☀️
Яркого лета, мои хорошие. Кто-то прыгает стрекозой, а кто-то, как белочка, делает запасы на зиму. Чем дольше я живу, тем больше разрушаются мои стереотипы, что "все можно купить, зачем парится?". Зачем сажать клубнику, купить же можно. Это до не одного выброшенного ведра безвкусной ватной клубники. Зачем делать сушку? Купить можно, это до первой моли или червячка.
Сушилку я хотела давно. Папа сколхозил из мощного вентилятора и ящиков огромедную сушилку, но вот незадача - поддоны были из сетки, набитой на ящик, и помыть их было тяжело, поэтому сушили только яблоки.
Баба Зина Сушилка Zelmer
В Ашане я купила недорогую сушилку Zelmer, и с тех пор уже десять лет моя помощница со мной, помогает мне заготовлять на зиму овощи, фрукты, ягоды, пастилу, травы. А какие замечательные джерки можно сделать, если есть сушилка.
У меня нет фотографий молодой сушки, ибо тогда я и предположить не могла, что буду писать отзывы, а сейчас мою трудяжку будет тяжело узнать ввиду нещадной работы на галерах. Инструкция тоже канула в лету, ну да это все можно найти и в интернете, зато я поделюсь с вами бесценным опытом сушилковладения, и это намного важнее свежих фоточек недавно купленного агрегата.
Внешний вид
Сушка как сушка, за десять лет надписи уже поистерлись, но поддоны живы и продолжат радовать.
Поддонов целых четыре. Обычные сетчатые поддоны, очень не хватало поддона для пастилы, но я нашла выход. Легким движением руки переворачиваем крышку - и вуаля, чем не поддон для пастилы?
Режим управления ограничивается двумя кнопками, соответсвенно их два. Никакими циферками они не обозначены. Скажу, что меня все устраивало, моя сушка ни разу не ломалась, работала что твой Стаханов.
Кузнец коня куёт, а лягушка туда же лапу суёт или Zelmer вам не Izidri
Захотелось мне увеличить объемы сушки, и заказала я два дополнительных поддона. Что сказать, подойти они подошли, а вот яблоки на верхнем шестом поддоне были едва теплыми, и темнели. Не потянула Баба Зина шесть внучков, четыре ее потолок, здоровье уже не то :). Это вам не Izidri, там можно докупить в зависимости от модели ограниченное количество поддонов, не до бесконечности, но докупить можно. Так что дополнительные поддоны Бабе Зине сушилке Zelmer не нужны. Я вот подумала, что моя сушилка мне помогает больше, чем обе наши бабушки вместе взятые, и никогда не бурчит, подойдешь к ней с фруктами, она подмигнет красным диодом и сразу же за работу, ее и попросить о помощи не страшно, она не откажет. И не будет по телефону всем рассказывать как положила жизнь на нас, неблагодарных :).
Что же такого посушить?
Сперва я скажу, что мне НЕ понравилось сушить.
1. Землянику. Горчит. Не вкусно.
2. Чернику. Тоже не стоит тратить силы и электроэнергию.
3. Бананы. Мне невкусно.
4. Цитрусовые. Кроме корок и цукатов.
5. Дыня
Сушка овощей без заморочек
1. Лук
2. Сладкий перец
3. Кружочки томатов
4. Базилик
5. Укроп, зелень, порей. Сушу зонтики укропа - аналог Эспумизана
6. Баклажаны
7. Кабачки
8. Перец Чили
9. Чеснок
10. Цукини
11 Грибы, хотя это не овощи 😊
Вяленые томаты
С одной стороны эти вкусняшки не так просто завялить, а с другой, да что там вялить то?
Половинки небольших томатов разрезать пололам, выбрать серединку, присолить, и отправит в сушку. Сушить пока при нажатии не будет выделяться сок.
На дно подготовленных банок укладываем чесночок, горошины черного перца, лавровый лист, базилик, можно при желании и горький красный перец. Выкладываем вяленые томаты, и заливаем ТОЛЬКО подсолнечным маслом. Партию с оливковым маслом просто выбросила, горечь масла испортила всю затею. Масло нужно подогреть до 80 градусов. Закрыть винтовыми крышками. Естественно, что крышки и банки я стерилизую. Вяленые помидоры нужно хранить в темном прохладном месте, можно и в холодильнике, но не обязательно.
В прошлом году я решила, что шкурка от томатов не комильфо, поэтому при вялке помидор сняла тоненькую шкурочку. Я боялась, что томаты расползутся, но нет. Обошлось. Для какого паникера как я - это идеальное решение, нет риска подавиться этой шкуркой, или просто эта шкурка может прилипнуть к нёбу, это тоже жесть. В общем я делаю и со шкуркой, и без шкурки. Это очень вкусно. Кушать такие томаты одно удовольствие. На хлебушек с маслицем или на пиццу - это куда лучше покупных томатов, они и рядом не стояли с домашними.
Масло я использую в салатах, оно очень ароматное. Баночки у меня маленькие, чтобы наверняка съесть все, лучше я открою еще одну, чем мой труд пропадет.
Фрукты без заморочек
1. Яблоки
2. Груши
3. Айва
4. Вишни
5. Сливы
6. Клубника
7. Малина с веточками, для чая.
8. Виноград, получается замечательный изюм.
Мои запасы
Травы
Травы я предпочитаю сушить естественным путем в темном месте, но иногда сушу в сушилке:
1. Мяту
2. Календулу
3. Липу
4. Веточки черники с плодами
5. Веточки и листья земляники
6. Листья смородины, вишни, яблони
7. Побеги сосны
8. Шиповник
Вяленые фрукты
Если высушить без заморочки фрукт в сушилке, то только из винограда получится изюм. Если вы хотите чернослив, курагу, или мягкую вишню, то тут есть нюансы.
