Опубликовано 9 Октябрь, 2017 - 12:46

Я из тех людей, кто воочию видел вяленье и сушку на солнце, пробовала духовку и печь (русскую), даже пробовала морозную сушку. Всё - трудно, нудно и затратно по времени. Пошел дождь? Бегом на крышу, уносите листики! Что ты смотришь, пересохло, сейчас вот-вот загорится.. А ты не боишься оставлять духовку включенной уходя на работу? Арррр!

 

Но сушеные овощи-фрукты-ягоды-зелень я уважаю намного больше замороженных.

  • Из-за срока хранения.
  • Не всё можно морозить, что можно высушить.
  • Уменьшение объема - критично для маленьких морозилок.

Причем сушу я всё. Морковку, лук, баклажаны, яблоки, вишню, зелень (кроме эстрагона), грибы и ДАЖЕ ПОМИДОРЫ. Не пробовала мясо, но честно говоря очень любопытно. Раньше я пользовалась в этих целях старыми "бабушкиными" способами, но с приобретением своего угла задумалась об электропомощнице.

Как я её выбирала?

  • По цене

Что такое сушилка по своей сути? Фен =) Нет, ну посудите сами - вентилятор, который гонит воздух и нагревательный элемент. Это не должно стоить как половина посудомойки. Мой ценовой потолок был - 4 тысячи деревянных.

  • По вместимости

Чем больше, тем лучше. Я не хочу сушить маленькими партиями при наличии 2-х ведер. Лишние поддоны я всегда могу снять, а вот найти недостающие - та ещё задача.

  • По набору функций

Тот случай когда меньше значит лучше. Я не вижу смысла в таймере, не понимаю когда его использовать. Один и тот же продукт (лук, например) сохнет каждый раз по разному в зависимости от сочности, мясистости, жесткости. Я всё равно буду проверять, а если не будет такой возможности, то я могу просто её отключить и досушить продукты потом. Я не вижу смысла выставлять температуру до градуса и интенсивность обдува. Я не вижу смысла в отложенном старте.

  • По уровню шума

Я просто собиралась спать с ней.

  • По безопасности

Мой дом периодами превращается в дет.сад с кучей пар любопытных ручек, нужно, чтобы они не обжигались.

 

Всё. Всё просто. Я честно просмотрела все магазины бытовой техники и более-менее приемлемый вариант нашла в М.видео, но не стала его брать ибо 4 мааааа-ааа-аленьких поддона. Шатясь в очередной раз в строительном магазине краем глаза увидела её - сушку нашего городского завода РОТОР, набрала одногруппнику, который сейчас там трудится, и он озвучил мне её стоимость в фирменном магазине. Даже с учетом такси в обе стороны я нехило сэкономила.

 

Итак, представляю вашему вниманию сушку СШ-002 "РОТОР" от АО АПЗ "РОТОР". Сушка имеет 5 поддонов высотой порядка 4 см, объем - 20 литров, вес сушки - 4 кг. Бывает в исполнении на 3 поддона, но см. параметры выбора) Выглядит просто как топор, идет в картонной коробочке.

На коробке информация от кэпа.

На сушилке из интересного только регулятор температуры, кнопки ВКЛ/ВЫКЛ нет. Включение/выключение вход/выход/въезд/выезд/внос/вынос (простите профессиональное) осуществляется тупым втыканием вилки в розетку. Длина сетевого шнура кстати метра полтора - мне лично больше и не нужно.

 

У сушки 5 поддонов, крышка, корпус на ножках. Сушка "парит" на ножках в 2-х см над поверхностью. Поскольку на дне сделаны дырки, то это и лишняя вентиляция, и защита от перегрева. Да, кстати, 70 градусов - это максимальная температура в районе первого поддона, а не внутри всей сушки, и снизу воздух скорее всего на 10-20 ниже.

Почему я это говорю? Я её разбирала на генеральную уборку и примерно понимаю принцип функционирования именно этой модели.

А в целом конструкция выглядит так. Натурально фен - ТЭН, вентилятор, дырочки, регулировка температуры. Всё просто и ломаться внутри особо нечему. В инструкции написано спустя 300 часов работы смазывать вентилятор, чтобы бодрее крутился. Ну мыть-чистить понятно. Я обычно после сушки мою только поддоны, а перед зимовкой разобрала полностью: с поддонов вниз на металлическую решетку (не сфотала, балда) осыпается мусор - веточки, семянки, приправки - и падает в корпус. Я прохожусь пылесосом с мягкой насадкой, протираю тряпочкой и собираю обратно. Способ подсказала мамина коллега, у которой такой агрегат "отмотал" почти десятилетку.

