Опубликовано 4 Август, 2020 - 10:52

год или более
    800 грн

С электросушилками я дружу уже более десяти лет, и нарадоваться не могу! Самую первую я купила на дачу, а 7 лет назад купила вторую уже в квартиру - сушку польской марки Zelmer, модель FD1002. И вот уже 7 лет я успешно её использую. За это время никаких поломок не возникало, и нареканий она не вызывает.

Многие мои знакомые до сих пор не понимают, зачем нужна сушка. Тем более лето с каждым годом всё жарче, легко можно сушить ягоды на солнце и не тратить деньги на электроэнергию. Сразу скажу, что электроэнергии сушилка тянет мало, это никак не отражается в платёжке. В принципе, это очень простое устройство – вентилятор с подогревом, но воздух там курсирует так, что продукты высушиваются быстро и равномерно. Главное же преимущество такой сушилки – на продукт не сядет мошка, и вы гарантированно будете защищены от возможной порчи сушеных ягод вылупившимся жучком где-то посреди зимы. При сушке под солнцем на улице такого избежать практически нереально.

♥ Общая информация

Мощность: 520 Вт.

Тип управления: элекронное.

Объём: 11 л.

Терморегулятор: нет.

Количество поддонов: 4.

Материал поддонов: пластик.

Система сушки: конвективная.

Габариты (ВхШхГ): 27,5х31,5х31,5 см.

Вес: 2,5 кг.

Таймер

Особенности:

Уровень шума: 66 дБ

Функция охлаждения нагревателя

Поддоны приспособлены для мытья в посудомоечной машине

Описание от производителя:

Высушив продукты в сушке Zelmer FD1002, Вы сохраните до 96% всех полезных свойств и витаминов, а также сэкономите время и деньги на других видах заготовок продуктов. Zelmer FD1002 – это качественно и надежно, ведь достаточно мощный двигатель обеспечит быстрый процесс избавления продукта от влаги, а специальная функция охлаждения нагревательного элемента гарантирует длительную работу. Электрическая сушка Zelmer FD1002 с конвективной системой осушения и электронным управлением порадует Вас простотой в обслуживании и эксплуатации, а отличным дополнением к этому станет микропроцессорный контроль приготовления.

К сушке прилагается инструкция на разных языках. Всё описано очень подробно, доступно и сопровождается картинками для наглядности. Разобраться очень просто.

♥ Внешний вид

Сушка имеет форму вытянутого цилиндра. У меня она отлично помещается на табуретку, куда я её ставлю во время работы, чтобы не занимать стол. Стоит она очень устойчиво.

Внизу с двух сторон виден плавный вырез – это отверстие для шнура, его соответственно можно выводить вправо или влево. По окончанию работы, шнур наматывается внутри углубления на дне сушки и не мешает.

У сушки четыре поддона и крышка. 4 поддона – это обычное количество для любой модели, их вполне хватает на всё.

Использовать можно как все одновременно поддоны, так и только один, но все они должны быть установлены, чтобы не нарушать правильную циркуляцию воздуха! То есть даже если вы сложили продукты только на один поддон, установить нужно все четыре! Поддоны (сита) устанавливаются без совмещения пазов во время работы или в пазы для хранения, что значительно уменьшает высоту сушки. Всё это так же детально показано на фото.

У этой сушки есть один нюанс. Дно у неё немного скошено вниз. Вероятно, так нужно для правильной циркуляции воздуха, но любая, даже самая маленькая капелька сока не подсыхает, а норовит стечь по наклону к решетке и затем протекает через щели вниз, на поверхность, на которой стоит сушка. Сок подсыхает и плохо вытирается из всех щелей. Я специально сфотографировала такие пятна. В принципе, это мелочь, но в другой моей электросушилке дно ровное и таких проблем нет.

Мыть поддоны после использования очень легко. Я просто замачиваю их в миске с водой на десять минут, а потом ополаскиваю.

♥ Использование сушки

Сушить в сушке можно фрукты, ягоды, овощи. Чем тверже продукт, тем мельче его нужно нарезать (особенно это касается овощей).

В сушке Zelmer FD1002 есть два режима работы – минимальный нагрев (на фото слева) и максимальный нагрев (на фото справа). Здесь нет выбора температуры, как во многих моделях, но оно и не нужно. Я всегда использую максимальный нагрев.

Итак, как включить сушку – очерёдность действий:

1. На боковой стенке электросушилки есть центральная панель черного цвета. Нажимаем на ней центральную кнопку включения. Она традиционно обозначена, как на всех устройствах, перепутать невозможно. Сушка включается и начинает слегка гудеть, это работает вентилятор. Шум от неё, кстати, минимальный, я совершенно не обращаю на него внимания. Часто оставляла включенной на ночь – из кухни в комнаты ничего слышно не было.

