Давно я мечтала о таком кухонном девайсе как сушка для овощей и фруктов. И только буквально неделю назад я ее приобрела. Решающим фактором стало то, что в этом году яблок на даче просто тьма. Девать их реально некуда. В Москве, на балконе они гниют и мошки появляются. Это меня совершенно не устраивает. А сушёные яблоки хорошо хранятся и едят их все с удовольствием и взрослые и дети.
Долго выбирала сушку. Дорогую не хотелось. Но и хотелось, чтобы одна партия яблок сушилась не двое суток.
Изучив информацию в интернете и отзывы владельцев в том числе, я остановила свой выбор на отечественной сушке для овощей и фруктов «Ротор Дива». Из плюсов на первый взгляд мне понравилось:
цена - 1700 рублей
Большой объём - 5 литров
Достаточно быстро сушит те же яблоки - около 6ти часов.
Проста в применении
Сушка по габаритам достаточно большая и место для ее хранения придётся поискать. В комплекте к ней идут пять подносов-решёток. Они достаточно прочные. Ставятся друг на друга.
У сушки регулируется температура от 30 градусов до 70. На корпусе кроме регулировки температуры никаких кнопок нет. Начинает она свою работу, как только ее включаешь в розетку. Начинает дуть холодный ветерок, как от обогревателя. Минуты через 3 сушка нагревается и уже идёт тёплый воздух.
На крышке наклеена наклейка с рекомендацией при какой температуре лучше что и сколько по времени сушить.
Теперь расскажу конкретно про свой опыт и сушку яблок.
Яблоки мою и режу достаточно тонко кружочками.
Раскладываю на подносы в один слой
Включаю сушку на 70 градусов и занимаюсь своими делами
Примерно часа через 2 я меня нижний поднос с верхними. Самый нижний поднос просушивается быстрее чем все остальные.
Для сравнения верхний поднос. Яблоки подвялились
нижний поднос. Яблоки почти высушились
Поэтому я в процессе сушки периодически меняю подносы местами.
Сушка пяти подносов занимает примерно 6 часов. Это нормальное время.
Во время работы от сушки становится достаточно тепло. Поэтому это ещё один плюс особенно в холодное время.
Пока я сушила только яблоки, но планирую ее сделать домашнюю пастилу, сушить груши и киви.
В комплекте с сушкой шла небольшая книжечка с инструкцией и рекомендациями при работе.