1. Нам нужно заменить сок ягод и фруктов на сахарный сироп. Поэтому косточки вишни нужно выцарапать, присыпать сахаром - и на дуршлаг на пару часиков, я оставляю на ночь в холодильнике. Утром нужно приготовить сироп. На 1 кг ягоды без косточки берем 350 мл воды и 300 грамм сахара. Готовим сироп, засыпаем вишни, провариваем 5-7 минут. Ждем пока всё это хорошенько остынет. Высыпаем вишни на дуршлаг, чтобы сок хорошенько стек, и в сушилку.
2. Сушка. Главное не пересушить вишни, они должны быть мягкие, но при нажатии не должен выделяться сок, как курага, изюм, чернослив.
3. Хранение. В банках под винтовыми крышками может завестись моль.
Поэтому многие в холодильнике хранят или под вакуумом. У меня был простецкий Вакс, насосик и крышки. Теперь не менее простецкий вакууматор.
По принципу вялки вишни можно готовить цукаты из груш, клубнику, чернослив и курагу. Вот только абрикосы, сливы и груши нужно брать плотные, не переспевшие. И варить в сиропе буквально 3-4 минуток на слабеньком огне, иначе расползутся.
Куда девать столько фруктового сиропа?
1. Законсервировать. Потом пропитывать торты или разбавлять с водой и пить.
2. Заморозить кубики льда, это будет как мороженное, там столько сахара, что и льдом тяжело эту субстанцию назвать.
3. Приготовить чурчхелу. Чурчхела с вишневым соком самая вкусная, если хотя бы раз попробуете такую, то уже гранатовая и виноградная будет уже невкусной.
4. Разбавить сироп водой, поставить банки в холодильник, и утолять вкусным напитком летнюю жажду.
Вялка мяса. Джерки
Опытным путем из всех видов мяса я выбрала для этой цели свиную вырезку. Сушу сразу 3-4 шт. Нужно мясо помыть, обсушить полотенцем, избавиться от малейшего намека на жир, и нарезать на тоненькие пластинки. Мясо посолить, поперчить, и залить соевым соусом.
Соуса не жалейте, все это слегка придавить мисочкой, чтобы мясо не плавало сверху - и на ночь в холодильник. Утром соус слить, выложить мясо на поддон, дать ему хорошенько стечь, и уже после этого отправить на сушку. Сушу на втором режиме около 4-5 часов. Мясо должно быть мягким, без крови, но не пересушенным.
Если вы сразу не слопали всё мясо, то оно спокойно проживёт пару дней в холодильнике. Если хотите подольше сохранить вкусняшку - тогда уже нужен вакууматор.
Пастила
1. Золотой совет, смазывайте поддоны несоленым свежим салом, только никому не признавайтесь чем до того, как попробуют пастилу. Для сравнения можете смазать любым маслом, только сало не дает никакого привкуса.
2. Я не варю ягоды. Не вижу смысла.
3. Что бы запастилировать? Клубнику, СМОРОДИНУ, мою самую нелюбимую ягоду, красную и черную, ежевику, малину. Абрикосы я не люблю, но семья любит, вот абрикосовую жижу провариваю, иначе сохнет сутками.
Пастила из красной смородины.
Как сушить пастилу без лотка для пастилы? А пергамент нам зачем? Не забываем смазать. А еще я догадалась сушить пастилу в крышке сушилки, перевернув ее вверх ногами 😉
Что приготовить из сушеных овощей?
Многие думают "куда эти овощи потом" ? Можно добавлять в супы, но я знаю вариант получше, это замечательная приправа для мясного соуса. Опытным путём микса овощей я подобрала самую вкусную комбинацию.
Лук
Кабачок без кожуры
Помидоры без кожуры
Морковь
Базилик
Розовая гималайская соль
Базилик
СМПЧ 😉 свежемолотый чёрный перец привет Голодному Мужчине
Измельчаю и смешиваю это добро. Храню под вакуумом, но оставляю пару маленьких баночек на лето 😊
Что делать дальше с этой вкуснотой, сушенный лук очень вкусный, я не раз замечала, что муж его как чипсы грызет, как и томаты. Я готовлю замечательную мясную подливу, поджариваю кубики вырезки, да-да медальоны на кубики и на сковородку, и туда же эти все овощи. Немного обжариваю, добавляю воды - и тушу буквально 7-10 минут. Это нереально вкусно. Кабачки по вкусу выходят как грибы, нет водянистости, они и не жесткие, но плотные. Эта подлива хороша и с пастой, и с рисом, и с картофелем.
Почему же я отправила свою старушку на пенсию?
Прошлой осенью мне нужно было срочно утилизировать два ящика яблок перед отъездом, наша Баба Зина не справлялась, и тогда я поняла, что хочу сушилку побольше, чтобы загрузить туда 20-30 кг яблок.
В этом году мы опять задумались о покупке большой сушилки. Чтобы можно было
сушить клубничные чипсы и вялить вишни одновременно. Так в моем доме появился Ветерок2, здоровенная махина. Отзыв о ней писать еще рано, пусть проработает хотя бы сезон. Я пользуюсь обеими сушилками, Zelmer для вялки мяса и рыбы, Ветерок - травы, ягоды, фрукты, овощи.
Сушилка и жара
Летом и без того очень жарко, поэтому сушу заготовки в альтанке. Осенью она не только сушит, а обогревает, даря вкусные ароматы :).
Я рекомендую сушилку Zelmer. Она не дорогая, надежная, рабочая лошадка без капризов. На ней можно сушить, вялить, делать пастилу. Твердая пятерочка.
Будьте здоровы, не забывайте отдыхать, работа не волк 😊
Ваша Серая Моль