2. Сверху над центральной кнопкой видим кнопку, состоящую из двух стрелочек влево-вправо. Просто нажимая на неё, мы выбираем режим – минимальный или максимальный прогрев. При этом будет загораться зеленая точка слева (одна черточка – минимальный прогрев) или справа (две черточки – максимальный прогрев). На фото это более понятно.

Минимальный прогрев.
Максимальный прогрев.

3. Ну и теперь нужно выбрать время сушки. По бокам от центральной кнопки есть кнопки «+» и «-». А в самом верху табло будет показывать время до конца сушки, исходно там будут светиться нули. Нам нужно нажать на «+». С каждым нажатием добавляется 30 минут, что сразу же отображается. Если вы задали много времени, можно нажать минус и отнять 30 минут и т.д. По истечении заданного времени прибор выключится сам. Ну и, конечно, сушку можно выключить в любой момент центральной кнопкой.

30 минут работы.
1 час работы.

♥ Что я готовлю при помощи электросушилки

Помимо простой сушки фруктов для будущего компота, можно готовить очень вкусные вяленые деликатесы, больше похожие на конфеты, практически – Киевское сухое варенье! Получается просто изумительно, поэтому хочу поделиться с вами своими проверенными вариантами приготовления разных продуктов в электросушилке.

Яблоки можно приготовить очень вкусно, больше будет похоже на плотный мармелад. Лучше всего по опыту подойдет сорт "Белый налив". Принцип приготовления тот же, что и при изготовлении Киевского сухого варенья с небольшими вариациями:

1. Яблочки очищаем от кожицы и семечек, нарезаем на четвертинки.

2. Бланшируем в сиропе (вода-сахар 2:1) около 2-х минут.

3. Сушим в электросушилке 2 часа. Обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре и досушиваем до готовности (еще 2-3 часа).

Натурально и невероятно вкусно! Один минус - не доживает даже до осени, съедается моментально Smile

Вишня получается мягкой, упругой, сладко-кислой. Можно кушать как конфеты, а можно использовать, как изюм – добавлять в каши и выпечку. Приготовление:

1. Вишню помыть, достать косточки.

2. Бланшировать в сиропе, как и яблоки.

3. Сушить в электросушилке 2 часа.

4. Обвалять в сахарной пудре и сложить в банку.

Вяленые помидоры

Вяленые томаты получаются отлично, ничуть не хуже модных нынче покупных! Очень вкусно с пастой, добавлять в пиццу, любую кашу и просто класть на бутерброд! Из 2 кг свежих помидоров получается около 400 г вяленых. Я беру небольшие помидоры, режу пополам, посыпаю смесью: 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. перца черного молотого, 2,5 ч.л. сахара.

Ставлю в сушилку, пока не подвялятся, уменьшившись в два раза.

Готовые помидоры складываю слоями в стеклянную банку, поливая слои оливковым маслом (слегка) и посыпая специями: розмарин, тимьян, чеснок молотый. Хранится такая закуска в холодильнике. Если банку простерелизовать, а масло разогреть, то получится полноценная консервация, которую можно хранить в кладовке.

Кстати, вяленые помидоры - единственные, кто окрасил мне поддоны сушилки так, что их теперь невозможно отмыть! Всё остальное легко отмывается.

Ну и конечно, вы можете самостоятельно сделать чернослив, и заготовки для блюд быстрого приготовления – отваренные и высушенные овощи, для хранения которых не нужна ни морозилка, ни погреб! Это огромное поле деятельности - стоит только начать!

♥ Вывод

Электросушилка для ягод, фруктов и овощей – очень простой и надежный прибор. Быстрота и качество приготовления делает его необходимой вещью в каждом доме! Я очень довольна электросушилкой Zelmer FD1002, эта модель устраивает меня по всем параметрам и верно служит уже 7 лет. Единственный нюанс касаемо пятен (то, что сок плохо с неё оттирается) - лично для меня не играет роли, ведь на работе аппарата это никак не сказывается. Ставлю пятёрку и рекомендую!

Достоинства
  • Быстро сушит
  • Защищает продукты от насекомых
  • Негромко работает
  • Очень удобно складывается и хранится
  • Удобна в использовании
Екатерина Ярощакрекомендует
04.08.2020
Присматриваюсь, хочу купить. Спасибо за отзыв, за все плюсы и минусы, на которые Вы указали.
Рада, что информация оказалась для Вас полезной! Надеюсь, поможет в выборе Smile
04.08.2020
Полезная вещь. Какие вкусности Love
Да, очень полезная - в сезон овощей и фруктов не могу без неё обходиться! Smile