Поддоны пластиковые, самые обычные. Со временем вероятно их может повести от воздействия сухого теплого воздуха. Ещё они выгорят - пожелтеют. Ну и пусть. Снизу есть ребра жесткости.

Крышка с дырочкой для циркуляции. Я бы предпочла наверное несколько маленьких дырочек в крышке вместо одной большой, но на качестве сушки это не сказывается - весь поддон просыхает равномерно согласно купленным билетам уровню установки. Ну и такая... Наклейка подсказка)

Инструкция не особо изобилует рецептами и конкретикой. Заинтересовало только вяленое мясо (так называемые мясные чипсы), но я очень боюсь его делать самостоятельно. В основном сухая информация о комплектации, использовании обслуживании. С другой стороны ничего лишнего.

Поэтому с рецептами я мудрила сама.

Я сушу баклажаны. На 50 градусов до внешней корочки и внутренней мягкости. Храню в холщовом мешочке, потом при необходимости варю, режу и с жаренным луком идет на "ура". Они особо не уменьшаются, поэтому смысла фотать не увидела. Внешний вид кстати тоже не меняют.

 

Я сушу зелень. Тут по инструкции. Часть я замораживаю в масле, но петрушку люблю именно сушеную. По инструкции же я сушу сырую морковку. НИКОГДА НЕ СУШИТЕ КАРТОШУКУ - ДРЯНЬ!

 

Я сушу яблоки на компот. 12 часов при 60 градусов. И..

ДО

ПОСЛЕ

Иногда я их ем просто так или мелко порубив кидаю в выпечку.

 

Я вялю помидоры. Рецепт описывала в инстаграмме, повторю тут.

Самое главное - правильно выбрать сорт для сушки. В нем должно быть мало семян, много мякоти и низкий процент влаги. А, они должны быть небольшие. Я сушу сливки.
Итак. Помидоры моем, вытираем, нарезаем на кусочки и вычищаем семена. Складываем на противень-решетку на пергамент. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим-перчим-приправляем. Сушим ⏰ 10-12 часов при температуре ?60-70 градусов. Стараемся как можно чаще проветривать духовку. Затем укладываем в банки (я не стерилизую) вместе с зубчиками чеснока, травами и солью и закрываем. Маринуем недельку и можно есть. Месяца 4 спокойно живет в холодильнике. Помидоры и чеснок становятся сладкими, масло приобретает неповторимый вкус. В брускетту - самое то ?

Но объем при 70 градусах, проветривании и 8 часах уменьшается....

ДО

ПОСЛЕ

..колоссально по-моему.

 

Сильно ли она гудит при этом? Ну если я нахожусь в спальне, то слышна работа вентилятора на кухне. Это решается закрыванием межкомнатных дверей. Хотя к такому равномерному шуму привыкаешь и спишь спокойно. Вибраций особых сушка не дает - ножки-то резиновые. Важно ставить сушку на ровную поверхность, иначе от неустойчивости уровень шума возрастет.

 

Что я могу сказать? Сушка - вещь отличная, если вы сушите или планируете это делать. Особенно не навороченная, а обычная, которая окупит себя за сезон и сто лет будет работать. Поддержим отечественного производителя!)

koi-fishрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.10.2017
нужная штука на кухне)))
19.12.2017
Вяленые помидоры - моя мечта, как увидела их однажды в борще, так с тех пор и мечтаю приобрести такую штуку Love . И цена бюджетная.
19.12.2017
рада быть полезной!
03.10.2018
Сушилка для овощей и фруктов - отличная вещь! У меня другая, по больше, но суть такая же. Шумит правда, но можно поставить в другую комнату и закрыть дверь. Лучше брать сушился 5-этажную. Потому что не так много вмещает. Можно просто не ставить лишние поддоны. Помидорки классные. Нужно будет попробовать посушить. Не пробовала. Я сушу яблоки, травы..
03.10.2018
попробуйте, вдруг)
07.05.2020
Спасибо Вам большое! Объяснили всё очень понятся и доступно!
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также