка]