Опубликовано 29 Июль, 2020 - 11:56

  • Опыт использования:
    год или более

☀️

 

Яркого лета, мои хорошие. Кто-то прыгает стрекозой, а кто-то, как белочка, делает запасы на зиму. Чем дольше я живу, тем больше разрушаются мои стереотипы, что "все можно купить, зачем парится?". Зачем сажать клубнику, купить же можно. Это до не одного выброшенного ведра безвкусной ватной клубники. Зачем делать сушку? Купить можно, это до первой моли или червячка.

 

Сушилку я хотела давно. Папа сколхозил из мощного вентилятора и ящиков огромедную сушилку, но вот незадача - поддоны были из сетки, набитой на ящик, и помыть их было тяжело, поэтому сушили только яблоки.

 

Баба Зина Сушилка Zelmer

 

В Ашане я купила недорогую сушилку Zelmer, и с тех пор уже десять лет моя помощница со мной, помогает мне заготовлять на зиму овощи, фрукты, ягоды, пастилу, травы. А какие замечательные джерки можно сделать, если есть сушилка.

 

У меня нет фотографий молодой сушки, ибо тогда я и предположить не могла, что буду писать отзывы, а сейчас мою трудяжку будет тяжело узнать ввиду нещадной работы на галерах. Инструкция тоже канула в лету, ну да это все можно найти и в интернете, зато я поделюсь с вами бесценным опытом сушилковладения, и это намного важнее свежих фоточек недавно купленного агрегата.

 

Внешний вид

 

Сушка как сушка, за десять лет надписи уже поистерлись, но поддоны живы и продолжат радовать.

 

 

 

Поддонов целых четыре. Обычные сетчатые поддоны, очень не хватало поддона для пастилы, но я нашла выход. Легким движением руки переворачиваем крышку - и вуаля, чем не поддон для пастилы?

 

 

Режим управления ограничивается двумя кнопками, соответсвенно их два. Никакими циферками они не обозначены. Скажу, что меня все устраивало, моя сушка ни разу не ломалась, работала что твой Стаханов.

 

Кузнец коня куёт, а лягушка туда же лапу суёт или Zelmer вам не Izidri

 

Захотелось мне увеличить объемы сушки, и заказала я два дополнительных поддона. Что сказать, подойти они подошли, а вот яблоки на верхнем шестом поддоне были едва теплыми, и темнели. Не потянула Баба Зина шесть внучков, четыре ее потолок, здоровье уже не то :). Это вам не Izidri, там можно докупить в зависимости от модели ограниченное количество поддонов, не до бесконечности, но докупить можно. Так что дополнительные поддоны Бабе Зине сушилке Zelmer не нужны. Я вот подумала, что моя сушилка мне помогает больше, чем обе наши бабушки вместе взятые, и никогда не бурчит, подойдешь к ней с фруктами, она подмигнет красным диодом и сразу же за работу, ее и попросить о помощи не страшно, она не откажет. И не будет по телефону всем рассказывать как положила жизнь на нас, неблагодарных :).

 

Что же такого посушить?

 

Сперва я скажу, что мне НЕ понравилось сушить.

 

1. Землянику. Горчит. Не вкусно.

 

2. Чернику. Тоже не стоит тратить силы и электроэнергию.

 

3. Бананы. Мне невкусно.

 

4. Цитрусовые. Кроме корок и цукатов.

 

5. Дыня

 

Сушка овощей без заморочек

 

1. Лук

 

 

2. Сладкий перец

 

3. Кружочки томатов

 

 

4. Базилик

 

 

5. Укроп, зелень, порей. Сушу зонтики укропа - аналог Эспумизана

 

6. Баклажаны

 

7. Кабачки

 

 

8. Перец Чили

 

9. Чеснок

 

10. Цукини

 

11 Грибы, хотя это не овощи 😊

 

Вяленые томаты

 

С одной стороны эти вкусняшки не так просто завялить, а с другой, да что там вялить то?

 

 

Половинки небольших томатов разрезать пололам, выбрать серединку, присолить, и отправит в сушку. Сушить пока при нажатии не будет выделяться сок.

 

На дно подготовленных банок укладываем чесночок, горошины черного перца, лавровый лист, базилик, можно при желании и горький красный перец. Выкладываем вяленые томаты, и заливаем ТОЛЬКО подсолнечным маслом. Партию с оливковым маслом просто выбросила, горечь масла испортила всю затею. Масло нужно подогреть до 80 градусов. Закрыть винтовыми крышками. Естественно, что крышки и банки я стерилизую. Вяленые помидоры нужно хранить в темном прохладном месте, можно и в холодильнике, но не обязательно.

 

В прошлом году я решила, что шкурка от томатов не комильфо, поэтому при вялке помидор сняла тоненькую шкурочку. Я боялась, что томаты расползутся, но нет. Обошлось. Для какого паникера как я - это идеальное решение, нет риска подавиться этой шкуркой, или просто эта шкурка может прилипнуть к нёбу, это тоже жесть. В общем я делаю и со шкуркой, и без шкурки. Это очень вкусно. Кушать такие томаты одно удовольствие. На хлебушек с маслицем или на пиццу - это куда лучше покупных томатов, они и рядом не стояли с домашними.

Масло я использую в салатах, оно очень ароматное. Баночки у меня маленькие, чтобы наверняка съесть все, лучше я открою еще одну, чем мой труд пропадет.

 

Фрукты без заморочек

 

1. Яблоки

 

2. Груши

 

3. Айва

 

4. Вишни

 

 

5. Сливы

 

6. Клубника

 

 

 

7. Малина с веточками, для чая.

 

 

8. Виноград, получается замечательный изюм.

 

Мои запасы

 

 

 

Травы

 

Травы я предпочитаю сушить естественным путем в темном месте, но иногда сушу в сушилке:

 

1. Мяту

 

 

2. Календулу

 

3. Липу

 

4. Веточки черники с плодами

 

 

5. Веточки и листья земляники

 

6. Листья смородины, вишни, яблони

 

7. Побеги сосны

 

 

 

8. Шиповник

 

Вяленые фрукты

 

Если высушить без заморочки фрукт в сушилке, то только из винограда получится изюм. Если вы хотите чернослив, курагу, или мягкую вишню, то тут есть нюансы.

 

1. Нам нужно заменить сок ягод и фруктов на сахарный сироп. Поэтому косточки вишни нужно выцарапать, присыпать сахаром - и на дуршлаг на пару часиков, я оставляю на ночь в холодильнике. Утром нужно приготовить сироп. На 1 кг ягоды без косточки берем 350 мл воды и 300 грамм сахара. Готовим сироп, засыпаем вишни, провариваем 5-7 минут. Ждем пока всё это хорошенько остынет. Высыпаем вишни на дуршлаг, чтобы сок хорошенько стек, и в сушилку.

 

2. Сушка. Главное не пересушить вишни, они должны быть мягкие, но при нажатии не должен выделяться сок, как курага, изюм, чернослив.

 

 

3. Хранение. В банках под винтовыми крышками может завестись моль.

 

Поэтому многие в холодильнике хранят или под вакуумом. У меня был простецкий Вакс, насосик и крышки. Теперь не менее простецкий вакууматор.

 

По принципу вялки вишни можно готовить цукаты из груш, клубнику, чернослив и курагу. Вот только абрикосы, сливы и груши нужно брать плотные, не переспевшие. И варить в сиропе буквально 3-4 минуток на слабеньком огне, иначе расползутся.

 

Куда девать столько фруктового сиропа?

 

1. Законсервировать. Потом пропитывать торты или разбавлять с водой и пить.

 

2. Заморозить кубики льда, это будет как мороженное, там столько сахара, что и льдом тяжело эту субстанцию назвать.

 

3. Приготовить чурчхелу. Чурчхела с вишневым соком самая вкусная, если хотя бы раз попробуете такую, то уже гранатовая и виноградная будет уже невкусной.

 

4. Разбавить сироп водой, поставить банки в холодильник, и утолять вкусным напитком летнюю жажду.

 

Вялка мяса. Джерки

 

 

Опытным путем из всех видов мяса я выбрала для этой цели свиную вырезку. Сушу сразу 3-4 шт. Нужно мясо помыть, обсушить полотенцем, избавиться от малейшего намека на жир, и нарезать на тоненькие пластинки. Мясо посолить, поперчить, и залить соевым соусом.

 

 

Соуса не жалейте, все это слегка придавить мисочкой, чтобы мясо не плавало сверху - и на ночь в холодильник. Утром соус слить, выложить мясо на поддон, дать ему хорошенько стечь, и уже после этого отправить на сушку. Сушу на втором режиме около 4-5 часов. Мясо должно быть мягким, без крови, но не пересушенным.

 

 

Если вы сразу не слопали всё мясо, то оно спокойно проживёт пару дней в холодильнике. Если хотите подольше сохранить вкусняшку - тогда уже нужен вакууматор.

 

Пастила

 

1. Золотой совет, смазывайте поддоны несоленым свежим салом, только никому не признавайтесь чем до того, как попробуют пастилу. Для сравнения можете смазать любым маслом, только сало не дает никакого привкуса.

 

2. Я не варю ягоды. Не вижу смысла.

 

3. Что бы запастилировать? Клубнику, СМОРОДИНУ, мою самую нелюбимую ягоду, красную и черную, ежевику, малину. Абрикосы я не люблю, но семья любит, вот абрикосовую жижу провариваю, иначе сохнет сутками.

 

Пастила из красной смородины.

 

 

Как сушить пастилу без лотка для пастилы? А пергамент нам зачем? Не забываем смазать. А еще я догадалась сушить пастилу в крышке сушилки, перевернув ее вверх ногами 😉

 

 

Что приготовить из сушеных овощей?

 

Многие думают "куда эти овощи потом" ? Можно добавлять в супы, но я знаю вариант получше, это замечательная приправа для мясного соуса. Опытным путём микса овощей я подобрала самую вкусную комбинацию.

 

Лук

 

Кабачок без кожуры

 

Помидоры без кожуры

 

Морковь

 

Базилик

 

Розовая гималайская соль

 

Базилик

 

СМПЧ 😉 свежемолотый чёрный перец привет Голодному Мужчине

 

 

 

Измельчаю и смешиваю это добро. Храню под вакуумом, но оставляю пару маленьких баночек на лето 😊

 

 

Что делать дальше с этой вкуснотой, сушенный лук очень вкусный, я не раз замечала, что муж его как чипсы грызет, как и томаты. Я готовлю замечательную мясную подливу, поджариваю кубики вырезки, да-да медальоны на кубики и на сковородку, и туда же эти все овощи. Немного обжариваю, добавляю воды - и тушу буквально 7-10 минут. Это нереально вкусно. Кабачки по вкусу выходят как грибы, нет водянистости, они и не жесткие, но плотные. Эта подлива хороша и с пастой, и с рисом, и с картофелем.

 

Почему же я отправила свою старушку на пенсию?

 

Прошлой осенью мне нужно было срочно утилизировать два ящика яблок перед отъездом, наша Баба Зина не справлялась, и тогда я поняла, что хочу сушилку побольше, чтобы загрузить туда 20-30 кг яблок.

В этом году мы опять задумались о покупке большой сушилки. Чтобы можно было

сушить клубничные чипсы и вялить вишни одновременно. Так в моем доме появился Ветерок2, здоровенная махина. Отзыв о ней писать еще рано, пусть проработает хотя бы сезон. Я пользуюсь обеими сушилками, Zelmer для вялки мяса и рыбы, Ветерок - травы, ягоды, фрукты, овощи.

 

Сушилка и жара

 

Летом и без того очень жарко, поэтому сушу заготовки в альтанке. Осенью она не только сушит, а обогревает, даря вкусные ароматы :).

 

Я рекомендую сушилку Zelmer. Она не дорогая, надежная, рабочая лошадка без капризов. На ней можно сушить, вялить, делать пастилу. Твердая пятерочка.

 

Будьте здоровы, не забывайте отдыхать, работа не волк 😊

 

Ваша Серая Моль

Достоинства
  • Качественная сушка
Недостатки
  • Никаких пока не нашёл
Серая Мольрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.07.2020
Какая же вы молодец!!!
И такую красоту готовите (вялите).

А у меня вот, стереотипное мышление в этом смысле - просто рука не подымется мясо обезвожить или, клубнику... помидоры.... Мне кажется, нужно срочно всё съесть, пока свежее!

Я бы, вероятно, будь у меня такое приспособление, только травы бы сушила))
29.07.2020
Спасибо ❤️
Съесть тоже нужно, сушка скорее для излишков
29.07.2020
Ах, вот оно куда, оказывается, применяется!
Спасибо за ответ! ))
29.07.2020
клааас! я тоже очень давно подумываю о покупке такого агрегата ❤️
29.07.2020
Надёжная сушилка
29.07.2020
ммм молодец что купила и не пожалела денег, а рецепты постилы выложите. Очень люблю этот десерт
29.07.2020
Рецепт очень прост, в блендере взбиваете желаемые ягоды и сахар по вкусу, и сушите на специальном поддоне или на пергаменте. Быстрее всего пастила из красной смородины получается.
29.07.2020
Ого! Не думала, что с помощью сушилки можно столько вкуснятинки приготовить! Вы молодец.

А мясо сушеное оно же получается без термической обработки. Не страшно его потом есть?
29.07.2020
Не страшно, даю детям, и младшей (особенной). Никогда ничего не было, и это при том, что у неё чувствительный ЖКТ.
1. Соевый соус, вы замещаете сок мяса.
2. 80 градусов, это мясо проходит термическую обработку.
Вы селедку кушаете? Там же сырая рыба и соль. Суши? Там вообще никакой обработки, даже засолки. А соленая рыбка просто в соли пару дней лежит. Джерки тоже в соли и соевом соусе. Та же селёдка только подсушенная. Колбасы вареные тоже при таких температурах обработку проходят. Главное хранение. Сразу кушать или в вакуум.
29.07.2020
С рыбой как-то привычно. А вот в суши кладут слабосолёную (тот же лосось), а сырую я что-то не видела (но и живу я далеко не в столице Японии).
Вау, я даже не встречала таких приспособлений). Очень полезная и нужная в хозяйстве вещь для таких хозяюшек, как Вы! Прям восхищаюсь Вами ❤️ . Мне очень понравилась пастила, прочитала в комментариях Ваш рецепт, беру себе на заметку)). Спасибо за полезный отзыв 😊
29.07.2020
Спасибо вам, очень приятно 🌹
29.07.2020
очень информативный отзыв. у Вас столько заготовок на зиму. я бы тоже не отказалась от сушилки, только есть ли смысл в её покупке, если много сушить не собираешься!? вот в чем вопрос))
29.07.2020
Маленькую Zelmer есть смысл, вы бы видели Ветерок2, там такая махина
29.07.2020
думаю увижу ветерок 2, дождусь Вашего отзыва 😊
29.07.2020
Такой аппарат есть у моей мамы... Набрала в вашем отзыве кучу классных идеи.
29.07.2020
Рада, что отзыв был для вас полезным
29.07.2020
Отличный отзыв, в закладки. Много полезных идей, вот прям хоть иди и покупай сушилку!
29.07.2020
Спасибо, очень приятно ❤️
29.07.2020
Ой, ну какая умница и рукодельница. Надо тоже браться за вяление помидор. До жути люблю
29.07.2020
Спасибо 😊
Я тоже обожаю вяленые помидоры
29.07.2020
Одно время хотел такую сушку, потом перехотел. А теперь опять хочу, столько вкуного получается сделать. Захотелось мяса вяленого попробовать 🎉
29.07.2020
Мясо обалденное получается, еще и рыбу можно вялить
29.07.2020
Вот это Вы хозяюшка! ⭐ Да и запасы у Вас знатные)))
29.07.2020
Спасибо, запасы ещё только предстоит сделать, сезон только начался, это только первые заготовки 😊
29.07.2020
Давно мечтаю о сушилке. Идея с сушенным луком👍
29.07.2020
Спасибо 😊
Желаю вам осуществить эту небольшую мечту ( как и другие)
29.07.2020
Сколько же всего можно наготовить впрок с электросушилкой. Хорошая у вас помощница и срок немалый уже служит.
29.07.2020
Да, моя верная помощница 😊
29.07.2020
Безценный отзыв!! Положу в избранное.

