Здравствуйте!
Я думаю, многие сейчас задумываются о правильном питании, стараются придерживаться диеты, чтобы потребляемая пища была полезной, легкой, без лишней термической обработки... Полезным кухонным гаджетом этом случае может стать электрсушилка. Ведь в ней можно сушить и овощи, и фрукты, и даже грибы и мясо.
В моем доме месяц назад появилась электросушилка от бренда Redmond, модель RFD-0158.
И первым делом я хочу показать некоторые вкусняшки, которые эта электросушилка помогла мне сделать.
Я перепробовала многие рецепты, но именно эти мне пришлись по вкусу.
Вот смотрите, целая гора овощей: лук, морковь, помидор, перец, чеснок...
Все режу тонко-тонко (можно при помощи овощечистки), и укладываю на ярусы электросушилки.
Производитель рекомендует укладывать продукты так: на нижние слои более влажные овощи - так они быстрее сушатся. Неравномерное нагревание вынуждает регулировать положение "этажей" и время в зависимости от типа продуктов. Правда, это может занимать некоторое время хозяйки..
Поддонов, кстати, целых 5 штук. Сделаны из пластика, имеют отверстия, чтобы теплый воздух легко проходил сквозь них.
Время сушения зависит от продуктов, точные значения даны в специальной книжечке, которая идет вместе с прибором.
Итак, в моем случае я устанавливаю время сушки - 8 часов при температуре 65 градусов. Скажу наперед, мне пришлось еще увеличивать время на 4 часа, так как помидоры оказались самыми влажными.
Вы помните, сколько овощей у меня было? Целая тарелка! А что получилось? Горсть сушеных продуктов!
Выглядит ярко, а главное запах во время сушки стоял ну очень аппетитный! Самым ароматным был чеснок. На вкус овощи просто замечательные - они как концентраты, но при этом без химии. Дети успевали схомячить морковку, я же с удовольствием ела помидоры (они получаются с приятной кислинкой, такие вяленые по консистенции). Чеснок прекрасно сохранил весь его жгучий вкус, стал хрустящим.
Первую подобную закладку мы почти всю съели (почти как чипсы). Следующий заход я решила заготовить на зиму. Сложила все в блендер, перемолола.
У меня получилась вот такая самодельная овощная приправа. Без соли, только полезные овощи. Теперь у меня есть несколько баночек со свежими овощами, которые можно добавлять в разные блюда. И места такие баночки много не занимают.
Был у меня и не очень приятный опыт сушения яблок... Нет, они высохли, но делали это мучительно долго!
Итак, исходный материал: домашние яблочки, маленькие. Нарезала ломтиками (как делала раньше моя бабушка), разложила по поддонам.
После первых 8 часов сушения я поняла свою ошибку. Надо было резать совсем тонюсенькими ломтиками (а не смотреть отзывы других, где по пол-абрикоса закладывают).
В общем таймер "продлевала" на 8 часов раза так два.
Хорошо, что это вполне удобно делать. На корпусе прибора есть панель, простая в своем исполнении.
По сути тут всего 2 кнопки: выкл и настройки (в настройках выбираешь, что необходимо указать - температуру или время). Кнопки + и - помогут установить нужные показатели.
Максимум времени это 72 часа, температуры 70 градусов.
Таймер автоматически отключит прибор через выбранное время - это очень удобно, не нужно бояться оставлять его одного.
Хочу отметить, что в случае с яблочками я расположила поддоны на бОльший уровень. Благодаря ножкам, высоту поддонов можно увеличить, если продукт не входит по высоте.
Посмотрите разницу:
Итак, яблочки мои вялились-вялились... Целые сутки. Скажу честно, до сухости им было далеко. Они получились такими резиновыми, эластичными (не как в покупных компотных смесях).
На вкус - с кислинкой, но тут дело в исходных свойствах продукта.
Что мне нравится в сушилке, это что любые продукты в ней получаются яркими!
Но вот время, которое тратится на сушение... Процесс довольно-таки затянут из-за мощности прибора. Электросушилка Редмонд имеет мощность 250 Вт. Помидоры, яблоки, баклажаны, абрикосы, дыни, арбузы (овощи и фрукты с большим содержанием воды) могут сушится около 2 суток до полного высыхания. Казалось бы, пусть стоит, вам то что? Действительно, потребляемое количество электроэнергии небольшое, но ведь можно целую неделю сушить небольшое ведро яблок.
Я задумалась о покупке подобного прибора своей маме, но теперь стала обращать внимание на более мощные сушилки, ведь процесс по времени может сократиться в 1,5, а то и 2 раза (а количество загрузок увеличится). Хотя тут и цена становится выше в той же зависимости)))
Расскажу об особенностях этой модели. На коробке, корпусе и в инструкции приводятся справочные данные:
Прибор компактный, по размеру меньше мультиварки.
Длина шнура оптимальна для кухни (1 метр), где обычно есть множество розеток. Вилка простая. Шнур тонкий, но и мощность невелика.
Принцип работы сушки - внутри расположен нагревательный элемент, который нагревает воздух. Этот теплый воздух вентилятором гонится вверх, через слои поддонов. В данном случае, ТЭН надежно спрятан под крышку, что бережет его от попадания продуктов.
При работе прибора на высокой температуре я не заметила перегревания поддонов. Пластик не горячий, лишь немного теплый. Хотя сверху стоит напоминалка, что накрывать гаджет при работе нельзя.
Поддоны имеют диаметр 26 см, вполне оптимально. По качеству у меня не было претензий к ним, однако в один прекрасный момент, при мытье не обломилась одна из ножечек. Так что они хрупкие.
При работе прибор издает звук гудения. Он слабее фена, однако чуть сильнее вентилятора. Поэтому прибор на ночь я старалась выносить на веранду, так как на кухне этот шум был заметен.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В целом хочу отметить важность электросушилки в быту: благодаря ей я смогла заготовить большое количество продуктов на зиму в нетрадиционном варианте. Высушенные овощи не подвергаются большому температурному воздействию, это позволяет им сохранить максимум пользы.
Однако, нужно учитывать особенности:
- не рассчитывать на быстрый результат,
- понимать, как резать продукты для их качественного просушивания,
- не забывать о неравномерности нагрева (более влажные продукты снизу, травы - повыше на поддоны).
Если закрыть глаза на эти мелочи и первым делом видеть пользу в сохранении продуктов методом сушки - то электросушилка станет незаменимым помощником для хозяйки!
Цена вполне приятная. Сейчас на официальном сайте Redmond (ссылка) цена прибора снижена с 2999 рублей до 1799!
Спасибо за внимание!