У меня такая же сушилка. Тоже лет 10 от покупки. буду применять
29.07.2020
Спасибо, рада, что отзыв вам понравился 😊
30.07.2020
Очень подробный, интересный и полезный отзыв ❤️ Очень красивые фотографии, сушеные продукты классно выглядят 😂
30.07.2020
Спасибо 😊
А я пастилу никогда не ела, но очень хочется попробовать
30.07.2020
Можно и в духовке пастилу высушить, в покупных 60% массы - яблочное пюре, соответвенно и вкус сильно яблочный, хотя тоже вкусно
Вы просто идеальная хозяйка! 😂 Повезло мужу и детям! 😊
30.07.2020
Спасибо, очень приятно ❤️
31.07.2020
Какой аппетитный отзыв получился❤
31.07.2020
Спасибо, рада, что отзыв вам понравился 😊
04.08.2020
Всё вкусно, но зачем побеги сосны? Что с ними делать? Вижу впервые, что кто-то их собирает, а темболее заготавливает 😲
04.08.2020
Сухие побеги для травяных смесей, уж очень ароматный и вкусный чай получается. Свежие побеги - вкусное и лечебное варенье, как и из шишек.
04.08.2020
ВАУ!! Думаю мне бы понравился такой чай, по тому, что варенье из сосновых шишек я оценила ❤️
05.08.2020
Большое спасибо за Ваш отзыв, он прекрасен! Как раз читаю отзывы, чтобы определиться с сушилкой и тут увидела Ваш. Скажите, пожалуйста, на 2 режиме сушилка громко работает? С чем можно уровень шума сравнить?
05.08.2020
Спасибо.
Как фен на средней скорости, шум мне не мешает или уже привыкли.
05.08.2020
вау! вот это я понимаю заготовки ⭐
классный гаджет!
05.08.2020
Спасибо, очень приятно 😊
07.08.2020
О, мясо еще не пробовал так сушить. Надо исправить это дело!
07.08.2020
Уверена, что вам понравится
09.08.2020
Прочитала Ваш отзыв на одном дыхании
Вот это Вы проделали работу!
09.08.2020
Спасибо, очень приятно. Рада, что отзыв вам понравился 😊
10.08.2020
Какая нужная вещь в хозяйстве, особенно надаче
10.08.2020
Да, она моя верная и безотказная помощница 😊
12.08.2020
Сушилка-это вещь! Тоже стоит, правда другого бренда, сушит все!
12.08.2020
Согласна, а сколько вкусняшек с ней можно заготовить
24.08.2020
Какая штука классная
24.08.2020
Надёжная помощница в хозяйстве
24.08.2020
Постоянно покупаю сушеные ягоды и фрукты) Здорово, что вы можете делать это сами)
24.08.2020
Да, детвора обожает фруктовые чипсы и пастилу, и свое кажется вкуснее покупного
27.08.2020
Ой как здорово, как все аппетитно выглядит, я точно хочу сушилку.
27.08.2020
Спасибо, как раз осенью она и нужна
27.08.2020
Обажаю делать банановые чипсы в сушилке. Моя любовь
27.08.2020
И эти чипсы точно лучше покупных
Как удобно! Тоже засматриваюсь 😊
28.08.2020
Полезная штука в хозяйстве
29.08.2020
Какой классный отзыв! Всё очень наглядно и здорово! Отличная вещь в хозяйстве!))
29.08.2020
Спасибо. Приятно, что не зря писала отзыв 😊
31.08.2020
Вот уж действительно рабочая лошадка. Отличная сушилка! Надежная и качественная
А сколько полезной информации я узнала
Спасибо за отзыв 😊
08.09.2020
Спасибо, рада, что мой опыт вам пригодился
01.09.2020
Хорошо держится долго 😜
08.09.2020
Да, это очень радует, я думала, что в первый же сезон сгорит, но моя старушонка ещё вполне бодра 😊
16.09.2020
Сколько заготовок и запасов! Вы просто молодец 😊
Выглядит все очень красиво и аппетитно. Я теперь хочу вяленых томатов 😭
16.09.2020
Спасибо большое, очень приятно 😊
24.09.2020
Полезная штука, хотела бы себе в дом такую😊
Нужная помощница. Спасибо большое за отзыв и рецепты 👍
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также